Превентивный удар французских профсоюзов

Общенациональная забастовка во Франции против планируемого повышения пенсионного возраста, инициированная ведущими французскими профсоюзами, началась в четверг  с закрытия государственных музеев и приостановки работы метро.

Пока что ее результаты ощутили  на себе многочисленные туристы и рядовые французы, ежедневно пользующие городским общественным транспортом. На улицах французской столицы и других крупных городов возникли многокилометровые пробки.

Никто не знает,  какие формы и масштабы примет в дальнейшем социальный протест в ответ на  шаги французского правительства, нацеленные на снижение бюджетного дефицита. Французские власти объявили, что для уменьшения нагрузки на пенсионную систему и снижения дефицита бюджета планируется повысить пенсионный возраст.

Тем самым государство намеревается сократить бюджетный дефицит в рамках общеевропейской программы экономии. В 2010 году этот дефицит составит 32 млрд евро и, возможно, вырастет до 45 млрд в 2020 году и 100 млрд в 2050-м году.

Хотя окончательное решение о повышении пенсионного возраста во Франции еще не принято, по словам министра промышленности страны Кристиана Эстрози, правительство все больше "склоняется" к такому варианту. На сколько лет именно будет поднята "пенсионная планка" пока не определено. На сегодняшний день пенсионным возрастом во Франции считается 60 лет, и этот возрастной порог один из самых низких в Европе.

Для сравнения пенсионный возраст составляет: в Великобритании - для женщин 60 лет, для мужчины 65; в Германии - для женщин и мужчин 65 лет; в Греции - для женщин 60, мужчин 65; в Швейцарии - для женщин 64 года, мужчин 65 лет; в Норвегии - для женщин и мужчин 67 лет.

Нехватка денег в бюджете той или иной страны рано или поздно подводит власти к разговорам о повышении пенсионного возраста, так как пенсионная система является одним из основных "растратчиков" бюджетных средств. Не стали исключением и страны еврозоны.

После того как европейские страны договорились о помощи Афинам, а также совместно с Международным валютным фондом организовали антикризисный фонд в 750 миллиардов евро, одно за другим государства еврозоны начали объявлять о способах борьбы с дефицитом бюджета. Строгая экономия государственных расходов и возможные пути к их сокращению в последнее время стали крайне серьезным вопросом для европейских государств. Чтобы справиться с дефицитом бюджета, страны ЕС идут на снижение и заморозку зарплат, вводят дополнительные налоги, а также повышают пенсионный возраст.

Фото: AP

В Германии еще в конце 2006 года была одобрена реформа, предусматривающая с 2012 до 2019 года постепенное увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. В Нидерландах планируют к 2025 году поднять пенсионную планку также на два года - до 65 лет. Власти Испании в начале 2010 года объявили о намерении увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет. Однако, повышение пенсионного возраста в Греции (для женщин - с 62 до 65 лет, для мужчин - с 65 до 67) вызвало беспрецедентные акции протеста. 

Читайте также: Антикризисные меры властей "взорвали" Грецию

После вступления в силу решения правительства жизнь крупнейших городов буквально остановилась. Бастовали рабочие, госслужащие, юристы, журналисты, учителя и врачи - порядка 3 млн членов двух крупнейших профсоюзов Греции: Генеральной конфедерации работников (GSEE) и Федерации служащих (ADEDY).

В официальном заявлении профсоюза служащих реформа называлась "безосновательной", представители профсоюза уверены, что продолжительность жизни в Греции не столь велика, чтобы так высоко поднимать планку пенсионного возраста.

Между тем, средняя продолжительность жизни в Греции составляет 78,9 лет, а среднестатистическому греческому пенсионеру выплачивается пенсия, эквивалентная 23 460 долларов в год. Причем Греция находилась в десятке лучших стран Европы по уровню пенсионного обеспечения.

Французы все чаще говорят о том, что не собираются становиться заложниками  еврозоны, которую поразил «греческий кризисный грипп». Как известно Греция первой из стран Евросоюза оказалась на грани дефолта. И хотя, как уже отмечалось, со стороны ЕС и МВФ были  приняты радикальные меры, экономическая ситуация в этой стране далека от стабилизации.

Рядовые французы отказываются платить по греческим долгам, поэтому четыре из пяти ведущих профсоюзов Франции объявили, что недовольны предполагаемой реформой. И с 27 мая начинают общенациональную забастовку против пересмотра пенсионного возраста.

В последний раз профсоюзы трудящихся во Франции бастовали 30 января 2009 года. Тогда люди требовали, чтобы власти защитили трудящихся от кризиса, сохранили рабочие места и заработную плату. На улицу вышли более 2,5 млн. человек.

Станет ли стартовавшая в четверг общенациональная забастовка прелюдией широких социальных протестов? Неизвестно... В любом случае французскому правительству придется прислушаться к требованиям профсоюзов, без одобрения которых оно вряд ли пойдет на радикальную пенсионную реформу.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?