Гитлер невиновен? Виновен Хонзик!

Отрицание геноцида евреев стоили свободы писателю Герду Хонзику, автору книги «Гитлер невиновен». К пяти годам заключения его приговорили не где-нибудь, а на родине нацистского вождя, в Австрии. Хонзик не первый представитель творческой интеллигенции, отправившийся по статье «за Холокост» в тюрьму. Правда, обычно выносят минимальные или, вообще, условные приговоры, тогда как в мире растут антисемитские настроения.

В Австрии к пяти годам тюрьмы за отрицание факта Холокоста и пропаганду нацистских идей приговорили писателя Герда Хонзика. По словам судьи Стефана Апостола, он является «одним из идеологических лидеров» неонацистов Европы.

А по версии осужденного, он - социал-демократ, «никогда полностью не отрицавший наличие газовых камер в нацистских концлагерях». При этом отвергающий «типичные книжные утверждения, навешивающие на национал-социализм ярлыки».

Читайте также: "Черная книга " - тяжелая правда о Холокосте .

 Поводом для судебного разбирательства стали «исторические работы» Хонзика – несколько изданных в Австрии книг, а также статьи в журнале Halt. В 1992 году Хонзика уже приговаривали к полутора годам тюремного заключения – условно, за попытку реабилитации нацистов в книге «Оправдать ли Гитлера?»

Он бежал в Испанию, где инсинуации на тему Холокоста не являются поводом для уголовного преследования. Однако был объявлен в международный розыск и в 2007 году выдан австрийскому правосудию.

Во время завершившегося вчера нового судебного процесса Герду Хонзика предъявили обвинение и за скандально известную работу «Гитлер невиновен». Суд признал, что писатель виновен в восхвалении нацизма, Гитлера и отрицании Холокоста.

Сторона обвинения настаивала на самом строгом наказании по этой статье – 20 годам тюрьмы, но из-за почтенного возраста (68 лет) его лишили свободы всего на пять лет. Интересно, что это самое суровое наказание для тех, кто проходил по данной статье за последнее время.

Однако обе стороны – и защита, и обвинение с приговором не согласны и заявляют о намерении его обжаловать. Адвокаты Хонзика считают, что автор имеет полное право на свободное высказывание, а прокурор полагает, что писатель зашёл уже настолько далеко в своём «творчестве», что заслуживает максимального наказания.

Дела о непризнании Холокоста в Европе рассматривались и ранее. Так, 20 января 2007 года высокопоставленный член французского Национального фронта (современное ультраправое движение во Франции ) Бруно Голниш был приговорен к штрафу в 60 тысяч евро и трем месяцам тюрьмы. За то, что обвинил французские власти в «серьезном ограничении свободы слова». В частности, Голниш заявил: «Я не отрицаю существования газовых камер. Но я не специалист в этом. Мы должны предоставить этот вопрос для свободного обсуждения историкам».

Пик обвинительных приговоров приходится на 2006 г. Большинство соответствующих вердиктов вынесли в Австрии, на втором месте – Франция. Перед судом представали как политики, так и представители творческой интеллигенции, писатели, публично выражавшие сомнения относительно масштабов и технологий геноцида еврейского народа.

Так, в феврале 2006 г. в Вене осудили британского историка Дэвида Ирвинга. Он получил три года тюрьмы. Поводом для судебного преследования стала его лекция, которая прошла в ноябре 2005 года в одном из австрийских студенческих клубов. Дэвид Ирвинг утверждал, что «творец» Холокоста Адольф Эйхман якобы вёл секретные переговоры с руководством венгерских евреев.

В апреле того же года австрийский суд присяжных признал местного политика из ультраправой Австрийской партии свободы Джона Гуденуса виновным «в отрицании Холокоста и грубом преуменьшении» числа его жертв.

Читайте: В Австрии вспоминают "тень Гитлера".

Правда, приговор Гуденусу выглядит как насмешка над памятью жертв нацизма. Сославшись на то, что политик находится в преклонном возрасте - ему исполнилось 65 лет – приговором был год тюрьмы условно, что является минимальным наказанием по этой статье.

А в октябре 2006 года во Франции к трём месяцам тюрьмы и штрафу в 7500 евро приговорили 77-летнего преподавателя Лионского университета Робера Форисона.

Складывается такое впечатление, что в последние годы стало модно отрицать факт Холокоста. По крайней мере, немало представителей политической элиты и творческой интеллигенции так и делают. Президент Ирана постоянно призывает уничтожить само государство Израиль, в 2008 году британский принц Гарри появляется на вечеринке в нацистском мундире, актёр Мел Гибсон открыто обвиняет евреев в том, что они – причина всех войн на планете. И никого из этих людей не осудили.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США