«Белая ворона» в чинном европейском семействе

В современной европейской политике осталось немного ярких личностей, которыми так славился Старый Свет раньше. Безусловным исключением из этого правила является бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони , правление которого стало целой эпохой в новейшей истории Европы. Сегодня одному из самых заметных политических деятелей рубежа тысячелетий исполнилось 70 лет.

Будущий глава правительства Италии родился 29 сентября 1936 года в Милане в семье банковского служащего. В 1955 году поступил на юридический факультет Миланского Университета, который закончил в 1961 с отличием по специальности «прикладная юриспруденция». Его дипломная магистрская работа была написана на тему рекламы, и тем самым молодой Сильвио определил свой путь на долгие годы вперёд – в бизнес.

Вскоре после окончания университета Берлускони занялся строительным бизнесом, который оставался основной сферой его интересов более 15 лет. Этот период жизни политика до сих пор окутан туманом. Точно неизвестно, каким способом он сколотил первоначальный капитал. Противозаконность проводимых им финансовых операций правоохранительным органам доказать не удалось, однако многие итальянские магнаты, включая многолетних управляющих ФИАТа из семейства Аньелли, неоднократно говорили, что не собираются подавать ему руки.

К 1978 году, когда будущий премьер основал свою компанию Fininvest holding company, в стране быстро начало развиваться кабельное телевидение. Он осознал, что пора менять сферу деятельности, и в 1980 году он основал Canale 5 - первую национальную коммерческую телевизионную сеть в Италии, которая мгновенно превратилась в один из самых популярных каналов страны. В 1982 и 1984 гг. он создал ещё два канала - Italia 1 и Retequatro, а параллельно – ещё и компанию Pubitalia'80. Последняя созданием информационной рекламы и программных графиков с подбором наиболее популярных телепередач.

Бизнес Берлускони продолжал идти в гору. После успеха в области телевидения он стал владельцем издательских домов дома Il Giornale и Mondadori, а также основал журнал Sorrisi e Calzoni TV, который специализировался на обзоре и обсуждении телепередач. Телепередач. Итальянские активы будущего главы правительства были в итоге объединены в Fininvest holding company. Во второй половине 1980-х гг. Берлускони стало тесно в Италии, и он отправился «покорять» Европу. В 1986 во Франции начал вещать телеканал La Chinq, спустя два года в ФРГ - телеканал Telefunt и Испании в 1989 году - Telechinco. Таким образом, Берлускони стал крупнейшим телемагнатом Европы.

Чувствуя, что телевизионное поприще от него никуда не уйдёт, дон Сильвио сделал ещё один крутой поворот в своей жизни, который превратил его в «народного героя». К середине 1980-х гг. его любимый футбольный клуб «Милан» влачил жалкое существование, будучи уличённым в коррупционном скандале. Италия всегда была помешана на футболе, и Берлускони решил: его путь во власть лежит через сердца многомиллионной армии тиффози. И в 1986 году он сделал важнейший шаг в своей жизни – купил «Милан» .

И тут с прозябающим на задворках клубом произошла метаморфоза: в 1988 году «Милан» становится чемпионом Италии, а в последующие два года выигрывает два Кубка Европейских чемпионов, два Суперкубка и два Межконтинентальных кубка. В дальнейшем успехи несколько пошли на спад, но в 1994 году «Милан» снова завоевал титул сильнейшего клуба Европы. На фоне такого успеха популярность Берлускони достигла заоблачных высот. И благоприятствовали ему не только футбольный, но и политический небосклон.

В начале 1990-х гг. правоохранительные органы начали операцию «чистые руки», и под жернова карабинеров попали многие ведущие политики страны, включая бывших премьер-министров Джулио Андреотти и Беттино Кракси. В результате столпы итальянской политики – Христианско-демократическая и Социалистическая партия –  фактически прекратили своё существование, дискредитировав себя коррупцией. Воспользовавшись ситуацией, Берлускони создал правоцентристский блок Il Polo della liberta («Дом свобод»), который шёл на парламентские выборы марта 1994 года под лозунгом «Милан» победил, и вы победите!». И, действительно, победил.

Весной 1994 года Берлускони впервые стал премьер-министром Италии. Однако первый блин оказался «комом» - слишком уж одиозными в глазах многих оказались его союзники по правящей коалиции. В их числе, например, оказалась Лига севера – движение, выступающее за отделение развитого севера Италии от бедного и мафиозного юга, а также Национальный альянс – партия, не скрывающая своей преемственности идеям фашистов и лично дуче Бенито Муссолини.

В итоге правительство Берлускони проработало чуть больше года, а сам он стал всего лишь очередным звеном в правительственной чехарде, сотрясавшей послевоенную Италию, где ни одно (!) правительство к тому времени не отработало свой срок до конца. В 1996 году в стране состоялись очередные парламентские выборы, и премьер-министром стал злейший противник дона Сильвио – лидер левоцентристской коалиции «Оливковое дерево» Романо Проди .

Для Берлускони наступили тяжёлые времена. Во время правления Проди, а также его преемника Массимо д’Алемы нашего героя, вернувшегося на пост президента «Милана», просто затаскали на бесконечные допросы по обвинению в экономических преступлениях. Ему вменяли дачу взятки, неуплату налогов и более другие мелкие дела. Однако доказать ничего не удалось, и Миланский суд полностью оправдал Берлускони.

В свою очередь, левые допустили много ошибок, которые избиратели им не простили. Переход с лиры на евро, который отождествлялся с именем ставшего в 1999 году главой Еврокомиссии Проди, вызвал рост цен и сокращение бюджетных расходов, так что правительство не могло выполнить свои обещания по реализации социальных программ. Кроме того, Италия приняла участие в натовских бомбардировках Югославии, что было крайне непопулярно в народе. Как итог – в мае 2001 на парламентских выборах «Дом свобод» Берлускони одержал убедительную победу, а сам он вторично сел в кресло премьера.

Второй приход Берлускони во власть оказался поистине историческим. Он не боялся идти не в ногу со своими зарубежными коллегами, и делал совершенно необычные заявления. Так, он призывал отменить визовый режим с Россией и резко ужесточить условия въезда иммигрантов из стран третьего мира. Среди европейских бюрократов Берлускони смотрелся «белой вороной», и европейские газеты устроили ему настоящую травлю.

Дон Сильвио шёл напролом и не боялся непопулярных решений. В отличие от левых, он ясно говорил о том, что социальные расходы нудно урезать. Несмотря на митинги профсоюзов, он провёл непопулярную пенсионную реформу, и его рейтинг пошатнулся. Однако население не простило ему другое – участие в войне в Ираке. «Груз-200» прибывал на Апеннины из Багдада ежемесячно, но Берлускони стоял на своём и поддерживал США до последнего. В конце концов, в апреле текущего года дон Сильвио уступил на парламентских выборах своему вечному оппоненту Проди, который пообещал убрать итальянцев из Ирака.

Несмотря на поражение на выборах, Берлускони именно в апреле 2006 году навсегда вошёл в историю страны. Он стал первым премьер-министром Италии, который отработал свой срок полностью. С 1870 года ни один глава правительства не работал так долго, как он. Исключение было всего одно – дуче Бенито Муссолини, который правил почти 21 год – в 1922-1943 гг. Однако это исключение как никакое другое только подтверждает правило.

Сейчас против Берлускони начата новая кампания, причём не только в Италии. Многие итальянцы утверждают, что главной целью невиданного скандала в итальянском футболе был именно он. В годы его премьерства Берлускони называли теневым тренером сборной, и по иронии судьбы «скуадра адзура» стала чемпионом мира именно тогда, когда дон Сильвио уже оставил свой пост.

Но, несмотря на все неурядицы, Берлускони не падает духом. Его состояние составляет 12,8 миллиардов долларов, и он занимает 14-е место в списке журнала Forbes . За годы своей деятельности он показал себя настоящим универсалом, одинаково хорошо ориентирующегося и в хитросплетениях строительного бизнеса, и в СМИ, и в футболе, и в политике. Берлускони уже много раз уходил, но ещё чаще – возвращался. Он полон сил, и шанс вернуться в большую политику у него ещё будет.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить