Автор Правда.Ру

Березовский довыступался

Недавние заявления олигарха Бориса Березовского (он же Платон Еленин ) о том, что он планирует в России государственный переворот, не остались неуслышанными. Услышали их высокопоставленные чиновники британского МИДа, которые вчера предупредили беглого олигарха о том, что его статус беженца может быть пересмотрен – вплоть до выдворения в Россию.

Напомним, в январе этого года Борис Березовский дал интервью агентству Франс-пресс и радиостанции «Эхо Москвы», в котором сообщил, в частности, что в течение последних полутора лет "на собственные средства" готовит силовой захват власти в России. По словам олигарха, он уже "достаточно давно" делает шаги по направлению к этой цели для того, чтобы положить конец "антиконституционному" и "абсолютно безыдейному" режиму в России. «Именно над этим я сейчас работаю», - добавил Березовский. При этом он не забыл уточнить, что не опасается за свою жизнь, поскольку его «безопасность обеспечивает то государство, в котором я живу (то есть Великобритания), оно заботится обо всех живущих в стране, включая эмигрантов».

Читайте подробнее о Борисе Березовском на "ПРАВДЕ.Ру"...

Потребовался месяц, чтобы британские дипломаты наконец сложили два и два и поняли, к какому выводу подталкивал своих слушателей Борис Березовский. Если олигарх-беженец готовит государственный переворот в России, а безопасность его обеспечивает Великобритания, то Соединенное Королевство автоматически становится страной-покровителем терроризма и встает в один ряд с такими «государствами-изгоями», как, скажем, Ливия или Сирия. Маловероятно, что подобные сравнения нужны британскому правительству и лично Тони Блэру, который вроде бы гордится своими хорошими отношениями с российским президентом.

В России выступления беглого миллиардера тоже не прошли незамеченными. Еще в конце января молодёжное движение «Россия молодая» обратилась к послу Великобритании Тони Брентону с письмом, в котором призвало власти Великобритании инициировать повторное рассмотрение «дела Березовского», отказать беглому олигарху в политическом убежище и выдать его Генеральной Прокуратуре РФ. В письме указывалось, что высказывания Березовского подпадают под действие статей 278 («насильственный захват власти») и, возможно, 279 («вооруженный мятеж») УК РФ.

Кроме того, они нарушают пункт 4 статьи 3 («захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону») и, возможно, пункт 5 статьи 13 («запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации…») Конституции РФ. На основании этого активисты молодежной организации призвали посла Великобритании в России обратиться к премьер-министру Великобритании ТониБлэру с просьбой инициировать повторное рассмотрение дела Березовского, отказать ему в политическом убежище и начать процедуру экстрадиции.

Кроме того, недавно и.о. премьера Чечни Рамзан Кадыров обратился к комиссару Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесу с просьбой оказать содействие в выдаче российскому правосудию ряда лиц, находящихся за рубежом, имевших отношение к финансированию чеченских боевиков в 90-х гг. В числе прочих Кадыров назвал Бориса Березовского, который, по его словам, неоднократно встречался с лидерами боевиков и предлагал платить им миллионы долларов под видом выкупа специально для этой цели похищенных гражданских лиц и военнослужащих. По придуманным Березовским схемам боевикам было передано около 30 миллионов долларов, которые пошли на закупку оружия и боеприпасов.

По-видимому, власти Туманного Альбиона, проанализировав всю эту информацию, решили, что приютив у себя пособника террористов и человека, готовящего государственный переворот в стране, с которой Великобритания находится в дружеских отношениях, поступили несколько опрометчиво.

Вчера глава британского внешнеполитического ведомства Джек Стро сделал письменное заявление, в котором говорится, что призывы к насильственному свержению правительства суверенного государства недопустимы и Британия не будет терпеть у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве базы для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах. В документе подчеркивается, что Великобритания не приглашала к себе Бориса Березовского.

"Статус беженца может быть пересмотрен в любой момент, если мы сочтем, что пребывание этих людей не способствует общественному порядку", - добавил Джек Стро.

По мнению газеты «Financial Times», выступление Джека Стро очертило границы, которые власти Соединенного Королевства не собираются переходить в своем стремлении оказывать поддержку оппонентам российского режима. Глава британского внешнеполитического ведомства специально подчеркнул, что «правительство Великобритании уважает конституционные установления и территориальную целостность Российской Федерации»

По оценкам экспертов, в отношениях между Великобританией и Россией последнее время ощущалась определенная напряженность, вызванная, в частности, отказом британских властей выдать России Ахмеда Закаева, которого российская Генеральная Прокуратура считает одним из лидеров чеченских боевиков. Не улучшил натянутых отношений между двумя странами и недавний шпионский скандал в Москве, где российская контрразведка обнаружила начиненный электроникой камень, использовавшийся агентами английской внешней разведки МИ6, работавшими под дипломатическим прикрытием. Однако вчерашнее выступление Джека Стро, возможно, знаменует собой переход к более дружественным отношениям между Россией и Великобританией.

Денис Кротов

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018