В британский "визовой вопрос" вмешался грипп A/H1N1?

В британский
В британский "визовой вопрос" вмешался грипп A/H1N1?

Непростые отношения между Россией и Великобританией снова напомнили о себе. Повод поговорить о них дал глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. 27 июля он сообщил, что Англия – самая неблагополучная страна Европы по уровню заболеваемости гриппом A/H1N1, там отмечено свыше 7 500 случаев заражения.

По словам Онищенко, российские школьники, которые едут в Англию учить язык, подвергаются риску подхватить "свиной грипп". Он отметил случай в Екатеринбурге, куда из Лондона приехали две группы детей с симптомами заболевания. "Я подписал указание, чтобы ни одна группа детей в августе не выехала в Великобританию", - сказал он.

А уже 28 июля Онищенко обратился к главам субъектов Федерации с призывом "принять меры по недопущению выезда организованных групп детей за рубеж до особого распоряжения".

Читайте: Образ врага в творчестве британского парламента .

Однако неясно, будут ли исполнены распоряжения о запрете на поездки детей за границу в целом и в Англию в частности.

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников и член Общественной палаты, адвокат Павел Астахов указали, что у Онищенко нет полномочий закрывать границу. Они отметили, что подобная мера может вводиться только на основании решения президента или специального закона.

В любом случае, слова Онищенко добавили «политического дёгтя» в российско-британские отношения. На первый взгляд, дело медицинское. Но одним из краеугольных камней английской внешней политики и продвижения позитивного образа страны является обучение школьников из других стран английскому языку.

Поэтому недопуск в Англию российских школьников (если он произойдёт) может стать достаточно неприятным для британцев политическим событием. Подобного до сих пор не было.

Последние годы приучили, что если речь так или иначе идет о связях России и Британии, то без политики обойтись трудно. Так, англичане "подмешали" политику в культуру в сентябре прошлого года, когда отказались прислать на московский музыкальный фестиваль оркестр шотландских волынок.

Объяснили они это категорическим неприятием действий России во время войны в Южной Осетии.

Российская сторона также сделала политический жест в области, не связанной с политикой. Но, в отличие от британского, он имел положительный характер. В мае 2008 г. Россия отменила визы для английских болельщиков, желавших посетить в Москве финальный матч футбольной Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" - "Челси".

Россия совершила такой шаг в качестве акта доброй воли, призванного отделить человеческие отношения от политики. Но ответной акции не последовало. Болельщиков питерского "Зенита", который в том же мае играл в финале Кубка УЕФА в Манчестере, на Туманный Альбион без виз не пустили.

О связи визового вопроса и большой политики 28 июля говорил и посол России в Великобритании Юрий Федотов. По его словам, жалобы россиян на трудности с получением британских виз справедливы.

"В свое время мы планировали подписать с Великобританией соглашение о визовых облегчениях. К сожалению, одной из мер, которые британская сторона предприняла в отношении России два года назад, когда возникло "дело Литвиненко", было прекращение переговоров по этому вопросу", - отметил он.

Читайте: Шпионские страсти: Британия осталась без секретов .

Говоря о "деле Литвиненко", стоит вспомнить, что в ответ на отказ России выдать Андрея Лугового (ныне депутата Госдумы, которого английские правоохранительные органы подозревают в причастности к делу экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко – Ред. ) англичане в 2007 г. ужесточили визовый режим в отношении России.

Так что британцы "подмешали" политику и в гуманитарную сферу, связанную с общением и перемещением рядовых граждан.

Впрочем, тогда были приняты и чисто политические решения. Премьер-министр Гордон Браун целый год отказывался встречаться с российскими руководителями. Были ограничены контакты чиновников более низкого ранга.

Английские власти пригрозили России снижением объёма инвестиций. Спустя год к этому добавилось и желание британцев заморозить переговоры о новом базовом соглашении Россия – ЕС в ответ на действия РФ в ходе войны в Южной Осетии.

Впрочем, Федотов отметил, что за последнее время отношения двух стран улучшились. Он подчеркнул, что Дмитрий Медведев и Гордон Браун встречались уже дважды, а

В британский
В британский "визовой вопрос" вмешался грипп A/H1N1?
английский бизнес продолжает вкладывать деньги в Россию.

"Проблемы, созданные британской стороной в 2007 г., сохранились. Тем не менее, сейчас они не накладывают такого отпечатка на двусторонние отношения, как это было полтора-два года назад", - сказал дипломат.

Стоит ли искать политику в словах Онищенко? Есть ли она в нежелании англичан обсуждать вопрос об облегчении визового режима? Своё мнение по этим вопросам в интервью "Правде.Ру" высказал депутат Госдумы Сергей Марков .

"В словах Онищенко более заметное отражение нашли его служебные обязанности. Но и о политике говорить можно. Устами Онищенко Россия хотела показать Западу, что и она способна вводить против него ограничения. В том числе и в ответ на нежелание облегчать визовый режим.

Великобритания – один из лидеров западной цивилизации, и именно поэтому её выбрали в качестве мишени. Непростые отношения между странами, скорее всего, играли здесь второстепенную роль. Хотя то, что политика проникла и в культуру, и в спорт, и в человеческие отношения между россиянами и британцами – факт.

Пример тому – история с визами. Впрочем, не стоит только на британцев кивать. Те же США могли спокойно отменить визовый режим для россиян – наплыва "нежелательных элементов" в силу слишком большого расстояния из России им не грозит. Но об этом в Вашингтоне и не помышляют.

Хочу отметить, что облегчения порядка выдачи британских виз ждать не стоит. Но дело здесь не только в непростых отношениях с Россией. Британцы делают визовые послабления для граждан своих бывших колоний – Индии, Пакистана, Ямайки…

Многие этим недовольны – и внутри страны, и государствах – партнёрах по ЕС. Поэтому в качестве своеобразной компенсации англичанам нужно было выбрать большую страну, визовый режим для которой можно было бы усложнить.

Роль такой страны и играет Россия. Ведь у нее есть визовый режим с ЕС, и против усложнения процедуры въезда для ее граждан ни британцы, ни партнёры по Евросоюзу протестовать не будут".

Читайте: О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями