"Кельтскому тигру" сенат не нужен

В Европе финансовый кризис, вероятно, больнее всего ударил по Ирландии. Страна, вступившая в Евросоюз достаточно бедной, через пару десятилетий смогла стать одной из самых процветающих. Но экономические удары 2008 года снова ввергли ее в группу аутсайдеров мировой экономики среди развитых стран. Выходят из кризиса ирландцы довольно оригинально.

Ликвидация ирландского сената — экономия для страны

Ирландский парламент вчера принял решение провести в стране референдум относительно ликвидации сената — верхней палаты парламента. За такое решение проголосовало большая часть членов верхней палаты, в основном от правящей коалиции. Депутаты убеждены, что этот шаг поможет Ирландии сократить государственные расходы примерно на 20 миллионов евро в самые тяжелые времена для страны. Такое решение поддержали 33 из 60-ти сенаторов.

"Все ирландские предприятия и семьи вынуждены сокращать расходы. Я убежден, что политическая система обязана пойти на этот шаг. Люди должны сами принять подобное решение", — заявил министр инноваций и труда Ирландии Ричард Брутон, возглавляющий правительственную кампанию за ликвидацию сената. По его словам, не каждая страна может себе позволить двухпалатный парламент. "К примеру, такие прогрессивные страны, как Швеция и Дания, давно доказали, что демократия способна развиваться и с гораздо меньшими затратами при однопалатном парламенте", — отметил Брутон.

Проведение подобного референдума ранее одобрила палата представителей ирландского парламента. Решение вступит в силу после того, как его подпишет президент республики. Ориентировочно референдум будет проведен 4 октября.

Читайте также: Рождаемость в Европе подправят иммигранты

Финансовый кризис практически обанкротил Ирландию

Три года назад Ирландия фактически обанкротилась. Страна тонула в долгах. Ключевой проблемой Ирландии стал крах банковского сектора. Для его спасения, по первоначальным оценкам экспертов, требовались 85 млрд евро. 17,5 млрд Дублин добыл сам, продав госсобственность и воспользовавшись деньгами пенсионных фондов. Остальные 67,5 млрд необходимо было где-то занимать.

Из общих денег всех стран Евросоюза Ирландия получила 22,5 млрд, от стабфонда EFSF — примерно 13 миллиардов, от МВФ — 20 млрд. Кроме этого, Великобритания предоставила Ирландии двусторонний кредит на сумму 3,8 млрд, также приходила помощь от Швеции и Дании. Часть долгов ирландских банков приняло на себя правительство для предотвращения банкротства. Сами же банки, обремененные "пузырем недвижимости", погрязли в спекуляциях. Для спасения банковского сектора государство влезло в огромные долги. К примеру, в 2010 году дефицит бюджета составил целых 32 процентов ВВП. Доля безработицы достигла 15 процентов. Тысячи ирландцев вынуждены были покинуть страну, отправившись искать счастье в Австралию, США или Великобританию.

Экономика Ирландии постепенно оживает?

Правительство, возглавляемое Эндой Кенни, в такой сложной ситуации начало внедрять ряд программ и реформ, предварительно согласованных с МВФ и ЕС. "Мы не говорили никогда, что будет просто. Все проблемы побороть за одну ночь просто невозможно", — сказал Кенни. — Мы находимся в очень тяжелом положении. И я хочу, чтобы люди поняли, что мы вынуждены принимать сложные непопулярные решения. Мы работаем в интересах народа и Ирландии, стараясь все сделать максимально честно".

Профессор Филипп Лейн, руководитель экономического факультета ведущего дублинского Тринити Колледжа, подтверждает, что "спасательная" программа наконец-то начала приносить свои плоды. За последний год (начиная с 2012) ирландская экономика демонстрирует незначительный рост. "Для того чтобы вернуться до докризисного уровня ВВП, необходимо еще примерно лет пять, поскольку рецессия 2009-го была довольно глубокой", — заметил Филипп Лейн.

Ирландия ликвидирует банк, ставший причиной долгового кризиса

Ирландские парламентарии приняли решение ликвидировать бывший Anglo Irish Bank, финансовый крах которого стал главной причиной долгового кризиса в Ирландии. Законопроект был поддержан 113 членами парламента, только 36 высказалось против.

Власти рассчитывают, что благодаря ликвидации Anglo Irish Bank, удастся уменьшить нагрузку на банковский сектор. Все активы данного финансового учреждения перейдут под управление Национального агентства по управлению активами, которое занимается выводом из кризиса проблемных банковских структур и скупает ипотечные закладные не очень надежных заемщиков.

Министр финансов своим решением сместил совет директоров проблемного банка, а его управление приняла консалтинговая группа KPMG. По словам министра, это было сделано с целью сохранения активов банка, которые оцениваются в 12 млрд евро. После появления слухов о ликвидации финучреждения многие бы постарались вывести из него собственные средства.

В отношении менеджеров этого банка ирландская прокуратура возбудила уголовные дела. Их обвинили в незаконном содействии покупке акций банка семьей ирландца Шон Куина (самого богатого человека страны) в 2008 году. Семья Куина приобретала акции банка на кредиты, полученные от этого же самого банка. В конце 2012 г. бизнесмен был осужден за сокрытие заграничных активов.

Ирландия впервые с начала кризиса привлекла 5 миллиардов евро

Ирландия в 2013 году впервые с того времени, как вынуждена была запросить финансовую помощь ЕС, разместила на рынке десятилетние облигации и сумела привлечь 5 млрд евро. Это вдвое больше, нежели изначально планировалось. Такой успех говорит о том, что Ирландия на данный момент является единственной проблемной страной Евросоюза, которая сумела вернуть к себе доверие инвесторов.

С тяжелейшего для страны 2010 года в Ирландии были разработаны и согласованы с европейскими кредиторами меры, позволяющие ей экономить 12 процентов ВВП. Уже летом 2012 года правительство страны вернулось на рынок долгового капитала и смогло привлечь в общей сложности свыше 6,5 млрд евро. Однако срок погашения ирландских госбумаг не превышал 5 лет.

Читайте также: Люксембургский офшор накроется медным тазом?

В 2013 году Ирландия разместила гособлигации, погашать которые правительство обязуется в 2023 году. Организаторами выпуска являются Goldman Sachs, Barclays, Danske Bank и некоторые другие банки. Объем заявок, которые были поданы на покупку бумаг, по их данным, составил 12 миллиардов евро. В результате удалось привлечь 5 млрд евро (вначале планировалось 3 млрд.).

Стране заняли деньги под 4,15 процента годовых, а это меньше доходности аналогичных гособлигаций Испании и Италии. Аналитики считают, что успешное размещение ирландских облигаций значительно повысит кредитный рейтинг страны. "Ожидается, что Ирландия восстановит доступ к мировым финансовым рынкам уже в этом году", — уверен экономист Дженнифер Маккьюон. Ирландия также намерена договориться о повышении сроков погашения кредитов ЕС, которое должно начаться в 2015 году.

"Кельтский тигр" скоро совершит прорыв?

Недавно институт социальных и экономических исследований (Дублин) опубликовал доклад, в котором речь идет об экономических показателях страны в ближайшей перспективе. В 2013 году рост ВВП составит 1,3 процента. Авторы исследования отмечают положительные моменты от принятых правительством программ. Так, к примеру, уровень безработицы в стране постоянно падает. Эксперты уверены, что эта тенденция сохранится в 2013 и 2014 годах. Процент безработных упадет с 14,9 до 14,6 процентов в 2013 году. А в 2014-м безработных станет 14,3 процента.

В докладе отмечены положительные "сдвиги" в сфере инвестиций. Эксперты полагают, что объем вливаний в страну увеличится примерно на 3,1 процента. Учитывая благоприятный прогноз, Джозеф Дуркан, доцент Института социальных и экономических исследований, считает, что Ирландия уже в этом году сможет выйти из бедственного положения. С ним согласен и глава ирландского правительства. По словам Энда Кенни, "кельтский тигр" (так ранее называли Ирландию) в ближайшее время осуществит еще один "скачок".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту