Призрачные надежды Джулиана Ассанжа

Основатель WikiLeaks, вынужденный прятаться от правосудия в посольстве Эквадора в Лондоне, не чувствует себя ущемленным. "Узник совести" выступает с речами и готовит телепередачи. Эквадор продолжает стоять за Ассанжа горой: президент даже разразился гневной речью в адрес Лондона. Британский лев зарычал, но вынужден был дипломатично отступить.

В минувшие выходные мировые СМИ облетела новость о том, что трения между Великобританией и Эквадором, приютившим на территории посольства в Лондоне Джулиана Ассанжа, наконец, улажены. Вопрос об экстрадиции скандально известного основателя сайта WikiLeaks в Швецию теперь предстоит решать дипломатам. Британский МИД официально заверил правительство Эквадора в том, что полиция не прибегнет к штурму посольства ради ареста Ассанжа.

Несколькими днями ранее британские власти заявили о своей решимости экстрадировать опального журналиста при любых обстоятельствах. Формально этот вопрос оказался никак не связан с сайтом "Викиликс": в Швеции Джулиана Ассанжа обвиняют в преступлениях на сексуальной почве. Что же такого ужасного натворил скандально известный "борец за справедливость", если в Европе принято решение о выдаче ордера на его арест? Согласно официальным заявлениям шведской прокуратуры, речь идет о рассмотрении жалоб Анны Ардин и Софии Вилен, обвиняющих создателя Wikileaks в сексуальных домогательствах.

Вместе с тем, в судебном деле против Ассанжа, которое уже было однажды прекращено за недостатком улик, остается больше вопросов, чем ответов. Однако поборники европейской морали готовы осудить опального журналиста еще до того, как будет вынесен приговор суда. Правда, формулировка обвинения пока выглядит весьма расплывчатой.

"В Швеции ему грозят уголовные преследования за преступления сексуального характера: две женщины обвиняют его в том, что он, находясь в Швеции прошлым летом, имел с ними связь, не пользуясь презервативом", — сообщает сайт Международного французского радио RFI со ссылкой на компетентные источники. Между тем, еще в 2010 году в средствах массовой информации появилась информация о том, что шведская феминистка Анна Ардин, обвиняющая Ассанжа в сексуальных преступлениях, оказывала знаки внимания журналисту на публике, а позднее пригласила его к себе домой. Как отмечают наблюдатели, она не раз прибегала к надуманным поводам для обвинений в адрес представителей сильной половины человечества.

Интересно отметить, что ее подруга, фотограф София Вилен, как ни сговариваясь, проявила инициативу и пригласила австралийского журналиста в кино, а затем и к себе домой (это произошло вскоре после появления первых публикаций секретных документов на Викиликс). По мнению защиты Джулиана Ассанжа, за обвинениями со стороны женщин могут стоять США, заинтересованные в последующей экстрадиции автора крупных разоблачений, направленных против американских военных в Ираке и Афганистане.

Вместе с тем, некоторые центральные газеты Великобритании, такие как Gardian, в двадцатых числах выступили против предоставления политического убежища Ассанджу, который должен рассматриваться как преступник, не имеющий права на получение статуса беженца.

Разразившийся накануне дипломатический скандал между Лондоном и Кито не оставил равнодушными и страны Южной Америки и ЕС. Президент Эквадора гневно отреагировал на демарш англичан, выдвинувших к зданию консульства полицейские кордоны и заявлявших о применении силовых методов в случае необходимости. Глава Эквадора заявил, что его страна не является колонией Англии и не подчинится давлению, а в случае агрессии будет рассматривать инцидент как нарушение суверенитета страны.

Большинство стран Латинской Америки в единодушном порыве поддержали Эквадор. А в минувшую субботу президент страны Рафаэль Корреа в своем выступлении по национальному телевидению отметил, что считает неприятный инцидент, возникший из-за настоятельных требований англичан о выдаче основателя WikiLeaks, исчерпанным. "Мы предлагаем следующие варианты: или Лондон предоставляет Ассанджу возможность безопасного проезда в нашу страну, или Швеция дает гарантии того, что он не будет экстрадирован в третью страну" — заявил президент.

Британский лев зарычал, но вынужден был дипломатично отступить. Для англичан неудачная попытка экстрадиции основателя WikiLeaks стала серьезным ударом по самолюбию. Однако Лондон продолжает оказывать психологическое давление на Ассанжа, который вынужден находиться на осадном положении в здании эквадорского посольства.

Пока не ясно, чем закончится детективная история с экстрадицией опального австралийского журналиста. Власти Эквадора согласятся выдать Ассанжа властям только в случае гарантированного отказа от его последующей передачи властям США. По мнению защиты, Великобритания и Швеция не согласятся на такие условия. Однако переправить Ассанжа в Эквадор, где ему гарантировано политическое убежище, вряд ли удастся: британская полиция готовится арестовать журналиста сразу же, как только он покинет консульство.

Впрочем, благодаря наличию высокоскоростного интернета Ассандж, похоже, не чувствует себя в заточении: находясь на территории консульства, он уже создал новую программу на российском канале, выступил перед своими сторонниками в Лондоне с призывом остановить "охоту на ведьм" и поддержал французских митингующих "Левого фронта" в Гренобле. Аналитики не исключают, что в сложившихся обстоятельствах пребывание австралийского журналиста в посольстве Эквадора может затянуться на месяцы, если не на годы.

Читайте также:

Россия должна ставить на Пакистан

Китай продолжает вооружаться?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Англия поборется с Италией за футболиста Головина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
National Interest: русские потопят авианосцы США на Балтике
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Самооценка обусловлена "гормонами"
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Как ИноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу