Португалия напугала Брюссель коммунистами

Имидж Португалии в глазах международных кредиторов растет, пишут западные СМИ, нахваливая правительство консерваторов за политику жесткой экономии. "Вот вам пример, — говорят грекам западные наблюдатели. — Португальцы не ленятся, а затягивают пояса, вышли из программы помощи ЕС. И теперь только вперед — к благополучию и процветанию". Но так ли это?

Такие дифирамбы не очень понятны португальцам. Половина португальских семей с детьми живет менее чем на тысячу евро в месяц, а 18 процентов не могут оплачивать налог на недвижимость, счета за воду, электричество и газ. Такие данные приводит институт DECO.

Другой исследовательский институт Observatório da Emigração бьет тревогу: португальская эмиграция продолжает расти очень высокими темпами — до 110 тысяч человек в год. Это вызвано растущей безработицей в отраслях неквалифицированного труда и низкой заработной платой для квалифицированных кадров. Какой западный инвестор будет вкладывать деньги в страну, которая сокращает потребление не из-за форс-мажорных обстоятельств, а по причине долговременной тенденции деградации экономики?

В такой обстановке потеря правыми большинства в парламенте на выборах 4 октября не выглядит удивительной. Правый блок Portugal à Frente, состоящий из Народной партии (CSD-PP) и Социал-демократической партии (PSD) получил 107 мест из 230, потеряв 25 мест и абсолютное большинство.

Удивило то, что левые партии, в сумме набравшие более 50 процентов голосов избирателей и большинство в парламенте, с первого раза не смогли сформировать правительство. А событие, между прочим, неординарное — впервые в истории страны социалисты, коммунисты, зеленые и "Левый блок" (евроскептики) смогли договориться. Социалистическая партия получила 86 депутатских мест, "Левый блок" - 19 мест, 17 мест получила коалиция коммунистов и зеленых.

А не смогли они сформировать правительство, потому что президент страны им этого не доверил. Каваку Силва отдал предпочтеие правым и их лидеру Пасушу Коэлью . То есть дал добро на формирование миноритарного правительства. Это по Конституции возможно, но ведет к нестабильности и досрочным парламентским выборам по любому спорному вопросу. Собственно, их можно провести через две недели после формирования кабинета министров, как только в парламенте будет отклонен первый законопроект, что и было, видимо, обещано Коэлью.

Вопрос: почему Каваку Силва очень не хочет прихода к власти левой коалиции? "За 40 лет демократии ни одно правительство в Португалии никогда не зависело от поддержки антиевропейских сил, то есть сил, которые агитировали отменить Лиссабонский договор, фискальное соглашение, пакт о росте и стабильности, а также призывали демонтировать валютный союз и отказаться от евро в дополнение к желанию расформировать НАТО, — сказал Каваку Силва. - Это худший момент для радикального изменения в основах нашей демократии. Я должен сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение ложных сигналов на финансовые рынки".

Позвольте, какие радикальные изменения? Какие рынки? Ведь социалисты очень покладисты, именно они начали политику жесткой экономии, их оппозиция социал-демократам и "народникам"- это ширма, за которой прячется борьба за власть. Другое дело - левый блок и коммунисты. Первые требуют пересмотреть условия выплаты долгов еврокредиторам, положить конец политике жесткой экономии, увеличить корпоративные налоги. Вторые выступают за выход из еврозоны.

Но что такое 19 мест плюс 17 против 85? Потесниться придется скорее "радикалам" — коммунистам и евроскептикам. Что же касается рынков, то их и события в Греции не очень трясли.

Но даже возможность обсуждения "коммунистических идей", видимо, пугает Брюссель. Показательна негативная реакция на возможный приход к власти левых Ангелы Меркель и Мариано Рахоя, премьера Испании. "Левая коалиция в Португалии между социалистами, "Левым блоком" и коммунистами была бы вредной для интересов всех и не уважала бы волю португальцев", - сказал Мариано Рахой. Заметим, что когда такая ситуация сложилась в Латвии, никто из европейских чиновников не говорил в подобном контексте.

Напомним, что "Центр согласия" Нила Ушакова выиграл выборы в 2011 и 2014 годах, а правительство формировала пробрюссельская оппозиция. Такие нормы демократии (разные для всех членов ЕС) - это не новость, новость заключается в том, что Евросоюз думает, что можно до сих пор пугать народ "коммунистической угрозой" .

Но вот незадача - Пасушу Коэлью не удалось найти людей для правительства сроком на 15 дней. В понедельник коалиция социал-демократов и народной партии (PSD/CDS) решила, что не будет формировать кабинет министров без программы, утвержденной в парламенте, пишет Jornal i. Таким образом, как только программа правой коалиции будет отклонена в парламенте, лидер правых отправится к президенту, чтобы сообщить, что он отказывается формировать миноритарное правительство.

Что ждет страну с правительством левой коалиции? Конечно, не стоит ждать революций в стране, которая погрязла в долгах. Но "политика жесткой экономии" будет подвергнута изменениям. Возможно, что социалисты развалят левую коалицию, пойдя на сделку с Брюсселем. Но жизнь постоянно меняется, люди тоже меняются, меняется и политическая ситуация. В Португалии налицо тенденция обсуждать вопросы, которые ранее обсуждать не полагалось в принципе. Люди недовольны жизнью, они хотят перемен. И партии должны это учитывать.

"Левых не допустят к власти, левые не смогут и сами ничего сделать, потому что они очень разные. У зеленых, коммунистов, левых социалистов, у них, к сожалению, все хорошо на уровне оппозиционной риторики, — сказал Правде.Ру Владимир Швейцер, заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН. — Но когда дело доходит до власти, у них таких сил и такого умения, которое было у Ципраса в Греции, когда он смог найти понимание и у греческого народа и у кредиторов, найти какой-то средний путь.

У левых в Португалии, скорее всего, этого не получится, у них нет таких личностей. Они устроены несколько иначе. Они скорее согласятся на вялотекущую коалицию между основными партиями - партией социалистов и социал-демократами. Будет правительственный кризис, и новые выборы могут принести такую коалицию в будущем".

Также по теме:

Греция разбудила зверя в Европе

"Европа, сломя голову, несется к пропасти"

"Греческий урок" — для всех наука

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Сепаратизм в Европе — это удел богатых"
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Илон Маск стал на сторону Pravda
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога