Автор Правда.Ру

Судный день «Блжеца»

Расследование самоубийства военного эксперта Дэвида Келли идет полным ходом. Завершить его планируется к октябрю. А пока в Королевский суд на Флит-стрит "тягают" политическое руководство Великобритании. Вчера там был министр обороны Джеффри Хун. Сегодня настала очередь премьер-министра Тони Блэра.
Как и в среду, у здания, где заседает комиссия лорда Хаттона, расследующая обстоятельства самоубийства Дэвида Келли, собрались несколько сотен пацифистов с антиправительственными и антивоенными лозунгами. По сообщению РИА "Новости", Тони Блэр и министры его правительства — главы Минобороны и МИД Джеффри Хун и Джек Стро — изображены на плакатах в виде игральных карт. Фамилия "Блэр" на одном из плакатов переделана из "Blair" в "Bliar", что можно перевести примерно как "Блжец". Все это, естественно, не способствует тому, чтобы премьер-министр пребывал в бодром расположении духа...
Впрочем, вряд ли можно ожидать того, что Тони Блэр расскажет комиссии лорда Хаттона что-то сенсационное. В британском правительстве признают, что скандал существенно пошатнул престиж кабинета министров. Однако отрицают тот факт, что так называемое "иракское досье" было умышленно искажено. Напомним, что именно с подачи Тони Блэра американский президент Джордж Буш заявил о том, что иракская армия может применить оружие массового поражения через 45 минут после получения соответствующего приказа.
Джеффри Хун заявил, что в его ведомстве обсуждалась возможность открытия имени источника после появления репортажа Би-Би-си о недостоверности "иракского досье". Однако не было уверенности в том, что это мог быть один человек. Хун затруднился сказать, консультировались ли с Келли относительно возможности раскрытия его имени, однако отметил, что эксперт был предупрежден о том, что его имя может быть обнародовано. Так ли это было на самом деле, комиссии еще предстоит разобраться. Но Джеффри Хун поспешил "прикрыть" своего шефа — Тони Блэра. По его словам, "Министерство обороны остается главным правительственным учреждением, которое отвечает за дело Келли".
Конечно, самоубийство Дэвида Келли и обвинения в фальсификации "иракского досье" нанесли серьезный удар по репутации Тони Блэра. Кстати, президент Буш, начинания которого по Ираку Блэр всегда поддерживал, пока никак не поддержал британского премьера, попавшего под огонь ожесточенной критики. Хотя с другой стороны, в нынешних условиях поддержка со стороны Белого дома Блэру скорее всего мало поможет.
Как бы там ни было, но на Даунинг-стрит явно не предполагали, что Дэвид Келли может покончить самоубийством, не выдержав столь пристального внимания к своей до недавних пор скромной персоне и тем самым создать большие проблемы правительству Тони Блэра. И чем бы не закончилось расследование, успешной политической карьере Блэра пришел конец. Даже если он сможет удержаться на посту премьер-министра.

Досье по Ираку основывалось на данных разведки, и всякая возможность его фальсификации в политических целях исключается, заявил сегодня премьер-министр Великобритании Тони Блэр в ходе судебного расследования по делу о гибели британского эксперта Дэвида Келли. Т.Блэр подтвердил, что информация о способности Ирака развернуть свое оружие массового поражения в течение 45 минут также исходила от спецслужб. "Мы не стали бы публиковать данные, исходящие из необъективного источника", — подчеркнул премьер-министр. Вместе с тем, он отверг любые предположения о том, что правительство использовало фальсифицированные данные, чтобы ввести в заблуждение законодателей и найти оправдание для начала военных действий в Ираке. По словам Блэра, "цель иракского досье была в том, чтобы ответить на призывы предать гласности разведывательные данные, которые у нас были, но в тот момент у нас не было планов использовать досье как непосредственный повод для начала конфликта", сообщает РБК.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/365/10783_blair.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России