Берлускони: юбилей мастера на все руки

В сегодняшней Европе осталось не так много ярких политиков, выделяющихся на фоне скучных серых бюрократов. Но безусловное исключение из правил — премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Большой любитель прекрасного пола стал широко известен задолго до пришествия в большую политику, преуспев в строительном, медийном и спортивном бизнесе и сколотив миллиардное состояние. Сегодня "мастеру на все сферы жизни" дону Сильвио исполняется 75 лет.

Будущий трижды премьер-министр Италии появился на свет 29 сентября 1936 года в Милане в семье простого банковского служащего. Окончил Миланский университет по специальности "прикладная юриспруденция". В молодости был участником музыкальной группы, в которой играл на контрабасе. С ней он выступал на круизных лайнерах. Так в кармане Берлускони появились первые немалые деньги. Впоследствии, уже будучи всемирно известным человеком, он записал целый альбом.

В шоу-бизнес дон Сильвио ещё придет, но начал он свое восхождение наверх с другого — строительного бизнеса. Им он занимался с середины 60-х и до конца 70-х годов. Эта часть его биографии до сих пор окутана довольно густым туманом. Компаньоны Берлускони рассказывают о его невероятном обаянии: он был в состоянии увлечь в свой проект кого угодно. Так ему удалось возвести элитный микрорайон близ аэропорта Милана. Кто бы захотел жить вблизи такого шума? А ведь нашлись люди. Проект себя окупил, и будущий премьер стал миллионером.

Читайте также: Итальянцы видят в Берлускони "нового Муссолини"?

В то же время многие представители итальянской бизнес-элиты считали Берлускони выскочкой, сколотившим состояние не совсем законным путем. Доказать нелегальное происхождение первоначального капитала политика никому не удалось. Однако такие капитаны бизнеса, как, например, управляющие ФИАТа из семейства Аньелли, отказывались подавать дону Сильвио руку. Тем не менее, дела Берлускони шли в гору.

К концу 1970-х годов в Италии быстрыми темпами стало развиваться кабельное телевидение, и будущий политик понял: пора менять сферу приложения капитала. Созданный Берлускони холдинг Fininvest holding company стал в 1980 году владельцем Canale 5 — первой национальной коммерческой телесети страны. Ее популярность росла бешеными темпами. В течение последующих лет были созданы (или куплены) каналы Italia 1, Retequatro и Pubitalia'80, издательские дома Il Giornale и Mondadori. Приобретя еще французский телеканал La Chinq, немецкий Telefunt и испанский Telechinco, Берлускони превратился в крупнейшего телемагната Европы.

Взяв медийную вершину, дон Сильвио принялся покорять футбольный Олимп. Трамплином для восхождения на него стал знаменитый футбольный клуб "Милан". В середине 80-х годов он, будучи замешанным в коррупционном скандале, влачил жалкое существование. Буквально за несколько лет Берлускони сделал его сильнейшим в мире. "Милан" несколько раз становился чемпионом Италии, трижды брал Кубок европейских чемпионов, выигрывал также Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. Место "Милана" в элите европейскогог футбола до сих пор сомнению не подлежит.

Читайте также: Сильвио Берлускони: виртуоз любви и человек-зрелище

К этому моменту Берлускони уже был миллиардером и одним из самых популярных людей в Италии. Передачи его телеканалов били рейтинги просмотров, печатные издания раскупались на "ура". Футбол же для итальянцев — вторая религия, путь к успеху где угодно — в том числе и в политике. Добившись в бизнесе всего, дон Сильвио отправился в премьер-министры. Там его только и ждали — он оказался нужным человеком в нужное время и в нужном месте.

В начале 1990-х годов Италия пережила серьезнейший криминально-политический кризис. Правоохранительные органы начали операцию "чистые руки". В результате доминировавшие на политической сцене много лет Христианско-демократическая и Социалистическая партии ушли в небытие. Началось уголовное преследование бывших премьеров Джулио Андреотти и Беттино Кракси. И любимец домохозяек и болельщиков Берлускони не упустил свой шанс.

Он вышел на выборы 1994 года во главе правоцентристского блока Il Polo della liberta ("Дом свобод") под лозунгом "Милан" победил, и вы победите!". По их итогам дон Сильвио впервые возглавил кабинет. Однако союзники у него оказались слишком неоднозначными. Например, "Лига севера" — организация, выступающая за широкую автономию, а то и за отделение богатого севера Италии от бедного юга. Или Национальный альянс, не скрывающий идейной близости с итальянским фашизмом.

Читайте также: Вечеринки "бунга-бунга" топят Берлускони

Первое пришествие Берлускони в политику было недолгим. Кабинет под его руководством не проработал и года. Выборы 1996 года "Дом свобод" проиграл, у власти, сменяя друг друга, находились разные левоцентристские правительства. Однако экономические успехи Италии оставляли желать лучшего, страну втянули в бомбардировки Югославии (которые были крайне непопулярны в народе). В итоге выборы 2001 года Берлускони выиграл и вторично стал премьером.

На сей раз Берлускони установил уникальное достижение. После того, как в 1943 году был свергнут дуче Бенито Муссолини, ни один кабинет министров в Италии не отработал весь отпущенный ему по Конституции срок. Досрочные парламентские выборы давно уже стали обычным для итальянской политической жизни делом. И даже несмотря на то, что из-за ошибок в экономической политике и посылки войск в Ирак выборы 2006 года он проиграл, дон Сильвио уходил с высоко поднятой головой. Ведь он стал первым за все послевоенные годы премьером, кто продержался в своем кресле все пять лет.

Однако Берлускони — не из тех людей, кому суждено долго пребывать в политическом небытии. Второй кабинет Романо Проди не продержался и двух лет, и весной 2008 года дон Сильвио вернулся в кресло премьера. С тех пор успел наступить кризис, который Италия переживает довольно тяжело. Политические противники неоднократно пытались отправить политика в отставку. Но он держится. Правда, дон Сильвио объявил, что в 2013 году из политики уйдет. Если он продержится — то установит новое достижение. Еще ни одному премьеру Италии не удавалось дважды отработать весь отпущенный по конституции срок.

Читайте также: Прекрасная Мара — самый горячий политик в мире

Как политик Берлускони точно запомнится тем, что он не боялся идти против течения. В то время, как на Россию в Европу обрушивался шквал критики, он называл ее руководителей своими друзьями, подписывал с ней газовые соглашения и призывал Европу отменить визовый режим. Кроме того, в прошлом году дон Сильвио не постеснялся пригласить в свою страну лидера Ливии Муаммара Каддафи, долгие годы бывшего изгоем в Европе. Впрочем, данный факт не помешал тому, что уже нынешней весной Италия поддержала операцию НАТО против Ливии.

Но уж в чем точно Берлускони нет равных — так это в количестве скандалов. Особенно на слуху его любовные похождения. Первый раз дон Сильвио женился в 1965 году на Карле Эльвире Делль'Ольо, она родила ему Марию Эльвиру и сына Пьерсильвио. Этот брак продлился 20 лет. Чуть дольше он прожил с Вероникой Ларио, от которой у него есть дочери Барбара и Элеонора и сын Луиджи. Их "развод по-итальянски", оформленный в прошлом году, превратился в "мыльную оперу". Ларио пообещала разорить блудного супруга, но в итоге согласилась на виллу близ Милана и "отступные" в размере 300 тысяч евро в месяц.

Поводом для развода каждый раз становилась тяга Берлускони к прекрасному полу. При доне Сильвио в правительстве и парламенте появились девушки модельной внешности. Министр по проблемам равноправия Мара Карфанья или министр образования Мариастелла Джельмини — лучшее тому подтверждение. Вкус Берлускони оценил сам маэстро эротического кино Тинто Брасс: "Хорошо, что премьер не отказывается от своей эротической стороны, несмотря на возраст".

Читайте также: Бразильский "гарем" Берлускони

Но вот журналисты оценили его походы иначе. "Он тратит время на пигалиц!", — рапортовали газеты, описывая телефонные разговоры политика. "Гарем Берлускони", — гласила подпись в одном из номеров журнала Oggi за 2007 год, где на тот момент бывший премьер был показан в обществе пяти молодых стройных девушек. Сообщения о скандальных вечеринках в стиле "бунга-бунга" стали постоянными гостями в информационных сводках практически всех ведущих мировых средств массовой информации.

Чего, например, стоит "дело Руби" — юной марокканки Каримы эль-Махруг. Если будет доказано, что у нее был интим с политиком — Берлускони может загреметь за решетку, поскольку секс с несовершеннолетними в Италии считается уголовным преступлением. Есть подозрение, что участницей скандальных вечеринок были и несовершеннолетняя бразильянка Ирис Бернарди, и ей за молчание дон Сильвио заплатил круглую сумму. А из-за истории с 17-летней неаполитанкой Наоми Летицией Вероника Ларио как раз и подала на развод.

Правоохранительные органы наверняка зачитали до дыр книгу бывшей элитной проститутки Патриции д'Аддарио "Мы, девушки Сильвио". В ней она выложила распечатку телефонных разговоров с политиком, описала многие его похождения. Служителей закона заинтересовали и сведения о подарках участницам "бунги-бунги". Если верить злым языкам, то 32-летняя Барбара Гуэрра после общения с политиком приобрела 25 пар обуви в течение недели, танцовщица и модель Алессандра Сорцинелли получила 20 тысяч евро за вечеринку на вилле Сан-Мартино, а ее коллега из Доминиканской Республики Мария Эстер Гарсия Поланко после ночи с Берлускони устроилась на телевидении.

Берлускони наверняка войдет в историю как один из рекордсменов по количеству судебных разбирательств, в которых ему пришлось участвовать. На его счету сотни процессов, и каждый раз ему удавалось выходить сухим из воды. Ему вменяли в вину дачу взяток, неуплату налогов. Бывший мафиозо Гаспаре Спатуцца открыто обвинил дона Сильвио в связях с мафией. На очереди — дело о приобретении страховой группы BNL от 2005 года. Под судом находится и брат дона Сильвио Паоло. От появления в суде премьеру не отвертеться — народ на референдуме отверг возможность иммунитета от судебного преследования для высших должностных лиц.

Даже если бесконечные разбирательства подведут черту под политической карьерой дона Сильвио — его правление останется одной из самых ярких страниц в истории не только современной Италии, но и всей Европы. Трудно найти иного политика, другого мастера на все руки (или на все сферы жизни), который давал бы столько самых разнообразных поводов поговорить о себе. А Берлускони наверняка еще предоставит их в изобилии. Хоть применительно к политике, хоть к личной жизни, хоть к телевидению, хоть к футболу.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту