Цена вопроса - несколько сотен евро

Нетрудно заметить, что в последнее время резко возросла активность разного рода организаций, движений и просто отдельных личностей в сопредельных с Россией государствах, выдвигающих территориальные претензии к нашей стране. Финляндия в данном случае исключением не является. В этой стране довольно заметны организации переселенцев из Карелии. Хотя, по большому счету, их активность на отношения между Россией и Финляндией не влияла.

Однако многое может измениться. На страницах крупнейшей финской газеты Helsingin Sanomat была опубликована статья юриста Кари Сильвеннойена, который много времени уделил изучению истории событий более чем 65-летней давности (речь идет о советско-финской войне 1939-1940 гг.). Он советует потомкам переселенцев найти старые документы, свидетельствующие о том, что их предки владели на территории Карелии недвижимостью и земельными участками. После чего обращаться в российские суды с требованием возврата собственности. А если в России им в этом будет отказано, то иски пойдут в европейские судебные инстанции. «Для успешного судебного разбирательства мне достаточно набрать группу из десяти человек, а за свои услуги я возьму формальную плату в несколько сотен евро. Я хочу заняться этим не ради заработка, а чтобы восстановить справедливость», - цитирует  Кари Сильвеннойена.

«Россия как обычно будет ссылаться на Парижский договор 1947 года, по которому Финляндия признала территориальные уступки Москве, но этот договор подписали два государства. Мои же клиенты предъявят свои частные претензии. В годы Советского Союза частная собственность такого рода не признавалась в принципе. В сегодняшней России правовая база изменилась, и потому получается, что государство нарушает собственные законы, препятствуя настоящим владельцам вступить в свои права», - так финский юрист обосновывает перспективность подобных судебных разбирательств.

Стоит заметить, что большинство финнов не поддерживают идею возвращения Карелии в состав Финляндии. Прежде всего, по причинам материального плана. По самым скромным подсчетам, потребуется не менее 10 млрд. евро, чтобы «подтянуть» бывшие территории до уровня развития нынешней Финляндии. Кроме того, финнам совсем не нравится идея получить почти полмиллиона, как они считают, «нахлебников», из числа людей, населяющих Карелию.

О том, что большинство финнов не желают возвращения Карелии, знают и в организации «Про Карелия», добивающейся восстановления Финляндии в старых границах. Однако идея Кари Сильвеннойена может в корне изменить отношения к идее – ведь проблема с государственного уровня может перейти на, так сказать, частный. Стоит добавить, что несколько десятков потомков переселенцев уже откликнулось на призыв юриста.

Впрочем, у России есть чем ответить на претензии финнов – не важно, исходят они от частных лиц или от государства.

Дело в том, что после начала Великой Отечественной войны финны вновь захватили территории, утраченные в 1940 году. Более того, были оккупированы земли, ранее в состав Финляндии не входившие. Оккупационные власти создали на захваченных территориях 13 концлагерей, узниками которых были десятки тысяч советских граждан. Выжившие узники финских лагерей создали свой союз и попытались добиться выплаты компенсаций от правительства Финляндии. Однако финское правительство отрицает сам факт наличия таких лагерей, и отказывает в компенсациях. Бывшие заключенные не отказались от борьбы и намерены дойти до суда в Страсбурге, если потребуется.

Справка

Финская независимая организация «Про Карелия» создана после окончания Второй мировой войны. Она объединяет выходцев с территорий (Выборг, Сестрорецк, а также Северное Приладожье - Сортавала и Приозерск), которые отошли к СССР после советско-финской войны 1940 года. Тогда многие местные жители были вынуждены оставить свои дома и бежать на основную часть территории Финляндии, а некоторые были высланы в Сибирь.

После установления блокады Ленинграда Финляндия захватила утраченные территории, и многие финны вернулись в Выборг и Сестрорецк. Летом 1944 года был советские войска освободили Выборг. В сентябре того же года  Финляндия вышла из войны, заключив перемирие и признав границу 1940 года государственной советско-финской границей. Это было оформлено Парижским мирным договором 1947 года и подтверждено Хельсинским соглашением. Организация «Про Карелия» требует возвращения Финляндии утерянных территорий, а также выплаты Россией компенсации за утерянное имущество людям, проживавшим на этой территории до 1940 года.

Олег Артюков,
Вадим Трухачев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В России собственники домов могут отказаться от оплаты ряда жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщила руководитель Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Россияне могут не платить за свет и воду

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В канадское озеро упал НЛО
Только жесткие действия России спасут православие. ВИДЕО
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
США станут "Звездой смерти", когда разместят свое оружие в космосе
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
СМИ: новый двигатель для китайских истребителей признали устаревшим на 20-30 лет
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине. ВИДЕО
Гендиректор "Почты России" купил квартиру за миллиард рублей