Могильщику международного права дадут Нобелевскую премию?

Претендентом на Нобелевскую премию мира стал экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари, по плану которого Запад провёл операцию по отторжению Косово от Сербии. Главным миротворцем готовы объявить могильщика международного права. Норвежский Нобелевский комитет может грубо нарушить завещание Альфреда Нобеля.

«… Со всем оставленным мной реализуемым имуществом необходимо поступить следующим образом. Мои душеприказщики должны перевести капитал в ценные бумаги, создав фонд, доходы от которого будут выплачиваться в виде премии тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества. пятая - тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив.» (Из текста завещания Нобеля.)

Объявление лауреата нобелевской премии мира состоится 13 октября. В этом году на ее получение выдвинут 191 кандидат, в том числе 23 организации. В том числе бывший президент Финляндии, который стал фактически отцом «посткосовской шизофрении», которая в скором времени охватит всю землю. План, который создал бывший президент Финляндии это даже не сговор Молотова-Риббентропа. Это мина под все, что создавало мировое сообщество веками.

Ахтисаари, предложивший план независимости сербского края Косово, вошел в список кандидатов на Нобелевскую премию мира 2008 года. Экс-президент Финляндии, являясь спецпосланником ООН, подготовил доклад, так называемый "план Ахтисаари", который предполагал независимый статус Косово под международным контролем. Косовский парламент, в основном состоящий из депутатов, представляющих албанское большинство населения, принял 17 февраля декларацию об отделении края от Сербии.

Посткосовское раздвоение - заболевание, несомненно, эпидемическое. Этнические меньшинства, подобные косовским албанцам, живут практически на территориях всех национальных государств. И вот теперь каждый этнос может начать борьбу за независимость, кивая на Косово. Потому что разговоры об уникальности Косово - это средство самооправдания тех, кто покончил 17 февраля с международным правом.

Любой сепаратист докажет необходимую для отделения уникальность своего этноса. У каждой из признавших государство Косово стран есть свои проблемы. Во Франции – Корсика, в Италии –Южный Тироль, в Великобритании – Ольстер и Шотландия. В Афганистане - Кабул с трудом контролирует полстраны и ведет войну за целостность государства. Ирак готов распасться на суннитскую, шиитскую и курдские части.

В Иране грозят отделением районы, где компактно живут иранские арабы и иранские азербайджанцы. Палестина уже распалась. Может возникнуть независимое государство исламистов на территории Пакистана. Сепаратистские конфликты шли или идут в государствах, власти которых скоры на расправу. Это Ангола, Индонезия, Мали, Сенегал, Судан. Этнические беспорядки сотрясали Индию, Мексику, Марокко, Бангладеш, Бирму, Шри-Ланку.

Но ни в одном случае кровопролитие не стало поводом для признания независимости мятежных этносов. А вот теперь, после Косово, это может сделать группа стран. А мировое сообщество окажется в роли "участвующего наблюдателя" .Этнический сепаратизм - явление не правовое. Нет ни одного международного документа в пользу насильственного отделения "этнически обозначенных" территорий. Оценка такого отделения - в области морали.

Ахтисаари, занимавший пост президента Финляндии в 1994-2000 годах, выдвигался в качестве кандидата на получение нобелевской премии мира финскими парламентариями в 2000 и 2001 году. К тому времени в его послужном списке миротворца была работа главой миссии ООН в Намибии с 1989 года. За заслуги в становлении независимости страны и проведении первых демократических выборов Ахтисаари был удостоен звания почетного гражданина Намибии.

Однако наибольшую известность на миротворческом поприще Ахтисаари получил как представитель ЕС на переговорах НАТО, Евросоюза и России с руководством Югославии в 1999 году. В июне 1999 года, после нескольких недель натовских бомбежек, Ахтисаари вместе со спецпредставителем президента России в Югославии Виктором Черномырдиным добился подписания президентом Югославии Слободаном Милошевичем условий НАТО по прекращению конфликта.

Ни в 2000, ни в 2001 году миротворческие заслуги Ахтисаари Нобелевским комитетом вознаграждены не были. В 2000 году премия мира была присуждена президенту Южной Кореи Киму Дэ Чжуну, а в 2001 году - генсеку ООН Кофи Аннану. Теперь среди его соперников называют лидера уйгурского меньшинства в Китае и общественную активистку Ребийю Кадеер , одного из признанных духовных лидеров современной Индии Шри Шри Рави Шанкара и даже бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла.

Как отмечают наблюдатели, Нобелевскому комитету при присуждении премии мира приходится встречаться со значительными трудностями. Не всегда решение комитета воспринимается в мировом сообществе однозначно. А уж когда касается людей, которые своими планами взрывают планету тем более. После получения премии, а если это состоится, ни один приличный деятель не примет из королевской руки такую награду, со словами – вы уже наградили бывшего президента Финляндии, уж лучше бы вручили награду Гитлеру. Он более прямолинеен.

Напомним, что в 1996 году Нобелевской премии мира удостоен Бело, Карлос Фелипе Хименес - епископ романской католической церкви епархии Дили (Восточный Тимор), "за справедливое и мирное урегулирование конфликта в Восточном Тиморе". В 1998 году - лидер католической общины Северной Ирландии Джон Хьюм (совместно с Дэвидом Тримблом) "за усилия в деле мирного урегулирования конфликта в Северной Ирландии".

В 2000 году - президент Республики Корея Ким Дэ Чжун за кропотливую работу в деле воссоединения двух Корей и укрепление демократии и прав человека в Южной Корее и Восточной Азии в целом. В 2001 году Нобелевская премия мира присуждена Организации Объединенных наций и Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

В 2002 году Нобелевским лауреатом стал 39-й президент США Джимми Картер "за большой вклад в мирное решение международных конфликтов, укрепление демократии и прав человека". В 2003 году Нобелевская премия мира была вручена иранской правозащитнице и юристу Ширин Эбади "за вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране".

В 2004 году Нобелевская премия мира была вручена кенийской активистке природоохранного движения Вангари Маатаи, которое распространило свою деятельность на весь африканский континент. При этом. вокруг премии-2004 разгорелся настоящий скандал. Как писали скандинавские СМИ, присуждение премии заместителю министра экологии Кении основательнице экологической организации "Движение зеленого пояса" 64-летней Вангари Маатаи - это "перекос в трактовке завещания Нобеля".

Противники присуждения премии госпоже Маатаи указывали, что согласно завещанию Нобеля "премия должна вручаться тому, кто наиболее отличился в работе, направленной на братство между народами, уменьшение или ликвидацию армий, организацию мирных конгрессов". Тем не менее, председатель норвежского Нобелевского комитета Оле Данболт Мьос заявил: "На этот раз мы расширили понятие "мира", чтобы оно охватывало и вопросы экологии. Мы считаем, что хорошая среда обитания на планете необходима для поддержания мира. Кроме того, этот лауреат не вызовет недовольства ни в США, ни в исламском мире".

В 2004 году на получение престижной награды претендовали 144 человека и 50 организаций. В том числе, уже третий раз подряд на Нобелевскую премию мира номинировались Джордж Буш и Тони Блэр, начавшие войну в Ираке. Среди других номинантов - президент Франции Жак Ширак, экс-глава Чехии Вацлав Гавел, российский правозащитник Сергей Ковалев. Среди номинантов упоминалось имя ВИЧ-инфицированного гея Заки Ахмата.

В прошлом году на соискание премии было подано рекордное число заявок - 199, среди которых 163 частных лица и 36 организаций. В числе других претендентов на премию мира были солист ирландской группы U2 Боно, внесший большой вклад в компанию по борьбе с бедностью в Африке, раскрывший ядерные секреты Израиля физик Мордехай Вануну, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, Папа римский Иоанн Павел II.

Кроме того, на соискание премии мира был выдвинут лидер иракских шиитов аятолла Али ас-Систани. Его выдвижение было инициировано группой иракских христиан, проживающих в США. Среди тех, кто мог получить премию мира оказался и чемпион мира по футболу, обладатель "Золотого мяча" бразилец Роналдо.

Присуждение Нобелевской премии мира в 2005 году было связано с еще одним скандалом. Дело в том, что 13 декабря был казнен бывший главарь уличной банды Стэнли Уильямс по прозвищу Туки, который дважды номинировался на Нобелевские премии - премию мира и премию по литературе. Кандидатуру Уильямса поддерживала группа депутатов парламента Швейцарии во главе с Марио Фером. 46-летний Уильямс, убивший в свое время четверых человек, по мнению Фера, провел огромную работу по борьбе с молодежным насилием из тюрьмы.

Находясь в своей камере в калифорнийской тюрьме Сент-Квентин, Уильямс начал и успешно проводил международную программу, целью которой является отвращение молодых людей от бандитизма, насилия и наркотиков. Он также написал несколько книг на эту тему. Тем не менее, премию Уильямсу не дали, а приговор был приведен в исполнение волею губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера.

Имя обладателя Нобелевской премии этого года весь мир узнает в середине октября. Авторитет Нобелевского комитета всегда был высок, но то, что в списки кандидатов оказался разрушитель международного права , теряет его значимость.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?