Меркель осталась, но сменила "младшую партию"

В Германии подвели итоги прошедших 27 сентября парламентских выборов. Согласно итогам голосования, консервативный блок ХДС/ХСС набрал 33,9 процента голосов. Второе место заняла Социал-демократическая партия (СДПГ) с 23 процентами. Это худший результат социал-демократов за все годы, прошедшие после окончания Второй мировой войны.

В свою очередь, либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) получила 14,7 голосов, что стало наивысшим её результатом за все послевоенные годы. Кроме того, в парламент вошли Партия "зелёных" (10,7 процента голосов) и Левая партия (11,9). Остальные не преодолели пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Бундестаг.

Во время предвыборной кампании федеральный канцлер и лидер консерваторов Ангела Меркель заявляла, что предпочтёт коалицию с СвДП нынешнему партнёрству с СДПГ. И её желание сбылось. Лидер либералов Гвидо Вестервелле также заявил о готовности создать коалицию с консерваторами.

Читайте: Самый маленький славянский народ на грани исчезновения .

В сумме ХДС/ХСС и СвДП получили в новом Бундестаге порядка 340 мандатов из 600, чего вполне достаточно для формирования "чёрно-жёлтой" (цвета, соответственно, ХДС/ХСС и СвДП) коалиции.

Таким образом, Меркель сохранит пост федерального канцлера. А новым главой МИДа вместо лидера социал-демократов Франка-Вальтера Штайнмайера станет представитель СвДП. Согласно немецкой традиции последних десятилетий, именно "младшая партия" правящей коалиции резервирует за собой пост главы внешнеполитического ведомства.

Ожидается, что с приходом новой коалиции внешнюю политику Германии ждут изменения. В частности, СвДП, в руки которой перейдёт МИД, настроена в отношении России более критично, чем СДПГ.

О том, как проходила предвыборная кампания в Германии и как могут измениться российско-германские отношения рассказал в интервью " Правде.Ру " немецкий политолог, руководитель программ Россия/Евразия Немецкого общества внешней политики Александр Рар.

- Какими станут российско-германские отношения?

Они вряд ли претерпят существенные изменения. Любой канцлер и любой министр иностранных дел Германии будет находиться между двух огней.

С одной стороны, они будут вынуждены прислушиваться к неправительственным организациям, критикующим Россию за состояние демократических свобод и прав человека. С другой стороны, немецкий бизнес имеет теснейшие связи с РФ, множество проектов. И на оба эти фактора обращали внимание все канцлеры и главы МИД Германии. Так будет и дальше.

Читайте: Меркель в Сочи перед выборами в Бундестаг.

Насколько значимой была тема внешней политики в предвыборных дебатах?

- Внешнеполитическая тема во время предвыборной кампании не играла никакой роли.

Дебаты велись о путях выхода из кризиса. Все партии сосредоточились на внутренних немецких делах. Россию не трогали. Поэтому России должно быть относительно безразлично, какая из партий в итоге окажется у власти.

- Какие существовали варианты правящей коалиции?

- В любом случае, пост канцлера сохранила бы за собой представляющая ХДС/ХСС Ангела Меркель. Если её однопартийцы вместе со свободными демократами получали большинство мест, сформировалась бы коалиция ХДС/ХСС плюс СвДП, и представителю последней достался бы портфель министра иностранных дел. Собственно, так в итоге и случилось.

В случае если бы мест не хватило, осталась бы нынешняя коалиция в составе ХДС/ХСС и социал-демократов с представителем СДПГ во главе немецкой дипломатии.

- Какая из партий представлялась более удобным для России партнёром?

- Скорее всего, социал-демократы. У них сложились наилучшие традиции диалога с Россией, как прежде - с СССР. Социал-демократы были ярыми противниками нацистов, сидели в концлагерях, поэтому у них выработалось более положительное отношение к России.

Особо тесными были контакты СССР и России с Вилли Брандтом (канцлер в 1969-1974 гг.) и Герхардом Шрёдером (канцлер в 1998-2005 гг.). Оба – социал-демократы.

Блок ХДС/ХСС в большей степени ориентирован на США. У него "атлантическое начало" более развито, чем у социал-демократов. Впрочем, и это не несет никакой опасности для России. Что вполне доказало предыдущее четырёхлетнее пребывание у власти Меркель.

- А как обстоит дело со свободными демократами? Они в последние годы часто критиковали Россию…

Меркель осталась, но сменила
Меркель осталась, но сменила "младшую партию"

- Действительно, влиятельный член СвДП Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер является докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по делу ЮКОСа. И из её уст, и из уст её однопартийцев нередко звучала критика России за состояние прав человека.

Наиболее вероятный кандидат в министры иностранных дел от СвДП – лидер партии Гвидо Вестервелле. Он – человек, неискушённый в большой мировой политике. Однако сделал ряд очень здравых заявлений.

В частности, громче всех в Германии приветствовал отказ США разместить элементы ПРО в Польше и Чехии, выступал за всеобщее разоружение. Так что России не следует его опасаться. Как и СвДП в целом.

Читайте: Диалогу России и Германии мешает "американский вопрос" .

Вернёмся к ХДС/ХСС.Канцлер Меркель выступала с идеей создания в Берлине Музея немцев, изгнанный после Второй мировой войны с территорий, принадлежащих ныне России, Польше, Чехии… Можно ли говорить о том, что " историческая тематика " будет присутствовать в отношениях Германии со странами, расположенными к востоку от неё?

- Когда Меркель говорила на эту тему, она желала привлечь к себе соответствующий электорат – потомков немцев из Восточной Пруссии (Калининградской области РФ), Силезии и Поморья (Польши), Судетской области (Чехия). Но это не значит, что Германия собирается переписывать историю.

Люди, выселенные из Восточной Европы, не являются особо влиятельной группой, определяющей политику. Они устраивают напоминающие о жизни на "старой" родине фольклорные фестивали, наряжаются в народные костюмы.

Но большинство из них давно адаптировались к жизни в Германии. Вопрос о пересмотре итогов Второй мировой войны и территориальных претензиях к России, Польше и Чехии ставят лишь единичные маргиналы.

Германия дорожит хорошими отношениями и с Россией, и с Польшей, и с Чехией. Немцы проиграли войну, выплатили репарации. Руководство Германии понимает, что те же чехи не будут платить компенсации выселенным судетским немцам. То же самое и с Россией – применительно к Калининградской области.

Поэтому Германия не собирается заниматься спекуляциями на историческую тему. Вне зависимости от того, к какой партии принадлежит канцлер, а к какой – глава МИДа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры