Франция разваливает себя сама

Когда Франция согласилась участвовать в бомбардировках Югославии, она не думала, что сама может стать жертвой сепаратизма. Когда она признала «независимость» Косово, оказалось, что это всё может вернуться к ней бумерангом. Россия может поспособствовать ослаблению противника с помощью сепаратистов и заполонивших Париж выходцев из Африки. Ситуацию для " Правды.Ру " комментирует немецкий политолог Александр Рар.

Франция, будучи одним из главных виновников косовской трагедии, сама может стать её же жертвой. Напомним, что именно Париж стал одним из главных соучастников Вашингтона в деле расчленения бывшей Югославии и отторжения от неё Косово. Однако Франция, так активно добивающаяся "свободы, равенства и братства" косовско-албанской наркомафии, когда направляла в 1999 г. против сербов "Миражи" и Иностранный легион, тогда не думала, что всё это может вернуться ей бумерангом.

Всё дело в том, что эта страна сама имеет серьезные проблемы, связанные с сепаратизмом. В первую очередь это Корсика и французская часть Страны Басков, жители которых десятки лет ведут вооруженную борьбу против центрального правительства. Однако это еще не всё: на территории той же Франции существуют и другие "потенциально сепаратистские районы" вроде Бретани на западе и Эльзаса и Лотарингии на востоке страны.

Заметим, что борьба корсиканцев за свою свободу не прекращается уже сотни лет. Еще в 1729 году они поднялись на восстание против генуэзцев и продолжали бороться за независимость и после того, как родной для Наполеона остров перешел под контроль Франции. Пиком борьбы корсиканского народа против французских угнетателей стал конец 1970-х годов, когда сторонники отделения острова сделали ставку на убийства французских "силовиков" и членов администрации. И только за последние 10 лет от их рук погибли три тысячи человек. Потому Корсика как очаг сепаратизма заслуживает самого большого внимания.

Корсиканские сепаратисты из организации "Корсиканская национальная независимость" не упустили случая поздравить "братский народ косоваров". В частности, в своем письме премьер-министру «независимого» Косово Хашиму Тачи лидеры корсиканцев отметили: "Наше движение знает об отважной борьбе, которую ведете Вы и народ Косово против фальшивого суверенитета, который вам хотел навязать Белград со статусом автономии, не дающим никаких твердых гарантий для вашего народа". Более того, любезность суровых корсиканцев, которых французы специально набирали для охраны тюрем, простиралась дальше: они пригласили летом 2008 г. правительственную делегацию Косово посетить свой очаровательный остров.

Обратим внимание на то, что Франция уже давно и открыто ведет антироссийскую политику, начиная с Кавказа и кончая Косово. Потому мы должны поступать соответствующим образом и поддерживать враждебные ей движения. Следует напомнить, как она себя вела и ведет по отношению к кавказским, в первую очередь, чеченским сепаратистам. По этой части можно многое вспомнить.

Так, в 2002 г. на государственном уровне Париж организовал конференцию с характерным названием "Чечня между Россией и Европой", на которую были приглашены лидеры боевиков, включая трех "министров". Такие действия со стороны нашей старой "союзницы" вызвали бурную реакцию Кремля. Так, глава информационного управления в президентской администрации Сергей Ястржембский заявил: "Почему бы не назвать форум "Корсика между Францией и Европой?"

Естественно, что на форуме выступили с обличением "военных преступлений" России в Чечне. Дошло до того, что один из самых видных защитников чеченского сепаратизма Ноэль Мамер выступил с оскорблениями в адрес российского президента Владимира Путина, что якобы "у него руки в крови" на том основании, что он успешно завершил контртеррористическую операцию в Чечне. Что же тогда остаётся сказать про самих французов, еще совсем недавно истребивших миллион алжирцев и полтора миллиона вьетнамцев?

С другой стороны, совсем недавно на стол президента Николя Саркози лег текст французской военной доктрины, по которой Россия становится единственным врагом Франции. Вероятно, кто-то скажет: "Ну какие враги? Мы же проводим совместные учения флотов!". Но вспомним, что в октябре 1939 г. в Брест-Литовске советские и нацистские войска провели совместные маневры, завершившиеся совместным парадом. И что с того? Ведь это не помешало Гитлеру на нас напасть через каких-то полтора года.

Правда, кто-то возмутится и скажет: "как мы можем коим-то образом поддержать террористов?" Однако они могут спать спокойно: раз уж Госдеп самых пламенных борцов с терроризмом американцев до сих пор не включил корсиканцев в "террористы", то переживать нам не о чем.

Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал видный зарубежный политолог Александр Рар: "Франция – не Югославия. Это самодостаточная страна, и я бы не стал серьезно рассчитывать на то, что она погрузится в хаос наподобие югославского. Корсика остаётся проблемным районом, но там всегда находится Французский иностранный легион, который при необходимости подавит любое выступление".

С видным зарубежным политологом нельзя не согласиться. Однако речь в данном случае идёт о «европейской» части Франции. Однако нельзя забывать и о "заморских" французских территориях, где тоже далеко не всё спокойно. Как известно, на сегодняшний день Франция остаётся самой крупной колониальной державой. При этом далеко не все захваченные французами территории желают и далее находиться в таком состоянии.

В первую очередь, речь идет о Французской Полинезии и Французской Гвиане, население которых не особенно радо присутствию наёмников-головорезов из Иностранного легиона. И если удастся отторгнуть от Парижа именно эти "заморские" территории, этот удар для французов будет куда больнее, чем отпадение той же Страны Басков или Корсики. Напомним лишь, что в Гвиане находится космодром Куру – единственный и главный для всего ЕС. А контролируя ту же Полинезию, Франция, по сути, владычествует над всей южной частью Тихого океана и оказывает огромное влияние на политику в этом регионе.

Возьмём также государство Джибути на северо-востоке Африки. Казалось бы, что его потеря абсолютно никак не отразится на могуществе нашего исторического противника, прикрывающегося трескучими фразами о "российско-французской дружбе". Однако стратегическое положение Джибути (Французского Сомали), позволяющего контролировать морские пути из Суэцкого канала в Персидский залив, по которым идут танкеры с нефтью в Европу, заставляет Париж руками и ногами держаться за эту территорию. И недаром именно тут находятся многие подразделения печально известного Французского иностранного легиона.

Вообразите себе на секунду, что Париж их лишился. Произойди это – и без того иллюзорное могущество Франции будет опрокинуто, и ей не останется ничего иного, как заняться собственными проблемами, а не совать свой наглый нос к соседям.

Стоит заметить, что Запад такого сценария развития событий смертельно боится. Так, по словам редакторов итальянской газеты La Repubblica, западники сильно опасаются, что "независимость Косово может стать предлогом для сепаратизма и аннексий, особенно если Россия решит взять под протекцию то или иное меньшинство. Провинция Косово никогда не была республикой, и по любому законодательству, она имеет не больше прав на независимость, чем Страна Басков или Корсика".

С другой стороны, не стоит забывать, что во Франции сегодня проживает влиятельные арабcкая и негритянская общины, которые всё чаще заявляют о своих правах, в том числе и силовыми действиями. Пригороды многих французских городов превратились, по сути, в независимые "островки Алжира и Марокко", которые намного страшнее для французской стабильности, чем баски, бретонцы и корсиканцы вместе взятые.

И поскольку Франция никак не желает учить уроки истории, согласно которым связываться с Россией – себе дороже, её стоит снова проучить. Каким образом следует им действовать? Во-первых, признать право на самоопределение тех народов, которые этого пожелают, и подтолкнуть к обретению независимости колеблющихся. Во-вторых, в ответ на поддержку террористов на Северном Кавказе негласно подпитывать повстанцев французских колоний, а также выходцев из Северной Африки, живущих во Франции, деньгами и всем тем, чего они сами пожелают.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ