Уэльс - трофей для английских принцев

29 апреля 2011 года внимание всего мира было приковано к Лондону, где прошла свадьба принца Уэльского Уильяма и Кейт Миддлтон. В политическом смысле часть интереса наверняка перепадет и Уэльсу — региону, давшего принцу это имя. Территорию эту можно во многом считать сепаратистской — у валлийцев есть свое мощное национальное движение, стремящееся ослабить власть "угнетательницы Англии". Да и сам титул "принц Уэльский" имеет политический подтекст.

О том, что Уэльс "не совсем Англия", свидетельствует футбольная карта Европы. Так, сборной России в последние 10 лет несколько лет приходилось играть с валлийцами. И перед матчами в честь команды Уэльса звучал не общебританский гимн "Боже, храни королеву!", а валлийский "Страна отцов". И флаг поднимался зелено-белый с красным драконом посередине. В общем, некоторые признаки государственности у валлийцев есть.

В сегодняшнем Уэльсе проживает порядка трех миллионов человек. Примерно пятая часть их заявляет, что владеет кельтским, близким к ирландскому валлийским языком. В действительности же на нем говорят намного меньше, в крупнейших городах страны (Кардиффе, Суонси, Ньюпорте) его и вовсе не услышать. В религиозном отношении валлийцы, как и англичане, принадлежат к Англиканской церкви. Но англичанами пока себя тем не менее не считают.

Читайте также: Разъединенное королевство: кризис может уничтожить Британию

Уэльс часто сравнивают с другой проблемной в смысле сепаратизма территорией Великобритании — Шотландией. С точки зрения языка у валлийцев прав на самоопределение больше — шотландцы свой кельтский язык сохранили еще хуже. Однако шотландское национальное движение все же значительно мощнее, чем в Уэльсе. Очевидно, дело в истории. В Шотландии есть память о том, что страна некогда представляла собой независимое королевство. У валлийцев с этим хуже.

В Средние века на территории Уэльса существовали небольшие княжества. Никакой страны "Кимру" (таково кельтское название региона) не существовало. В VIII веке английские короли отгородились от валлийцев специальным валом, чтобы остановить их набеги. Но с XI века начался натиск английских королей на землю Уэльса. Силы были неравны, и в 1282 году английский король Эдуард I разбил армию валлийского графа Лливеллина.

Фото: AP

Собственно говоря, именно с тех пор наследников английского престола и стали называть принцами Уэльскими. Стремясь укрепить свою власть над покоренной страной, Эдуард I объявил своего старшего сына первым английским принцем Уэльским. Не всем валлийцам понравился такой расклад. В 1400 году они подняли восстание, но оно было потоплено в крови. К XVI веку процесс политического слияния этой области с Англией завершился.

Последующие века прошли для валлийцев в борьба за сохранение своего "я". Сделать это было ой как трудно! В делопроизводстве господствовал английский язык, его стали считать родным и знатный, и простолюдин. Только местами работали воскресные школы, где преподавание шло по-валлийски. Все благодаря тому, что местные энтузиасты перевели на национальный язык Библию.

В XIX — начале ХХ вв. Британию захлестнула промышленная революция. В Уэльсе нашли богатые залежи угля и железной руды, туда потянулись рабочие из Англии, что еще больше размыло национальную среду. В свою очередь, представители высших слоев валлийского общества окончательно стали частью британской элиты. Так, выходцем из Уэльса был многократный премьер Британии в начале ХХ века Дэвид Ллойд Джордж.

Однако приток рабочих из Англии вызвал ответную реакцию коренного населения. C середины XIX века среди валлийцев начало набирать популярность национальное движение. Одно из первых его достижений — создание в Уэльсе своей футбольной сборной и футбольной ассоциации, которая никогда не была частью английской. А после Первой мировой войны пришли победы и на других фронтах.

В 1920 году англиканская Церковь Англии перестала быть официальной в Уэльсе — там теперь есть своя англиканская религиозная организация. Спустя несколько лет в регионе появилась и националистическая Партия Уэльса, поставившая целью провозглашение широкой автономии региона. Многие ее члены симпатизировали Гитлеру, чем спровоцировали раскол и потерю многих сторонников, не желавших иметь ничего общего с нацистами. На некоторое время "валлийский вопрос" потерял для Лондона остроту.

Но к середине 60-х годов Партию Уэльса уже нельзя было не замечать. К тому времени ее представитель впервые был избран в палату общин. Ее активисты добились дублирования дорожных указателей на валлийском языке и создания на нем телеканала. В 1979 году националисты совместно с представителями других партий поставили вопрос о создании в Уэльсе своих органов власти, однако соответствующий референдум закончился провалом.

В начале 90-х годов рушились многонациональные государства. Отголоски "парада суверенитетов" достигли и Британских островов. В 1993 в Лондоне было принято решение об объявлении валлийского языка на территории Уэльса официальным. Спустя еще пять лет заработал местный парламент — Национальная ассамблея. В общем, Уэльс обрел много атрибутов государственности, и уже не только титул наследного принца и футбольная сборная говорили о том, что есть на карте мира валлийская земля.

Фото: AP

Насколько сегодня популярны в Уэльсе националисты? Партия Уэльса представлена тремя депутатами (из 40 валлийских) в палате общин, одним депутатом Европарламента, четвертью членов Национальной ассамблеи. За нее голосует чуть более 10 процентов валлийских избирателей. Впрочем, в отличие от Шотландской национальной партии, вопрос об отделении валлийские националисты ставят куда реже. Им важнее сохранить культурно-языковую автономию.

Националисты вынуждены учитывать настроения в регионе. А они от сепаратистских далеки. Во многом это связано с тем, что Уэльс — депрессивный по британским меркам регион. Здесь много шахт и металлургических заводов, высокая безработица, и ему трудно обойтись без дотаций из Лондона. Уровень ВВП на душу населения — на 20 процентов ниже общебританского. В Уэльсе делают электронику, аэрокосмическое оборудование, но центры высокотехнологичного производства расположены в других частях Соединенного Королевства.

Все опросы показывают, что большинство валлийцев устраивает автономия со своим языком, парламентом, футбольной и регбийной сборными, титулом наследника престола. Кроме того, многочисленные исследования показывают, что Уэльс во многих отношениях слит с Англией. Недавно в Британии выясняли, куда звонят подданные Ее Величества. Выяснилась, что англичане и валлийцы составляют "единое телефонное целое". А вот шотландцы держатся особняком.

По иронии судьбы независимость Уэльсу может даровать… Англия. Опросы показывают, что англичане недовольны тем, что шотландцы и валлийцы имеют собственные парламенты, которые решают их вопросы. Зато когда дело касается Англии, то ее дела обсуждают и те и другие. Англичане — люди, привыкшие к тому, что в футбольном и регбийном смысле Шотландия и Уэльс существуют отдельно. И многие не прочь отпустить дотационный Уэльс.

Впрочем, пока это все теории. Никто из английских политиков всерьез о разделении королевства не говорит. И все указывает на то, что, если даже Шотландия отделится, Уэльс продолжит жить вместе с Англией. А раз так, то наследник английского престола и впредь будет именоваться принцем Уэльским.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"