15 лет "на линии огня": РФ в Совете Европы

28 февраля исполнилось 15 лет с момента вступления России в одну из старейших организаций Старого Света — Совет Европы (СЕ). В годы холодной войны членство в нем рассматривалось как привилегия для стран, окончательно и бесповоротно завязавших с тоталитаризмом. Теперь же в его рамках объединены практически все страны континента.

Сотрудничество между Советом Европы и нашей страной началось еще в 1989 году. В 1992 году Россия подала заявку на членство в организации. Постепенно бывшие сателлиты СССР (Польша, Чехия, Венгрия, Болгария, Румыния), а также государства Прибалтики вошли в Совет Европы. За ними последовали Украина, Молдавия, государства Закавказья. Что же касается нашей страны, то в начале 1995 года переговоры о членстве в СЕ были приостановлены. Депутатов ПАСЕ не устраивало, как руководство РФ вело войну в Чечне.

Диалог возобновился лишь после того, как Москва начала переговоры о политическом урегулировании конфликта с лидерами боевиков. В итоге 28 февраля 1996 года в Совете Европы сочли, что пора прекращать держать Россию в "предбаннике", и она обрела постоянное членство в организации. К настоящему времени наша страна является участником 54 договоров, лежащих в основе Совета Европы. Они касаются прав человека, свободы собраний и СМИ, местного самоуправления, защиты нацменьшинств, культуры, спорта и т. д.

Читайте также: "Европа забыла, что такое оккупация"

Когда говорят о СЕ, чаще вспоминается не Совет Европы как исполнительный орган (его работа практически не дает информационных поводов), а Парламентская ассамблея Совета Европы. Россия имеет там постоянную делегацию, ее глава Константин Косачёв является заместителем председателя Ассамблеи и вторым заместителем председателя Комиссии по политическим вопросам. С трибуны ПАСЕ российские депутаты имеют возможность изложить свою точку зрения на ключевые международные проблемы.

Однако членство в Совете Европы (и конкретно в ПАСЕ) имеет и оборотную сторону. Трудно вспомнить организацию, где бы принималось такое количество антироссийских резолюций. За что в последние 15 лет нашу страну только не критиковали. За войну в Чечне, за дело ЮКОСа, за ограничение свободы слова, за позицию по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии. Иногда возникало ощущение, что многие депутаты ПАСЕ воспринимают Россию как вечного козла отпущения.

Фото: AP

Бесконечная критика России контрастировала с тем, что на прегрешения других стран внимания обращали куда меньше. Так, Грузию долго не признавали агрессором в событиях 2008 года. Темы положения русского языка на Украине, русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, ситуация с этническими чистками сербов в Косово, Боснии и Хорватии должной оценки в ПАСЕ не получали. Потому Россия в ПАСЕ многим казалась той самой унтер-офицерской вдовой, которая сама себя дает высечь.

Помимо ПАСЕ, членство в Совете Европы повлекло за собой присоединение к Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ). В нем у России есть свой судья. Однако тут — снова вопросы. Количество исков, выигранных у нашей страны жителями Северного Кавказа или оппозиционерами, не поддается исчислению. А вот на сторону РФ суд встает крайне редко. Это опять же контрастировало, например, с решением суда по Латвии, где судилище над почти 90-летним партизаном Василием Кононовым было признано правомерным.

Можно также вспомнить, что ради членства в Совете Европы власти России пошли на такую непопулярную в народе меру, как мораторий на смертную казнь. (За то, что она окончательно не отменена, нас тоже бесконечно критикуют.) Наконец, ежегодные взносы России в СЕ составляют более 20 миллионов евро — больше не платит ни одна страна. Так стоит ли тратить бюджетные деньги на членство в организации, где тебя постоянно втаптывают в грязь? Этим вопросом задаются многие российские политики и эксперты…

Что же принесло России членство в Совете Европы? Чего от него больше — выгод или издержек? Как это видится со стороны? Об этом "Правда.Ру" побеседовала с ведущим немецким экспертом по России, членом Германского совета по внешней политике Александром Раром.

— Что 15 лет назад означало для России вхождение в Совет Европы?

— Для тогдашнего российского руководства это значило очень много. Это было вступление в общеевропейскую семью. Россия, освободившаяся от советского прошлого, нуждалась в обретении нового "я" на международной арене. Поскольку вопрос о ее членстве в ЕС и НАТО не стоял, оставался Совет Европы. Кстати говоря, СЕ тоже кое-что выиграл. Ведь Россия, как самая большая страна — член организации, платит самые большие взносы.

— В чем состоят выгоды для России от членства в ЕС и в чем — издержки?

— Начну с выгод. Главная из них заключается в том, что Россия может использовать трибуну организации для того, чтобы донести свою точку зрения до представителей всех стран Европы. Вспомним хотя бы выступление в ПАСЕ покойного патриарха Алексия II. Конечно, не всем понравилось то, что он сказал, но другой крупной трибуны для изложения Западу своего видения ситуации у России сегодня нет.

Фото: AP

Конечно, издержки тоже есть. Россия постоянно находится под шквальным огнем критики. Особенно по этой части стараются представители Грузии, Прибалтики, Польши. Но это можно и потерпеть. В конце концов, в Совете Европы представлены разные точки зрения и практически все страны континента. Но сводить работу той же ПАСЕ исключительно к антироссийским выкрикам все же нельзя. В ней есть и представители менее антироссийски настроенных стран, там достаточно вменяемых людей.

— Что представляет собой сегодняшний Совет Европы?

— Иногда складывается ощущение, что это просто какая-то говорильня, где не принимается никаких решений. Однако СЕ полезен именно как площадка для обмена мнениями. Это единственный культурно-цивилизационный клуб, где присутствуют практически все страны, так или иначе принадлежащие к европейской цивилизации. В НАТО входят не все, в Евросоюз — тоже не все. А в Совет Европы только Белоруссия пока не вошла.

— Что такое Совет Европы для той же Германии и других ведущих стран континента?

— Сегодня в Германии, да и в других ведущих странах континента, членству в СЕ придают не так уж много значения. Однако это не отменяет того факта, что организация выполняет своего рода функцию "инквизиции Европы". В ее задачи входит распространение демократии в том смысле, как ее понимают в Старом Свете.

Европа в наши дни отличается от того, что было раньше. В центре политики больше не находятся несколько отдельных борющихся друг с другом держав. Есть мощный Евросоюз, который воспринимается как нечто стабилизирующее, избавляющее от войн и конфликтов. И расширение демократии воспринимается как расширение той зоны, где нет места войнам. Где есть общие ценности — там нет места вооруженным конфликтам. Во всяком случае, так это видится в Европе.

— Выходит, Европа воспринимает Россию как свою составную часть?

— В большинстве своем — безусловно. В противном случае та же ПАСЕ не критиковала бы ее столько. Китаю, например, столько не достается. Не достается именно потому, что его, в отличие от России, европейцы не считают частью своей цивилизации. В конце концов, Россия сама выбрала путь вступления в Совет Европы. А раз так, пусть терпит…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей