Автор Правда.Ру

Березовский довыступался

Недавние заявления олигарха Бориса Березовского (он же Платон Еленин ) о том, что он планирует в России государственный переворот, не остались неуслышанными. Услышали их высокопоставленные чиновники британского МИДа, которые вчера предупредили беглого олигарха о том, что его статус беженца может быть пересмотрен – вплоть до выдворения в Россию.

Напомним, в январе этого года Борис Березовский дал интервью агентству Франс-пресс и радиостанции «Эхо Москвы», в котором сообщил, в частности, что в течение последних полутора лет "на собственные средства" готовит силовой захват власти в России. По словам олигарха, он уже "достаточно давно" делает шаги по направлению к этой цели для того, чтобы положить конец "антиконституционному" и "абсолютно безыдейному" режиму в России. «Именно над этим я сейчас работаю», - добавил Березовский. При этом он не забыл уточнить, что не опасается за свою жизнь, поскольку его «безопасность обеспечивает то государство, в котором я живу (то есть Великобритания), оно заботится обо всех живущих в стране, включая эмигрантов».

Читайте подробнее о Борисе Березовском на "ПРАВДЕ.Ру"...

Потребовался месяц, чтобы британские дипломаты наконец сложили два и два и поняли, к какому выводу подталкивал своих слушателей Борис Березовский. Если олигарх-беженец готовит государственный переворот в России, а безопасность его обеспечивает Великобритания, то Соединенное Королевство автоматически становится страной-покровителем терроризма и встает в один ряд с такими «государствами-изгоями», как, скажем, Ливия или Сирия. Маловероятно, что подобные сравнения нужны британскому правительству и лично Тони Блэру, который вроде бы гордится своими хорошими отношениями с российским президентом.

В России выступления беглого миллиардера тоже не прошли незамеченными. Еще в конце января молодёжное движение «Россия молодая» обратилась к послу Великобритании Тони Брентону с письмом, в котором призвало власти Великобритании инициировать повторное рассмотрение «дела Березовского», отказать беглому олигарху в политическом убежище и выдать его Генеральной Прокуратуре РФ. В письме указывалось, что высказывания Березовского подпадают под действие статей 278 («насильственный захват власти») и, возможно, 279 («вооруженный мятеж») УК РФ.

Кроме того, они нарушают пункт 4 статьи 3 («захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону») и, возможно, пункт 5 статьи 13 («запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации…») Конституции РФ. На основании этого активисты молодежной организации призвали посла Великобритании в России обратиться к премьер-министру Великобритании Тони Блэру с просьбой инициировать повторное рассмотрение дела Березовского, отказать ему в политическом убежище и начать процедуру экстрадиции.

Кроме того, недавно и.о. премьера Чечни Рамзан Кадыров обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесу с просьбой оказать содействие в выдаче российскому правосудию ряда лиц, находящихся за рубежом, имевших отношение к финансированию чеченских боевиков в 90-х гг. В числе прочих Кадыров назвал Бориса Березовского, который, по его словам, неоднократно встречался с лидерами боевиков и предлагал платить им миллионы долларов под видом выкупа специально для этой цели похищенных гражданских лиц и военнослужащих. По придуманным Березовским схемам боевикам было передано около 30 миллионов долларов, которые пошли на закупку оружия и боеприпасов.

По-видимому, власти Туманного Альбиона, проанализировав всю эту информацию, решили, что приютив у себя пособника террористов и человека, готовящего государственный переворот в стране, с которой Великобритания находится в дружеских отношениях, поступили несколько опрометчиво.

Вчера глава британского внешнеполитического ведомства Джек Стро сделал письменное заявление, в котором говорится, что призывы к насильственному свержению правительства суверенного государства недопустимы и Британия не будет терпеть у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве базы для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах. В документе подчеркивается, что Великобритания не приглашала к себе Бориса Березовского.

"Статус беженца может быть пересмотрен в любой момент, если мы сочтем, что пребывание этих людей не способствует общественному порядку", - добавил Джек Стро.

По мнению газеты «Financial Times», выступление Джека Стро очертило границы, которые власти Соединенного Королевства не собираются переходить в своем стремлении оказывать поддержку оппонентам российского режима. Глава британского внешнеполитического ведомства специально подчеркнул, что «правительство Великобритании уважает конституционные установления и территориальную целостность Российской Федерации»

По оценкам экспертов, в отношениях между Великобританией и Россией последнее время ощущалась определенная напряженность, вызванная, в частности, отказом британских властей выдать России Ахмеда Закаева, которого российская Генеральная Прокуратура считает одним из лидеров чеченских боевиков. Не улучшил натянутых отношений между двумя странами и недавний шпионский скандал в Москве, где российская контрразведка обнаружила начиненный электроникой камень, использовавшийся агентами английской внешней разведки МИ6, работавшими под дипломатическим прикрытием. Однако вчерашнее выступление Джека Стро, возможно, знаменует собой переход к более дружественным отношениям между Россией и Великобританией.

Денис Кротов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Эстонцев научат выживать в условиях войны
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Союз нерушимый: как Путин и Эрдоган договорились по курдам
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"