Автор mahail_v

Польша возвращается в реальную политику

Польский сейм проголосовал за доверие новому коалиционному правительству  либеральной «Гражданской платформы»  и Польской крестьянской партии (ПКП), сформированному в результате прошедших 21 октября досрочных парламентских выборов.

Кабинет министров лидера «Гражданской платформы» Дональда Туска поддержали 238 депутатов при необходимом абсолютном большинстве в 223 голоса. Девиз нового правительства - доверие. В своей программной речи это слово Туск повторил 44 раза, подчеркнув, что предыдущая власть потерпела поражение из-за того, что не смогла создать доверия к себе и сама не доверяла своим гражданам.

Читайте: Полякам надоел цирк Качиньских .

Премьер предложил полякам либеральный экономический курс и солидарную социальную политику, пообещав улучшить условия жизни всех граждан. «Правительство будет нормальным, а его символом станет крестьянский ум»,- это утверждение было адресовано лидеру ПКП Вальдемару Павляку.

В своей речи Туск коснулся практически всех проблем, стоящих перед современной Польшей. Причем новый премьер постарался не разочаровать никого,  и его выступление напоминало предвыборный лозунг «Гражданской платформы»: «Чтобы всем было хорошо!». При этом премьера не смутило, что многие его заявления  противоречили друг другу.

В частности, как правительство  собирается снижать налоги, но одновременно будет повышать доходы польских бюджетников. Непонятно, как правительство будет реформировать постоянно недофинансируемый госсектор в здравоохранении, перестраивать испытывающую серьезный дефицит средств систему государственного высшего образования, переводить армию на контрактный принцип комплектования к 2009 году.

Внешнеполитическая часть выступления премьера тоже выглядела достаточно амбициозно, и также была лишена конкретики.   Дональд Туск дал понять, что одним из внешнеполитических приоритетов своего кабинета министров он намерен сделать налаживание отношений с Москвой, заметно испорченных за два года нахождения у власти его предшественника Ярослава Качиньского.

Туск высказал намерение в ближайшем будущем посетить с визитом   Москву. «Хотя у нас свои взгляды на ситуацию в России, мы хотим диалога с Россией, с такой, какая она есть»,- заявил польский премьер. Он сказал, что на Российскую Федерацию следует обращать «особое внимание». «Мы обратим специальное внимание на наши отношения с Украиной и Россией, а также на ситуацию в Белоруссии, — заявил он. — Отсутствие диалога не служит интересам страны и вредит ее репутации на международной арене». При этом он выразил удовлетворение «сигналами от восточного соседа», которые указывают на то, что там также готовы к диалогу.

Дональд Туск огласил весьма конкретную меру по улучшению отношений с Россией, заявив о готовности притормозить переговоры с США о размещении на территории Польши десяти ракет-перехватчиков. Премьер хочет начать переговоры о судьбе объектов ПРО США в Восточной Европе непосредственно с Москвой. Он также отметил, что судьба противоракетной системы должна решаться путем консультаций с ЕС, НАТО и соседями. «Мы уверены в ее значимости, но у нас есть проблемы по поводу эффективности переговоров»,- подчеркнул Туск.

Он назвал ненормальной ситуацию, когда судьбу американской ПРО в Польше решают третьи страны без ее участия, как это фактически происходило до сих пор. «Дальнейшие переговоры с США по этому вопросу мы будем готовы проводить только после серии консультаций с НАТО и некоторыми нашими соседями, которых этот проект затрагивает напрямую»,- заявил новый глава польского правительства. 

 Ранее глава МИДа Радослав Сикорский говорил о том, что будет выступать за консультации с РФ по этому важному вопросу. Туск на сей счет, сообщил: «Если американская сторона консультируется и ведет переговоры о противоракетном щите, к примеру с Россией, то сегодня кажется необходимым и оправданным, чтобы о размещении объектов ПРО Польша вела переговоры не только с американцами». Туск подчеркнул, что окончательного решения по вопросу размещения ПРО еще не принято.

Главный акцент пан Туск сделал на роли страны в ЕС, в котором Польша «наверняка не будет Золушкой, а ключевым актером на европейской сцене и далее на сцене мировой». Туск подчеркнул интенсификацию взаимодействия с Германией и Францией. О США было сказано несколько отстраненно. Премьер подтвердил неприятное для США обещание вывести польский военный контингент из Ирака в 2008 году, однако Варшава продолжит участвовать в миссии НАТО в Афганистане.

Польша занимает восьмое место среди торговых партнеров России,  товарооборот между двумя странами растет и достигает на сегодняшний день  6,5 миллиардов долларов. Польский экспорт в Россию занимает третье место среди торговых партнеров Польши , и девятое - по объему импорта. Российские инвестиции в Польше оцениваются  примерно в 1,3 миллиарда долларов (что составляет незначительную долю от общего объема прямых иностранных инвестиций в этой стране), а польские инвестиции в России - 85 миллионов долларов (для сравнения, в Венгрии - 300 миллионов).

Несмотря ни на какие политические и дипломатические конфликты, цифры растут. Надежду вселяет то, что в развитии сотрудничества заинтересованы сейчас обе стороны. Ведь для России Польша – это важное транзитное звено на торговом пути в Западную Европу. Это вывод на проектную мощность первой очереди газопровода "Ямал-Европа" (а также возможность строительства его второй "нитки"), транзитное соглашение по нефти, строительство железнодорожного терминала в польском Славкуве (западная оконечность  Транссиба). А для Польши Россия – необъятный рынок, куда можно направлять продукцию, не нашедшую сбыта в ЕС. Например, сельскохозяйственные товары: в Западной Европе и своих хватает, зато субсидии ЕС дают теперь польским фермерам дополнительное ценовое преимущество на восточных  рынках.

Несмотря на давно проводимую  поляками политику диверсификации источников импорта углеводородов, доля российского газа в Польше составляет 80-90%.  Однако пока с этим ничего не поделаешь: в Евросоюзе лишнего газа нет, и в ближайшее время не предвидится. На каспийский газ (с месторождения "Шах-Дениз"), под который уже строится труба через Турцию, тоже надежды немного, поскольку очень много желающих. А снабжаться из других, более удаленных регионов, – экономически нецелесообразно. Кроме того,  существует проект Североевропейского газопровода (СЕГ), ), который должен пройти по дну Балтийского моря, минуя Польшу, в Германию. Поляки  тут же начали кричать о "газовом окружении Польши", даже сравнили российско-германское соглашение с пактом Молотова-Риббентропа. При такой ситуации проводить антироссийскую политику недальновидно и глупо, тем более, что США никогда не компенсируют возможные потери Польши от конфликта с Россией. Десяти ракет-перехватчиков для этого  явно недостаточно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"