Закаев послушал про секретные тюрьмы ЦРУ

Нынешняя сессия ПАСЕ показала, что Европа меняет взгляды. ЕС все более жестко критикует США и их вассалов в Старом Свете (делегация Румынии, обидевшись, даже покинула заседание). Нападок на Россию стало меньше, но без них все же не обошлось. Для полноты картины на сессии появился лично Ахмед Закаев.  

Очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге – мероприятие довольно рутинное и не очень привлекательное даже для специалистов. Однако сессия отражает общую и устойчивую тенденцию в изменении позиций европейских государств по отношению к другим странам по обе стороны Атлантики.

Для России сессия проходит на удивление спокойно. На протяжении многих лет трибуна ассамблеи была тем местом, где Москва обвинялась во всех смертных грехах даже без особой доказательной базы. Заранее было известно, что если начинается сессия, то обвинения в адрес России последуют обязательно.

Ровно два года назад наступил пик этого процесса. Москва подверглась суровой критике по проблемам прав человека в Чечне и не только, Кремль клеймили за недостатки в системе правосудия, сохранение смертной казни и, главное, за реформы системы власти. Как тогда писали: «Укрепление вертикали власти может подорвать систему нормального функционирования демократии».

Демократию мы не подорвали, а на вмешательство во внутренние дела ответили сомнениями в целесообразности финансирования Совета Европы и стали рассматривать вопрос о том, что «наши взносы в СЕ по максимуму являются излишними», и целесообразно сократить финансирование двух с половиной до полутора миллиона евро.

И, что интересно, агрессивный тон еврочиновников, которым придется затянуть пояса, стал более обдуманным, а проблемы, связанные с демократией и правами человека, оказались по географии намного шире. На сессии выявились новые тенденции, которые свидетельствуют о растущих противоречиях между «Старой Европой» и "младоевропейцами", находящимися под контролем США.

Это выразилось в одном из самых скандальных докладов о деятельности ЦРУ в Европе и тайных тюрьмах американских спецслужб на европейском континенте. Докладчик швейцарский сенатор Дик Марти исчерпывающе доказал, что ЦРУ похищало и незаконно содержало людей без суда и следствия в Европе, Афганистане и других странах.

В 73 страничном докладе указывается, что наиболее активно с ЦРУ сотрудничали правительства Румынии и Польши. В списке значатся также Македония, Италия, Германия и Босния. На основе свидетельских показаний более 30 бывших и действующих сотрудников спецслужб США и Европы были составлены схемы маршрутов доставки заключенных в секретные тюрьмы, таблицы аэропортов, где приземлялись самолеты ЦРУ, места содержания подозреваемых.

Прямо обвинив Польшу и Румынию в пособничестве преступлениям, Европа косвенно показала США, что пренебрегать ее интересами для Вашингтона чревато последствиями. Однако дальше констатации факта парламентарии не пошли. Требование к США компенсировать заключенным их мучения – всего лишь жест, отражающий «гуманность» европейцев. Если бы все было по-настоящему, то Польшу и Румынию лишили бы права голоса, а Соединенные Штаты – статуса наблюдателя. Чего, естественно, не произошло.

В то же время, желание обвинить Россию в нарушениях европейских принципов сотрудничества и основных ценностей не проходит до сих пор. В том же докладе указывается, правда без доказательств (видимо, за компанию, чтобы не только США страдать), что и в России, якобы, есть тайные тюрьмы в Центорое и Грозном. А для большей скандальности этого тезиса в зал заседаний был допущен находящийся в международном розыске Ахмед Закаев, обвиняемый в терроризме, похищении людей и подготовке диверсий на российской территории. Он давал вне зала интервью и вообще чувствовал себя среди европейских законодателей вполне комфортно.

Французские власти до сих пор не могут объяснить российской делегации, почему человек, находящийся в международном розыске не задержан ими на границе и не передан российским правоохранительным органам. Интересно, как бы отреагировали европейцы, если б по коридорам Государственной думы разгуливал представитель «Аль-Каиды».

На этой сессии, конечно, не обходится без нападок на Россию и со стороны прибалтийских политиков. Эстония предложила провести дебаты по киберпреступности, мотивируя это тем, что гордая, но маленькая страна подверглась атаке на ее компьютерные сети со стороны России.

Эстонские власти заявили, что хакерская атака велась с российских правительственных компьютеров и от этого пострадали веб-сайты президента, правительства, парламента. Правда, эксперты Евросоюза и НАТО не нашли российского следа. Но дело сделано – Россия вновь агрессор, и некоторые государственные мужи в Прибалтике вполне могут оправдать свой национализм, грозящий перейти в нацизм.

Понимая, что попала в ситуацию, мягко говоря, пикантную, эстонская делегация уже отвергает, что является инициатором этих разбирательств. Глава делегации Андре Эркель заявил: «Не эстонская делегация инициировала это, в заявке стоит только моя подпись». Остальные двадцать – подписи других государств. Каких – не названо. Все-таки удобно прятаться за европейскую солидарность.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?