Меркель осталась, но сменила "младшую партию"

В Германии подвели итоги прошедших 27 сентября парламентских выборов. Согласно итогам голосования, консервативный блок ХДС/ХСС набрал 33,9 процента голосов. Второе место заняла Социал-демократическая партия (СДПГ) с 23 процентами. Это худший результат социал-демократов за все годы, прошедшие после окончания Второй мировой войны.

В свою очередь, либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) получила 14,7 голосов, что стало наивысшим её результатом за все послевоенные годы. Кроме того, в парламент вошли Партия "зелёных" (10,7 процента голосов) и Левая партия (11,9). Остальные не преодолели пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Бундестаг.

Во время предвыборной кампании федеральный канцлер и лидер консерваторов Ангела Меркель заявляла, что предпочтёт коалицию с СвДП нынешнему партнёрству с СДПГ. И её желание сбылось. Лидер либералов Гвидо Вестервелле также заявил о готовности создать коалицию с консерваторами.

Читайте: Самый маленький славянский народ на грани исчезновения .

В сумме ХДС/ХСС и СвДП получили в новом Бундестаге порядка 340 мандатов из 600, чего вполне достаточно для формирования "чёрно-жёлтой" (цвета, соответственно, ХДС/ХСС и СвДП) коалиции.

Таким образом, Меркель сохранит пост федерального канцлера. А новым главой МИДа вместо лидера социал-демократов Франка-Вальтера Штайнмайера станет представитель СвДП. Согласно немецкой традиции последних десятилетий, именно "младшая партия" правящей коалиции резервирует за собой пост главы внешнеполитического ведомства.

Ожидается, что с приходом новой коалиции внешнюю политику Германии ждут изменения. В частности, СвДП, в руки которой перейдёт МИД, настроена в отношении России более критично, чем СДПГ.

О том, как проходила предвыборная кампания в Германии и как могут измениться российско-германские отношения рассказал в интервью " Правде.Ру " немецкий политолог, руководитель программ Россия/Евразия Немецкого общества внешней политики Александр Рар.

- Какими станут российско-германские отношения?

Они вряд ли претерпят существенные изменения. Любой канцлер и любой министр иностранных дел Германии будет находиться между двух огней.

С одной стороны, они будут вынуждены прислушиваться к неправительственным организациям, критикующим Россию за состояние демократических свобод и прав человека. С другой стороны, немецкий бизнес имеет теснейшие связи с РФ, множество проектов. И на оба эти фактора обращали внимание все канцлеры и главы МИД Германии. Так будет и дальше.

Читайте: Меркель в Сочи перед выборами в Бундестаг.

Насколько значимой была тема внешней политики в предвыборных дебатах?

- Внешнеполитическая тема во время предвыборной кампании не играла никакой роли.

Дебаты велись о путях выхода из кризиса. Все партии сосредоточились на внутренних немецких делах. Россию не трогали. Поэтому России должно быть относительно безразлично, какая из партий в итоге окажется у власти.

- Какие существовали варианты правящей коалиции?

- В любом случае, пост канцлера сохранила бы за собой представляющая ХДС/ХСС Ангела Меркель. Если её однопартийцы вместе со свободными демократами получали большинство мест, сформировалась бы коалиция ХДС/ХСС плюс СвДП, и представителю последней достался бы портфель министра иностранных дел. Собственно, таквитоге и случилось.

В случае если бы мест не хватило, осталась бы нынешняя коалиция в составе ХДС/ХСС и социал-демократов с представителем СДПГ во главе немецкой дипломатии.

- Какая из партий представлялась более удобным для России партнёром?

- Скорее всего, социал-демократы. У них сложились наилучшие традиции диалога с Россией, как прежде - с СССР. Социал-демократы были ярыми противниками нацистов, сидели в концлагерях, поэтому у них выработалось более положительное отношение к России.

Особо тесными были контакты СССР и России с Вилли Брандтом (канцлер в 1969-1974 гг.) и Герхардом Шрёдером (канцлер в 1998-2005 гг.). Оба – социал-демократы.

Блок ХДС/ХСС в большей степени ориентирован на США. У него "атлантическое начало" более развито, чем у социал-демократов. Впрочем, и это не несет никакой опасности для России. Что вполне доказало предыдущее четырёхлетнее пребывание у власти Меркель.

- А как обстоит дело со свободными демократами? Они в последние годы часто критиковали Россию…

Меркель осталась, но сменила
Меркель осталась, но сменила "младшую партию"

- Действительно, влиятельный член СвДП Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер является докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по делу ЮКОСа. И из её уст, и из уст её однопартийцев нередко звучала критика России за состояние прав человека.

Наиболее вероятный кандидат в министры иностранных дел от СвДП – лидер партии Гвидо Вестервелле. Он – человек, неискушённый в большой мировой политике. Однако сделал ряд очень здравых заявлений.

В частности, громче всех в Германии приветствовал отказ США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии, выступал за всеобщее разоружение. Так что России не следует его опасаться. Как и СвДП в целом.

Читайте: Диалогу России и Германии мешает "американский вопрос" .

Вернёмся к ХДС/ХСС.Канцлер Меркель выступала с идеей создания в Берлине Музея немцев, изгнанный после Второй мировой войны с территорий, принадлежащих ныне России, Польше, Чехии… Можно ли говорить о том, что " историческая тематика " будет присутствовать в отношениях Германии со странами, расположенными к востоку от неё?

- Когда Меркель говорила на эту тему, она желала привлечь к себе соответствующий электорат – потомков немцев из Восточной Пруссии (Калининградской области РФ), Силезии и Поморья (Польши), Судетской области (Чехия). Но это не значит, что Германия собирается переписывать историю.

Люди, выселенные из Восточной Европы, не являются особо влиятельной группой, определяющей политику. Они устраивают напоминающие о жизни на "старой" родине фольклорные фестивали, наряжаются в народные костюмы.

Но большинство из них давно адаптировались к жизни в Германии. Вопрос о пересмотре итогов Второй мировой войны и территориальных претензиях к России, Польше и Чехии ставят лишь единичные маргиналы.

Германия дорожит хорошими отношениями и с Россией, и с Польшей, и с Чехией. Немцы проиграли войну, выплатили репарации. Руководство Германии понимает, что те же чехи не будут платить компенсации выселенным судетским немцам. То же самое и с Россией – применительно к Калининградской области.

Поэтому Германия не собирается заниматься спекуляциями на историческую тему. Вне зависимости от того, к какой партии принадлежит канцлер, а к какой – глава МИДа.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить