Автор Правда.Ру

Новый очаг напряженности в Европе

Новый очаг напряженности возник в Европе. Италия не хочет, чтобы Германия воплощала свою давнюю мечту — стать членом Совета безопасности ООН. Министр иностранных дел Италии Франко Фратини обвинил немцев в том, что они "разделяют" общую Европу, думая в первую очередь о своих национальных интересах.

Сейчас наступил такой момент, когда многим странам Европейского Союза придется постоянно "взвешивать" свои, национальные интересы и интересы единой Европы. Германия, возможно, посчитала, что одно другому не мешает.

Выступая 23 сентября на 59-й сессии Генассамблеи ООН, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер призвал к фундаментальным реформам Организации Объединенных Наций и вновь напомнил, что Германия хочет стать постоянным членом Совета безопасности. Просьбу-требование немцев поддержали министры иностранных дел Франции Мишель Барнье и Великобритании Джек Стро. Итальянцы же этому резко воспротивились.

Реформу Совета безопасности обсуждают годами: в ООН мало что делается быстро. Генеральный секретарь Кофи Аннан, как водится, учредил специальную комиссию, которая должна придумать какие-то изменения. Комиссия подготовит доклад к декабрю.

Немцы ждать не хотят, а итальянцам приходится их сдерживать изо всех сил, предостерегая от "необдуманного шага". Официальный Рим опасается остаться далеко позади своего "продвинутого" в Совбез союзника — Германии.

Италия вступила в коалицию с Мексикой и Пакистаном, которая предлагает ввести в Совбезе трехуровневую систему, состоящую из постоянных членов, стран, которые будут находиться там от 4 до 5 лет и государств, заседающих в течение 2 лет.

У немцев — своя коалиция. В нее вошли также Япония, Индия и Бразилия. Они тоже хотят быть постоянными членами Совета безопасности и влиять на все происходящее в мире. Хотя говорить о том, что ООН влияет, например, на события в Ираке, было бы явным преувеличением.

Страны немецкого "квартета" согласились "играть" вместе, чтобы добиться вожделенных мест в Совбезе. Однако они уже успели столкнуться с оппозицией со стороны соседей по мировой "коммуналке" - Китая, Мексики, Пакистана и Италии.

Франко Фратини не может принять устремления Германии, так как они идут вразрез с "общеевропейскими ценностями". Йошка Фишер, в свою очередь, назвал оппозицию Италии "нелогичной". Он предложил Риму вместо того, чтобы вставлять палки в немецкие колеса, самому лоббировать для себя место в Совбезе ООН.

"Я не понимаю эту позицию, — сказал Фишер о заявлениях Фратини. — Но я говорю искренне: становитесь сами страной-кандидатом. Это будет нормальное соперничество стран, которые являются друзьями и союзниками".

Немцы хотели бы представить свое членство в Совете безопасности как знамение времени. ООН была создана после войны, когда Германия была изгоем мирового сообщества. Но не все немцы поддерживают стремление правительства как можно скорее занять кресло в Совете безопасности. Бывший канцлер Гельмут Шмидт сказал, что "вмешательство в принятие решений, касающихся войны и мира и ответственность за эти решения" не в интересах Германии.

Итальянцы предлагают немцам воздержаться и пропустить вперед Европейский Союз. По мнению итальянского министра Фратини, единой Европе вполне по силам будет получить место в Совбезе ООН. Фратини даже опубликовал статью в немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, где предупредил Германию о вреде "национального эгоизма". Подобная позиция, по мнению Фратини, может разрушить надежды на то, что Европа однажды начнет говорить в ООН "одним голосом".

Через месяц в Риме будут подписывать новую Европейскую Конституцию, напомнил Фратини в интервью итальянским газетам. Конституция, по его словам, предусматривает создание поста министра иностранных дел Европейского Союза. Своим же стремлением попасть в Совбез Германия идет против "идеала", ради которого работают европейцы, заявил Фратини.

Строя "идеальный" общеевропейский дом, некоторые политики уже стали забывать, что у всех стран есть еще и свои собственные интересы. И если этими интересами придется только все время поступаться, плюсы интеграции перестанут казаться очевидными.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве