Гитлер невиновен? Виновен Хонзик!

Гитлер невиновен? Виновен Хонзик!
Гитлер невиновен? Виновен Хонзик!

Отрицание геноцида евреев стоили свободы писателю Герду Хонзику, автору книги «Гитлер невиновен». К пяти годам заключения его приговорили не где-нибудь, а на родине нацистского вождя, в Австрии. Хонзик не первый представитель творческой интеллигенции, отправившийся по статье «за Холокост» в тюрьму. Правда, обычно выносят минимальные или, вообще, условные приговоры, тогда как в мире растут антисемитские настроения.

В Австрии к пяти годам тюрьмы за отрицание факта Холокоста и пропаганду нацистских идей приговорили писателя Герда Хонзика. По словам судьи Стефана Апостола, он является «одним из идеологических лидеров» неонацистов Европы.

А по версии осужденного, он - социал-демократ, «никогда полностью не отрицавший наличие газовых камер в нацистских концлагерях». При этом отвергающий «типичные книжные утверждения, навешивающие на национал-социализм ярлыки».

Читайте также: "Черная книга " - тяжелая правда о Холокосте .

 Поводом для судебного разбирательства стали «исторические работы» Хонзика – несколько изданных в Австрии книг, а также статьи в журнале Halt. В 1992 году Хонзика уже приговаривали к полутора годам тюремного заключения – условно, за попытку реабилитации нацистов в книге «Оправдать ли Гитлера?»

Он бежал в Испанию, где инсинуации на тему Холокоста не являются поводом для уголовного преследования. Однако был объявлен в международный розыск и в 2007 году выдан австрийскому правосудию.

Во время завершившегося вчера нового судебного процесса Герду Хонзика предъявили обвинение и за скандально известную работу «Гитлер невиновен». Суд признал, что писатель виновен в восхвалении нацизма, Гитлера и отрицании Холокоста.

Сторона обвинения настаивала на самом строгом наказании по этой статье – 20 годам тюрьмы, но из-за почтенного возраста (68 лет) его лишили свободы всего на пять лет. Интересно, что это самое суровое наказание для тех, кто проходил по данной статье за последнее время.

Однако обе стороны – и защита, и обвинение с приговором не согласны и заявляют о намерении его обжаловать. Адвокаты Хонзика считают, что автор имеет полное право на свободное высказывание, а прокурор полагает, что писатель зашёл уже настолько далеко в своём «творчестве», что заслуживает максимального наказания.

Дела о непризнании Холокоста в Европе рассматривались и ранее. Так, 20 января 2007 года высокопоставленный член французского Национального фронта (современное ультраправое движение во Франции ) Бруно Голниш был приговорен к штрафу в 60 тысяч евро и трем месяцам тюрьмы. За то, что обвинил французские власти в «серьезном ограничении свободы слова». В частности, Голниш заявил: «Я не отрицаю существования газовых камер. Но я не специалист в этом. Мы должны предоставить этот вопрос для свободного обсуждения историкам».

Пик обвинительных приговоров приходится на 2006 г. Большинство соответствующих вердиктов вынесли в Австрии, на втором месте – Франция. Перед судом представали как политики, так и представители творческой интеллигенции, писатели, публично выражавшие сомнения относительно масштабов и технологий геноцида еврейского народа.

Так, в феврале 2006 г. в Вене осудили британского историка Дэвида Ирвинга. Он получил три года тюрьмы. Поводом для судебного преследования стала его лекция, которая прошла в ноябре 2005 года в одном из австрийских студенческих клубов. Дэвид Ирвинг утверждал, что «творец» Холокоста Адольф Эйхман якобы вёл секретные переговоры с руководством венгерских евреев.

В апреле того же года австрийский суд присяжных признал местного политика из ультраправой Австрийской партии свободы Джона Гуденуса виновным «в отрицании Холокоста и грубом преуменьшении» числа его жертв.

Читайте: В Австрии вспоминают "тень Гитлера".

Правда, приговор Гуденусу выглядит как насмешка над памятью жертв нацизма. Сославшись на то, что политик находится в преклонном возрасте - ему исполнилось 65 лет – приговором был год тюрьмы условно, что является минимальным наказанием по этой статье.

А в октябре 2006 года во Франции к трём месяцам тюрьмы и штрафу в 7500 евро приговорили 77-летнего преподавателя Лионского университета Робера Форисона.

Складывается такое впечатление, что в последние годы стало модно отрицать факт Холокоста. По крайней мере, немало представителей политической элиты и творческой интеллигенции так и делают. Президент Ирана постоянно призывает уничтожить само государство Израиль, в 2008 году британский принц Гарри появляется на вечеринке в нацистском мундире, актёр Мел Гибсон открыто обвиняет евреев в том, что они – причина всех войн на планете. И никого из этих людей не осудили.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России