Дон Сильвио опять в центре скандала

Накануне новогодних праздников в Италии разгорелся крупный политический скандал с откровенно уголовным оттенком. Если верить публикациям ряда СМИ, противники решили разобраться с премьером Сильвио Берлускони через физическое устранение его конкурента.

27 декабря главный редактор миланской газеты Libero Маурицио Бельпьетро разразился скандальной статьёй. В ней он рассказал, что некие влиятельные силы решили организовать покушение на злейшего политического соперника Берлускони — председателя нижней палаты парламента, лидера партии "Будущее и свобода для Италии" Джанфранко Фини. Мол, убийство политика должно произойти в южноитальянской области Апулия, исполнителями преступления станут местные мафиози.

"Целью покушения должно было быть ранение Фини, а само покушение должно было произойти весной, в преддверии выборов, чтобы таким образом обусловить их исход", — говорится в статье. Только причём здесь Берлускони? Оказалось, что преступники" должны взять на себя обязательство приписать преступление кругам, близким к Берлускони, чтобы свалить вину на председателя правительства".

Не обратить внимание на такое было невозможно. Прокуратуры сразу трёх городов (Милана, Бари и Трани) начали расследование. Автор скандальной статьи заявил, что у него нет никаких оснований не доверять источнику скандальной информации. Правда, то обстоятельство, что Бельпьетро долгие годы был главным редактором принадлежащей Берлускони газеты Il Giornale, заставило соперников дона Сильвио искать признаки откровенно заказного характера публикации. Да и Libero считается лояльной к премьеру.

"Чтобы осчастливить своего фактического издателя, Бельпьетро выдвинул гипотезу о покушении. Этот безумный тезис является плодом безумного воображения и ясно свидетельствует об упадке определенной итальянской журналистики", — прокомментировал публикацию один из лидеров противостоящей Берлускони партии "Будущее и свобода для Италии" Итало Боккино. По его словам, таким оригинальным способом премьер захотел добиться отставки Фини с поста председателя парламента.

Отметим, что противостояние между Берлускони и Фини, некогда вместе руководившие правоцентристской партией "Народ свободы", стало главным событием уходящего итальянского политического года. Местная пресса писала, что председатель парламента просто устал быть тенью харизматического главы правительства. И вот весной 2010 года Фини начал атаку на дона Сильвио.

Фото: AP

Для начала спикер парламента провозгласил, что настала пора заняться "моральным обликом" политиков. Здесь сразу вспомнились бесконечные любовные истории, связанные с Берлускони. Затем Фини заявил, что пришло время "усилить борьбу с коррупцией". Снова намёк понятен: действующий итальянский премьер является едва ли не мировым рекордсменом по числу коррупционных дел, из-за которых его то и дело вызывали и вызывают в суд. Правда, факта связи Берлускони с мафией доказать не удалось.

Наконец, премьера окончательно разозлило колкое замечание Фини, назвавшего его "монархом", а также обвинение в том, что Берлускони "лебезил" перед вождём Ливии Муамаром Каддафи во время визита последнего в Рим. Премьер взял и исключил зарвавшегося соратника из своей партии "Народ свободы". Однако спикер проявил строптивый политический нрав.

Фини отказался уходить в отставку. Мало того — он увёл с собой несколько десятков депутатов и сенаторов. В итоге Берлускони лишился опоры на парламентское большинство, и над премьером повис дамоклов меч отставки. Первая попытка отправить дона Сильвио в политическое небытие была предпринята ещё в конце сентября. Берлускони выдержал удар и продолжил руководить страной.

Но Фини не унимался. Минувшей осенью он создал партию "Будущее и свобода для Италии", призвал Берлускони подать в отставку, а в довершение ко всему отозвал из правительства четырёх своих соратников. В середине декабря парламент снова голосовал по поводу доверия премьер-министру, и на сей раз дон Сильвио чудом сохранил свой пост. 314 депутатов поддержали его, а 311 потребовали отставки.

После голосование страсти в зале не остыли. Фини покидал зал под крики сторонников Берлускони "Уходи в отставку, олух!". Однако спикер по-прежнему не думает сдаваться. "Арифметическая победа Берлускони очевидна, как и наше поражение. Но то, что Берлускони не сможет говорить о политической победе, станет ясно уже через несколько недель", — сказал он.

Долгие месяцы перепалка с использованием не самых литературных слов и активной, традиционной для Италии жестикуляции веселила и итальянцев, и других жителей Европы. Однако после провального для противников Берлускони голосования демонстранты в знак протеста разгромили центр Рима. А теперь заговорили ещё и о физическом устранении одного из участников противостояния ради дискредитации другого.

Впрочем, итальянская политика — штука весёлая. За все послевоенные годы весь отведённый конституцией срок отработало только одно правительство. Это был… кабинет Берлускони в 2001–2006 гг. Так что к досрочным выборам итальянцам не привыкать. Их было несколько десятков. Не привыкать к ним и самому дону Сильвио, ведь к власти он в апреле 2008 года вернулся именно по итогам досрочного волеизъявления.

Что же касается скандалов, то по этой части Берлускони и вовсе является мировым рекордсменом среди политиков. Он выходил сухим из воды и послеобвинений в связях с мафией, и после бесконечных супружеских измен. И даже в то время, когда Италия переживает серьёзный экономический кризис, его рейтинг остаётся высоким. Так что и нынешний скандал с возможным устранением Фини в угоду Берлускони может обернуться очередным триумфом дона Сильвио на очередных досрочных выборах.

А Европа станет свидетелем очередного итальянского предвыборного представления. Страсти в котором кипят не меньшие, чем в случае с "браком по-итальянски", "разводом по-итальянски". Или даже "судом по-итальянски".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан