Европа больше не желает участвовать в американском безумии

Поняв, что житель Бремена, которого подвергали пыткам на Гуантанамо, все-таки невиновен, американцы согласились отдать его немцам. Однако чиновник из ведомства канцлера – нынешний глава германского МИДа – отказался принять мнимого террориста. Теперь министр попал под огонь критики. Этот скандал отражает усиление конфликта между «Старой Европой» и США.

В Германии с новой силой возобновился скандал, связанный с пребыванием жителя Бремена турецкого происхождения в лагере Гуантанамо на Кубе. Нынешний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, отказавшийся принять меры для его освобождения, вынужден отбиваться от обвинений.

«Если бы ситуация повторилась, я бы поступил точно так же», - заявил Штайнмайер, сославшись на то, что после 11 сентября Мурат Курназ представлял угрозу безопасности.

Выросший в Бремене гражданин Турции Курназ в ноябре 2001 года был арестован в Пакистане по подозрению в терроризме. Спустя какое-то время его перевели в лагерь Гуантанамо на Кубе. Только в августе 2006 года после вмешательства канцлера ФРГ Ангелы Меркель его выпустили на волю.

По некоторым данным, американцы в 2002 году предлагали выдать турка Германии, но Штайнмаейр, который тогда работал в управлении федерального канцлера, утверждает, что никаких официальных предложений не получал.

Однако, по информации журнала «Spiegel», в этом деле участвовали не только американские спецслужбы, но и непосредственно Пентагон, чиновники которого, якобы, не возражали против экстрадиции Курназа.

Во время пребывания на Гуантанамо турка допрашивали и немецкие следователи, которые не нашли никаких доказательств его вины.

По сведениям газеты «Welt», немецкий разведчик, принимавший участие в допросе, указал в докладной записке от 1 октября 2002 года: «Нет никаких указаний на то, что Курназ до своего ареста пребывал в Афганистане или посещал тренировочные лагеря террористов».

Чем дольше существует специальная тюрьма на базе США Гуантанамо, чем больше невинных людей покидают ее, тем больше всплывает скандальных  историй, связанных с издевательствами и пытками подозреваемых.

Устраниться от этого позора хотят все участники афгано-иракской авантюры, в том числе – Германия. Но сделать это трудно.

Для «цивилизованного» общества тот факт, что человека продержали четыре с половиной года в средневековых условиях, требует серьезных объяснений, которых вот уже в течение полугода официальные власти ФРГ найти не могут.

С одной стороны, власти считали, что лучше держать потенциального террориста на Кубе, чем возвращать его домой. Тем более, турецкое происхождение и мусульманское вероисповедание хорошо сочетались с нежеланием принимать Турцию в Евросоюз. Если турок сидит в тюрьме по обвинению в терроризме, то это мелкий, но все-таки аргумент.

Однако подробности допроса Курназа перевесили все политические выгоды и поставили власти в ситуацию, когда для сохранения лица необходимо выбрать жертву и отмежеваться от событий пятилетней давности.

Для немцев стало новостью, что в издевательствах над пленными участвовали бойцы элитного отряда бундесвера KSK, что «талиба» из Бремена в течение месяца пытали электрическим током, что он подвергался пыткам сексуального характера, что во время перевозки с Кубы на базу Раммштайн американцы издевались над ним в течение 15 часов, после чего он попал в больницу (в свое время эту информацию обнародовала газета «Washington Post»).

Рядовые обыватели с большим удивлением узнали, что арест их соотечественника не был секретом для властей Германии.

Наряду со спецслужбами отличились и немецкие бюрократы. Курназ до своего ареста в Пакистане не успел обзавестись полноценным немецким гражданством, что вызвало недовольство у чиновников, и они, по некоторым данным, отправляли на Кубу гневные запросы, почему он не приходит за документами.

В этой ситуации глава кабинета Меркель ни в коей мере не желает связывать историю пятилетней давности со своей деятельностью. Поэтому скандал вокруг нынешнего главы МИДа будет только разгораться и почти наверняка приведет к его отставке.

В этом скандале проявляется тенденция к усилению конфликта между «Старой Европой» и США. Европейцы больше не желают участвовать в американском безумии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры