Туск: взрыва на борту самолета Качиньского не было

Премьер-министр Польши Дональд Туск обнародовал 28 апреля на проведенной им пресс-конференции сведения о первом этапе расследования катастрофы самолёта Ту-154 под Смоленском. Напомним, что при крушении лайнера 10 апреля погибли президент Лех Качиньский, его супруга Мария и ещё 94 человека, летевшие на траурную церемонию в Катынском лесу.

"С большой долей вероятности можем утверждать, что причиной падения самолета не была авария самолета или взрыв на борту", — сказал Туск. По его словам, некоторые устройства лайнера перестали работать 10 апреля в 10 часов 41 минуту по московскому времени. То есть за 15 минут до предполагаемого времени падения самолета.

Однако большая часть пресс-конференции премьера была посвящена взаимодействию польского следствия с российской стороной. "Россия выполнила обязательства и даже во многих ситуациях готова выйти вне рамки конвенции, когда есть такая просьба со стороны Польши", — заявил Туск.

"С первых часов катастрофы мы находимся в постоянном контакте с россиянами. Было несколько телефонных разговоров и личных встреч, как с президентом РФ Дмитрием Медведевым, так и с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Нет никаких оснований говорить о том, что российская сторона каким-либо образом затрудняет следствие", — подчеркнул он.

Разговоры о российской стороне, которая, якобы, что-то скрывает, связаны с тем, что покойный польский президент, мягко говоря, не жаловал Россию. Так, вскоре после трагедии его соратники по партии "Право и справедливость" начали подозревать российские власти в том, что те якобы виноваты в трагедии. Особенно отличился депутат Сейма от ПиС Артур Гурский, интервью которого газете Nasz Dziennik 12 апреля вызвало шквал возмущения среди поляков.

"Вероятно, россияне хотели помешать Качиньскому принять участие в мероприятиях в Катыни… это диверсия, имевшая политические причины. Не будем забывать, что от нас ушел настоящий польский патриот, который не боялся занимать твердую позицию в отношении России, который хотел вести политику партнерства, а не вассалитета", — сказал, в частности, пан Гурский.

Читайте: Катынский излом Леха Качиньского.

Фото: AP

Поляков все годы правления Леха Качиньского старались приучить, что Россия исторически представляет собой для Польши главную опасность. Большинство поляков действительно относятся к нашей стране без особых симпатий. Однако столь откровенное проявление русофобии они не оценили. Группа политических и общественных деятелей ответила Гурскому письмом с ёмким названием "Spasiba!". Его текст опубликовало 13 апреля издание Tygodnik Powszechny.

"Мы обращаемся к гражданам России с благодарностью за их призыв к примирению. Мы восхищены той помощью и солидарностью, которые обращены к нам как со стороны российского государства, так и со стороны рядовых жителей России в этот трагический для нас период. Мы воспринимаем эти жесты и слова особенно ощутимо, ибо они являются отрицанием сущности преступления многолетней давности — они являются манифестацией такой России, которой мы всегда желали ее народу", — отметили авторы воззвания.

15 апреля публикацию в том же духе поместила и газета Rzeczpospolita: "Путин вместе с Медведевым молятся в церкви и ставят свечки за погибших в катастрофе, произносят необыкновенно теплые послания, объявляют национальный траур (в России еще никогда не объявляли траур не по гражданам страны). Они действительно растроганы. А другие россияне? Сколько цветов и свечей в Катынском лесу, перед польским посольством, консульствами! А сколько электронных писем, звонков с соболезнованиями мы получили от знакомых из России!".

Многие простые поляки не очень стеснялись в выражениях относительно слов Гурского. "Я полька. Стыдно за такую статью, такие слова. Я слежу ха тем, что говорят польские СМИ. И везде подчеркивают поддержку со стороны России, благодарят за помощь", — написала посетительница одного из форумов. Не найдя понимания среди большинства соотечественников, пан Гурский 15 апреля решил извиниться. Он сказал, что обвинял Россию в подавленном состоянии, и выразил надежду, что Россия и Польша вместе выяснят причину трагедии.

Но уже 26 апреля в вышеупомянутой газете Rzeczpospolita появилась новая порция подозрений в адрес России. "Выясняя причины катастрофы, следует задавать любые вопросы. Нельзя исключить, что ошибки были совершены с российской стороны. Нельзя исключить, что россияне захотят их скрыть. Необходимо требовать от Москвы полной прозрачности в процессе изучения причин аварии", — говорится в статье.

Для некоторых наиболее русофобски настроенных поляков гибель Леха Качиньского стала поводом для очередного выплеска своих эмоций. В минувшие выходные хулиганы осквернили памятник польско-советскому воинскому братству в городке Олеснице на юго-западе страны. На голову советскому воину одели мусорное ведро, а венчала акт вандализма надпись "За Качиньского — смерть русским!".

Удивительно, что все эти спекуляции происходят на фоне в целом удовлетворенности руководства Польши ходом расследования. На прошлой неделе в Москве побывал министр обороны Богдан Клих. Он заявил, что расследование ведётся в соответствии со всеми международными стандартами. И, учитывая огромный масштаб следственных действий, в весьма сжатые сроки.

Фото: AP

В научном центре Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в Москве пан Клих лично смог прослушать запись речевого аварийного самописца. Тогда же его ознакомили с предварительными результатами расшифровки "чёрных ящиков". Со своей стороны, вице-премьер России Сергей Иванов сказал, что наша страна также заинтересована в полном и объективном расследовании. Именно для того, чтобы избежать всех спекуляций по этому поводу.

Польские власти вроде бы осознают, что быстро расследовать дело о катастрофе не получится. На прошлой неделе генеральный прокурор Анджей Шеремет заявил, что установить все причины трагедии удастся лишь через несколько недель, а то и месяцев. Он добавил, что над анализом причин аварии российские и польские эксперты будут работать независимо друг от друга. Вместе, наверно, было бы лучше. Но права вести самостоятельное расследование у Польши, естественно, никто отнять не может.

И вот теперь о том, что Россия делает всё возможное, чтобы правда о катастрофе Ту-154 была установлена, заявил и премьер Туск. Но что бы он ни сказал — среди поляков наверняка останутся те, кто  ему не поверит.

Слишком глубоко за десятилетия, а то и столетия антироссийской пропаганды вошла в сознание многих поляков мысль о том, что во всём виновата Россия.

Впрочем, как показала реакция большинства поляков на саму трагедию и на отношение к ней россиян, этот народ способен адекватно воспринимать добрые к себе чувства.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
Шашлык на Медном всаднике всего за 500 рублей!
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
Мнение из США: "Армату" вооружат рельсотроном или лазером
В Британии заволновались из-за объединения попавших под санкции США
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Ночь огня: люди в черном сожгли в Швеции сотни автомобилей ВИДЕО
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Турция сдалась России. Сдастся ли США?
Кто шпионит за спиной Путина?

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?