Автор Правда.Ру

Саркози: тернистый путь атлантиста-ловеласа

"Правда.Ру" продолжает цикл рассказов о тех, кто сегодня вершит мировую политику. Сегодня в центре внимания — президент Франции Николя Саркози. Он прославился бурной личной жизнью. Но как политик он решал тяжелые проблемы — статус Косово, война в Южной Осетии, мировой кризис. Теперь весь вопрос в том, доверят ли ему французы судьбу страны вновь.

Когда простым людям называют фамилию Саркози, многие начинают улыбаться. Действительно, зачастую вспоминается не политическая деятельность французского президента, а его бурная личная жизнь. За ее перипетиями в какой-то момент следил весь мир. Одни восхищались его выбором спутниц жизни, другие от него плевались. Так или иначе — но Саркози во многом является светским персонажем.

У его предшественников на президентском посту тоже были походы налево, но они их старались скрыть. Нынешний глава государства так не поступал, и в этом смысле он вел себя честнее, нежели Франсуа Миттеран и Жак Ширак. Кстати говоря, у Саркози был роман с дочерью Ширака Клод, однако он на ней так и не женился. Возможно, по этой причине между двумя политиками пробежала черная кошка, и относились они друг к другу более чем прохладно.

Читайте также: Призрачные шансы на победу Саркози

Подлинной слабостью Саркози, не отличающегося высоким ростом (166 сантиметров), всегда были модели. Собственно говоря, все три его жены блистали на подиуме. Первой красавицей, связавшей себя узами брака с политиком, стала корсиканка Мари-Доминик Кюльоли, родившая ему сыновей Пьера и Жана. Они прожили 14 лет, пока Саркози не ушел к Сесилии Мартен.

Это была особая история. Будучи мэром парижского пригорода Нейи-сюр-Сен, Саркози регистрировал брак Сесилии с другим человеком. Две семьи подружились и в 1995 году поехали вместе на отдых в Альпы. Там Николя пробрался в домик к Сесилии, провел с ней бурную ночь, после чего его нашли в сугробе. Спустя год дело кончилось разводом и женитьбой Саркози на Сесилии, которая родила ему сына Луи. Впрочем через 11 лет брак треснул. За их разводом следил весь мир.

Ветреная супруга ушла от ветреного супруга… И вот, словно в отместку Сесилии, Саркози нашел себе новую пассию. В 2008 году он сочетался браком с Карлой Бруни, которая не раз снималась обнаженной для самых разных глянцевых журналов. "Верность — это не для меня", — сказала как-то Карла. То, что верность и Николя — вещи мало совместимые, также общеизвестно. Тем не менее, супруги до сих пор вместе, и у них есть дочь Джулия.

Отметим также еще одну особенность. У Саркози, который не раз выступал за ограничение иммиграции, не было ни одной жены из числа этнических француженок. Этому вряд ли стоит удивляться. Настоящее имя политика, родившегося на свет 28 января 1955 года, отнюдь не Николя Саркози. Да, он первый в истории президент Франции, в жилах которого течет всего четверть французской крови. И такой человек ратует за сильную Францию. Парадокс…

Читайте также: Сильный удар по иммигрантам от Саркози

На самом деле президента Франции зовут Николя Поль Стефан Шаркези Надь-Боча. Его отец — венгерский дворянин, переехавший во Францию после того, как в Венгрии во второй половине 1940-х годов установился социализм. Дедушка по матери — еврей из греческого города Салоники, и лишь бабушка с материнской стороны — француженка. Родители развелись: мать не выдержала похождений отца. Возможно, в этом смысле Николя пошел в папу.

Но вот в смысле политических предпочтений Николя пошел в прадедушку-француза. Он был ярым сторонником Шарля де Голля, чьи сторонники создали партию "Союз демократов за республику" (СДР), переименованную сначала в "Объединение в поддержку республики" (ОПР), а затем в Союз за народное движение" (СНД). С ней Саркози (как называют его на французский лад) связал себя еще в 19-летнем возрасте. Чуть позже закончил со степенью магистра гражданского права Университет Париж Х — Нантер.

Бурная личная жизнь не мешала Саркози делать карьеру. Уже в 22 года он стал депутатом собрания парижского пригорода Нейи-сюр-Сен, а в 1983 году его избрали мэром. На этом посту он пробыл 19 лет, параллельно успев примерить на себя значок и депутата Национального собрания, и Европарламента. Не оставляя должности мэра, в 1993 году он стал министром по бюджету в кабинете Эдуара Балладюра.

В 1995 году Саркози поддерживал Балладюра как кандидата от ОПР на президентских выборах, но в итоге чаша весов склонилась в сторону Ширака. Не исключено, что тогдашний президент не простил Саркози не только брошенную дочь, но и поддержку Балладюра. На некоторое время "Сарко" (как его называют во Франции) лишился всех постов, кроме мэрского. Лишь в 2002 году, когда он поддержал Ширака при выборах на второй срок, он смог сделать большой шаг в своей политической карьере.

В 2002 году Саркози стал министром внутренних дел, а спустя еще два года — лидером правящей партии "Союз за народное движение". Будучи министром, он запомнился как поборник светских устоев государства, борец с незаконной иммиграцией и мусульманскими платками-хиджабами в школах. Когда осенью 2005 года иммигрантская молодежь устроила массовые погромы и поджоги в пригородах Парижа, Саркози проявил себя как жесткий и бескомпромиссный политик. Чем и понравился многим французам.

Читайте также: Саркози разнес основы ЕС в пух и прах

В 2007 году Франция выбирала нового президента. Саркози схлестнулся с кандидатом от социалистов Сеголен Руаяль и победил ее во втором туре со счетом 53:47 (в процентах). Таким образом, впервые во главе французского государства встал президент, в жилах которого течет всего четверть французской крови. Президент получился яркий: если раньше премьеры играли более чем заметную роль, то Франсуа Фийон все годы был лишь тенью Саркози.

Заметную роль во внешней политике Саркози играли отношения с Россией. Во время предвыборной кампании 2007 года он не раз критиковал нашу страну, но в итоге отношений с ней не испортил. Мало того — в августе 2008-го он сыграл очень важную роль в разрешении кризиса вокруг Южной Осетии. Разумеется, французский президент занял скорее сторону Грузии и независимости Южной Осетии и Абхазии не признал. Но агрессию Грузии он не защищал и портить отношения с Россией из-за Михаила Саакашвили отказался.

Однако если на Кавказе Саркози выступил в роли миротворца, то в других местах он скорее был "ястребом". При нем Франция признала независимость Косова и ввязалась в войну в Ливии. Сегодня Саркози находится на переднем крае тех, кто ратует за более жесткие меры в отношении Сирии. Он не раз жестко высказывался и по Ирану, и по правам человека в Китае. Активную роль пытался он играть и в Африке — в бывших французских колониях.

За Саркози утвердилось прозвище "Сарко-атлантист". Действительно, он не раз говорил, насколько важны для него отношения с США. В годы его правления Франция (спустя 43 года) вернулась в военную организацию НАТО. Впрочем, теплое отношение к США не сделало его американской марионеткой. Саркози не раз подчеркивал отрицательную роль американцев в нынешнем мировом экономическом кризисе.

Борьба с кризисом стала основой европейской политики Франции в последние годы. Так, Саркози приложил немало усилий для того, чтобы Германия согласилась на выделение терпящей бедствие Греции помощи по линии ЕС и МВФ. Уже вместе с Ангелой Меркель Саркози принял бюджетный пакт Евросоюза, ужесточающий финансовую дисциплину входящих в него стран. Ему пришлось вступить в перебранку с евроскептиками-англичанами. Те (еще чехи) план отвергли, но прочие приняли.

Читайте также: Роды Бруни повышают рейтинг Саркози

Не изменил себе Саркози и в вопросе борьбы с иммигрантами. Он методично ужесточал правила въезда во Францию. При нем был принят закон о запрете на паранджу в общественных местах. Он пошел на скандал с Италией, отказавшись принять группу беженцев из Северной Африки. Он демонстративно выслал из страны болгарских и румынских цыган.

Однако рейтинг Саркози на родине оказался подорван. Многие французы так и не простили ему урезания социальных расходов и повышения пенсионного возраста. Хотя Франция переживает кризис не так уж тяжело (в чем немалая заслуга президента), люди дают понять, что хотят перемен. Потому-то в первом туре президентских выборах 22 апреля Саркози хоть немного, но уступил социалисту Франсуа Олланду. И, судя по опросам, во втором туре шансы на сохранение Саркози в Елисейском дворце призрачны.

А раз так, то очень скоро у Франции появится новый президент, и пришла пора подводить итоги правления Саркози. Что-то ему удалось, что-то не удалось. Но запомниться и французам, и жителям других стран он точно смог. И благодаря своей политике, и благодаря бурной личной жизни.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Позор Саркози и возвращение акулы-убийцы
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры