Автор Правда.Ру

Церемония в Освенциме: России и здесь пытались указать на место?

27 января Владимир Путин находился в Польше, где принимал участие в мероприятиях, посвященных 60-й годовщине освобождения концлагеря в Освенциме . Церемонии, обещавшие стать поминовением жертв нацизма на самом высоком уровне, на деле обернулись очередным политическим спектаклем, где хозяева встречи в очередной раз попытались указать России на ее место.

Еще за неделю до посещения президентом России Кракова и лежащего неподалеку от него Освенцима в польской прессе началась очередная антироссийская кампания, сопровождавшаяся убеждением, что между двумя странами началась новая "холодная война" , где главным трофеем победителю должно стать влияние на Украину и Белоруссию. При этом в ходе "боевых действий" Польше должны помочь остальные члены Евросоюза. А прямо накануне прибытия российского президента в Кракове прошла демонстрация польских противников войны в Чечне, где действия руководства России в на Северной Кавказе назывались "холокостом чеченского народа". Правда, еще до появления в городе российской делегации она была разогнана.

Визит Путина должен был начаться в среду, но из-за неблагоприятных погодных условий президентский самолет вылетел из Москвы в Краков только в четверг утром.

Казалось бы, никакой политики — ведь самолет президента Австрии Хайнца Фишера вообще развернули в воздухе, и он на некоторое время вернулся обратно в Вену. Опоздали и другие лидеры, включая французского президента Жака Ширака.

Когда же Путин добрался до Кракова, его там уже ждало неприятное открытие: речь на форуме памяти жертв Освенцима произносил Виктор Ющенко , которого собравшиеся в зале во главе с польским президентом Александром Квасьневским встречали стоя бурными аплодисментами, переходящими в овации и скандирование фамилии украинского президента. Первоначально Ющенко заговорил никак не об Освенциме, узником которого был и его отец, а о достижениях "оранжевой революции". И эта часть его речи вызвала у собравшихся куда больше оживления, нежели обещание и клятва сделать так, "чтобы никогда больше не было на Украине антисемитизма, ксенофобии и ненависти между людьми".

Российский президент нашел своеобразный ответ на откровенный выпад. Еще до отлета из Москвы стало известно, что на борту президентского самолета вместе с главой государства полетят один из освободителей Освенцима и одна из его немногих уцелевших узниц. По прибытии на форум им, а также другим советским воинам-освободителям концлагеря прямо в зале заседаний были вручены медали "60 лет Победы в Великой Отечественной войне".

В своем выступлении Владимир Путин постарался упредить очередную порцию критики России в связи с нашумевшим письмом ряда депутатов Госдумы в Генпрокуратуру, требовавших запрета в нашей стране всех еврейских организаций. Президент заявил, что ему стыдно за проявления антисемитизма в России. "Российская власть будет всегда бороться с проявлениями антисемитизма...силой закона и общественного мнения", — подчеркнул он.

Продолжая свое выступление, глава Российского государства отметил, что у нацизма сегодня есть еще один продолжатель — международный терроризм, и призвал бороться с ним не менее жестко, чем с проявлениями ксенофобии и антисемитизма.

"Мы должны помнить жестокие уроки прошлого, должны знать их причины и сделать все, чтобы ничего подобного не повторилось", — заключил он.

Организаторы форума, видимо, чувствуя, что церемония поминовения жертв Освенцима превращается в политические разборки, запустили на экран речь Папы Римского Иоанна Павла II, который родился в Кракове. Глава католической церкви отметил огромную роль СССР в победе над нацизмом, и призвал помнить о том, что жертвами концлагерей были не только евреи, но и представители других национальностей.

"История участия Советского Союза в этой войне была сложной, однако нельзя не помнить о том, что русских было больше всего среди людей, трагически потерявших жизнь, а планами Гитлера цыгане также были обречены на тотальное уничтожение. Нельзя недооценивать жертву, возложенную на этих наших братьев в лагере смерти Освенцим", — говорилось в послании Папы Римского.

Позже, уже в Освенциме, в подобном духе высказался и Александр Квасьневский. Вообще, на территории концлагеря, кроме него, выступили лишь Путин и президент Израиля Моше Кацав. Другие высокопоставленные гости — Виктор Ющенко, Жак Ширак, президент Германии Хорст Келлер, госсекретарь США Колин Пауэлл стояли молча. Обращает на внимание и тот факт, что многие лидеры стран-участниц антигитлеровской коалиции форум в Освенциме проигнорировали. Так, британский премьер-министр Тони Блэр предпочел поездке в Польшу участие в экономическом форуме в Давосе. А американскую делегацию возглавлял человек, который простился с должностью секретаря на следующий день.

О напряжении, витавшем в воздухе по ходу всех церемоний в Польше, можно судить и по тому, чем занялся Владимир Путин сразу же по возвращении в Москву. Уже в пятницу вечером в Кремле прошло заседание Совета Безопасности, где рассматривались вопросы внешней политики России. В центре внимания руководителей России оказался вопрос об отношениях с НАТО. Президент всячески старался сгладить глубину противоречий с Североатлантическим альянсом, однако они все же оказались в центре его внимания.

"Выбор, сделанный в пользу диалога и сотрудничества с Североатлантическим альянсом, оказался правильным и результативным... Очевидно также, что позиции России и НАТО далеко не во всем могут совпадать,"- заявил глава российского государства, вновь подчеркнув отрицательное отношение руководства нашей страны к дальнейшему расширению НАТО за счет республик бывшего СССР — прежде всего, Украины и Грузии.

Церемония поминовения жертв концлагеря в Освенциме, которая, по идее, должна была способствовать преодолению разногласий между Россией и Западом, усилившихся в ходе президентских выборов на Украине, только увеличила пропасть между ними. Хозяева встречи попытались превратить в главного героя траурных мероприятий Виктора Ющенко, а многие западные лидеры просто не приехали на юбилей освобождения концлагеря советскими войсками, тем самым выразив свое отношение к роли нашей страны в победе над нацизмом, как и к России в целом. Насколько глубоко вбит этот клин — скорее всего, покажет встреча Владимира Путина и Джорджа Буша 24 февраля, которая пройдет в столице Словакии Братиславе.

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам