Тень великого генерала над встречей Путин-Саркози

Владимир Путин отправляется с визитом во Францию. В ходе его переговоров с Николя Саркози будут обсуждаться вопросы отношений Россия-ЕС, а также проблемы ПРО и Косово. Между тем на переговорах будет незримо присутствовать тень генерала Шарля де Голля, который ровно 50 лет назад вернулся к власти. Внешнюю политику Франции при де Голле и Саркози сравнил для «Правды.Ру» сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров.

"Значительное место на переговорах займет обсуждение международной проблематики. В.Путин затронет на встречах с Николя Саркози и Франсуа Фийоном вопросы отношений России и НАТО, в том числе в контексте возможного предоставления Плана для членства в Альянсе Грузии и Украине. Будет также обсуждена проблематика ДОВСЕ, а также третьего позиционного района ПРО США", - рассказал представитель правительства России.

Кроме того, стороны обсудят урегулирование сложнейших международных кризисов - на Ближнем Востоке, в том числе Ливане, в Ираке, Афганистане, Косово, Дарфуре, вокруг иранской ядерной программы и др. "Мы ожидаем, что переговоры на высшем и высоком уровне послужат дальнейшему укреплению привилегированного характера российско-французских отношений", - отметил представитель правительства.

"В.Путин едет во Францию по приглашению Н.Саркози. Это первый визит нового премьера в Европу и он вполне вписывается в приоритеты российской внешней политики, поскольку Франция - один из традиционных внешнеполитических партнёров России", – цитирует его слова « Интерфакс ».

"На переговорах с премьер-министром Франсуа Фийоном будет затрагиваться вопрос о заключении базового соглашения Россия-ЕС о стратегическом партнерстве и сотрудничестве. Особый фон поездке В.Путина придает тот факт, что на днях Совет министров иностранных дел ЕС утвердил мандат на переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия", - отметил представитель правительства.

В день приезда Путина во Францию страна будет отмечать 50-летие назначения генерала Шарля де Голля премьер-министром. Генерал, ставший в конце 1958 года президентом страны, оставил огромный след в мировой политике. Он вывел Францию из военной организации НАТО и сблизился с СССР, хотя союзником Советского Союза становиться не собирался. Саркози любит сравнивать себя с де Голлем, однако их внешние политики в корне различаются. Но можно констатировать, что тень де Голля будет незримо присутствовать на переговорах.

«Правда.Ру» попросила прокомментировать состояние российско-французских отношений и сравнить внешнюю политику Франции при де Голле и Саркози сотрудника Института стран Европы РАН, кандидата политических наук Сергея Фёдорова.

«Если проводить параллели между нашими отношениями во время правления генерала де Голля и Саркози, конечно, приходится констатировать, что во время де Голля эти отношения были более теплыми, и взаимопонимания было больше.

Здесь может быть вина не Саркози как такового. Просто изменились международные отношения. Не секрет, что Франция и в том числе де Голль строил свою политику в условиях биполярного мира, когда были две сверхдержавы. Соответственно, Франция в лагере западных стран, тем не менее, имела самостоятельный голос, самостоятельную роль на международной арене и сохраняла известную независимость, иногда подыгрывая Советскому Союзу.

Президент Саркози в общем-то перевернул в какой-то степени страницу внешней политики голлизма, перейдя к более выраженному атлантизму, то есть провозглашен курс на полную интеграцию в НАТО. Такие модификации в позиции Франции не улучшают отношения с Россией, потому что Россия пытается играть более самостоятельную, активную роль на мировой арене.

Что касается наших нынешних отношений с Францией, то здесь, наверное, можно говорить о контрастной ситуации. С одной стороны, экономические отношения развиваются, товарооборот растет невиданными темпами. В тоже время, если брать политический диалог, то здесь успехи менее очевидны. Наши позиции во многом не совпадают. Если взять ключевые мировые проблемы, будь то проблемы Ирана, Косово, какие-нибудь другие вопросы безопасности – здесь совпадения хотя есть, но, тем не менее, разногласий больше.

Тем не менее, в России оценили такую умеренную позицию Франции на то, чтобы, например, Грузия и Украина на нынешнем этапе не интегрировались в НАТО. Так что, несмотря на то, что Саркози трудно причислить к большим поклонникам России, историческая традиция очень теплых отношений между двумя нашими народами не исчезнет, и она в конечном счете даст о себе знать», - считает эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов