403 Forbidden


nginx

Москва и Мадрид играют с НАТО в непонятки

Россия помогла Испании выбраться из дипломатического скандала. Российская эскадра военных кораблей во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" отменила дозаправку в Сеуте. Мадрид сопротивлялся давлению Вашингтона, указывая, что процедура обслуживания военных кораблей России давно апробирована и прозрачна, но затем сдался. Скандал грозит Мадриду экономическими потерями. А России?

Поход, который всполошил НАТО

15 октября корабельная авианосная группа Северного флота из Североморска начала поход в район Средиземного моря. В составе группы -авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", атомный ракетный крейсер "Петр Великий", противолодочные корабли "Североморск" и "Вице-адмирал Кулаков", а также корабли обеспечения. Через неделю всполошились британские таблоиды. Ссылаясь на анонимный источник в НАТО, газеты указывали, что через Гибралтар в Сирию идет эскадра в составе "всего Северного флота и большей части Балтийского". "Атомные военные корабли Владимира Путина продвигаются к Ла-Маншу, а ВМС Великобритании готовятся поднять флот по тревоге", — писала газета The Sun. Издание предупреждало, что российский флот может "окружить" Великобританию, и начало "отсчет до третьей мировой".

Однако вскоре выяснилось, что это всего лишь группа кораблей и направляется она не к берегам Туманного Альбиона, а в Тартус для поддержки действий нашей авиагруппы в Сирии. Тут же поднялась другая волна возмущения тем, что эскадра должна зайти в испанский порт Сеута (на марроканском побережье) для дозаправки и отдыха. Как же так, высказывались западные политики, Испания — это член НАТО, она только что подписала заявление ЕС о "военных преступлениях России в Сирии". Что же она поощряет эти "преступления"?

Скандал нарастал, так как испанские власти не спешили реагировать, объясняя, что ведут со всеми сторонами консультации. Наконец, подтянулась тяжелая артиллерия. Министр обороны Великобритании Майкл Фаллон сказал, что он "крайне обеспокоен тем, что страна НАТО рассмотрит вопрос об оказании помощи российскому флоту, который будет участвовать в бомбардировке мирных жителей в Сирии". Была дана команда и в Испании. Так, парламентская группа Esquerra Republicana de Catalunya (ERC) попросила министров иностранных дел и обороны Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо и Педро Моренеса объяснить "возможное сотрудничество Испании с российскими фрегатами, которые принимали участие в военных операциях в Сирии".

Испания привыкла к страстям по Сеуте

Речь не идет о тяжелых кораблях и авианосце, а всего лишь о трех кораблях сопровождения, оправдывался Моренес. И это ему было делать не впервой, потому что вопрос о том, что Сеута стала негласной базой российского флота, давно будоражит умы брюссельских депутатов и чиновников. "В данном конкретном случае было предварительное разрешение, потому что цели кораблей не были четкими", сказал Моренес. Тоже стандартная отговорка испанцев в отношении российских кораблей и подлодок. Министр добавил, что если подтвердится, что корабли направляются в Сирию, то разрешение будет отменено. МИД Испании со своей стороны подчеркнул, что подобные услуги не запрещены санкциями, введенными ЕС против России, так как они (услуги) "оговариваются индивидуально с учетом характеристик судна и безопасности для окружающей среды, населения и самого порта и утверждены с полной прозрачностью, отчетностью перед союзниками".

Понятно, почему так неохотно отступала Испания. Обслуживание российских военных кораблей, пишет El Pais, ведется с 2010 года, это приносит Сеуте и бюджету "огромные деньги". Помимо прямой платы в казну за обслуживание, это еще примерно миллион евро в год из карманов моряков, сошедших на землю, подсчитала El Pais. Последние заходы российских кораблей в Сеуту были 16 октября, это были корветы "Зеленый Дол", "Серпухов" и буксир SB-36, пишет газета.

Испания сдалась только после вызова Моренеса на ковер с генсеку НАТО Столтенбергу. "Страны НАТО имеют право на самостоятельное решение по поводу того, пускать ли в свои порты российские корабли для дозаправки и пополнения запасов, но в данном случае я послал очень четкий сигнал: мы обеспокоены потенциальным участием авианосца "Адмирал Кузнецов" в боевых действиях в Сирии", — сказал Столтенберг. Сразу же появилось сообщение от российского посла в Испании о том, что флотилия пересекла Гибралтарский пролив без остановки в Сеуте, так как "был изменен путь следования". Представитель минобороны России Игорь Конашенков сказал о предупреждении испанских властей, что заход российских кораблей в порт нецелесообразен из-за позиции НАТО.

Мадрид и Москва будут искать варианты

Есть впечатление, что Москва и Мадрид играют с НАТО в непонятки: мол, все успокоится, и мы все вернем на круги своя. Так, кстати, за шесть лет было не раз. Но сейчас на Мадрид могут нажать и посильнее. И он потеряет свою "обычную практику", но это его печаль. Печаль Москвы — найти новые порты для отдыха моряков и дозаправки на пути в Тартус. Конкретно эта эскадра не пострадает, она автономна в своем плавании на несколько недель, и можно подтянуть танкеры из Севастополя. Есть практика дозаправки на Мальте и в Греции. Мальта сегодня заявила, что не будет принимать эскадру, значит, вероятно, не будет и другие корабли, так как давление на Россию усиливается. Есть еще Греция. Посмотрим, что скажут там, поспешат ли делать заявления.

Заметим, что Испания недавно на Совете Европы возражала против новых санкций в отношении России. Генеральный директор Торговой палаты Испании Инмакулада Риера заявила, что надеется на развитие сотрудничества в области инфраструктуры и транспорта "из-за многочисленных проектов, которые правительство России развивает в этой области", пишет La Vanguardia. Испания хочет сотрудничать с Россией, она истощена рецессией, ее аграрный сектор страдает от российского эмбарго, а в ответ слышатся угрозы со стороны Брюсселя о наложении санкций ЕС за несоблюдение предельного уровня дефицита бюджета. Теперь вот Мадрид получит еще один экономический удар. Иногда кажется, что ЕС сам себе роет могилу непродуманными действиями в целях мифической солидарности с Вашингтоном.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Дымовая завеса": в чем секрет "Адмирала Кузнецова"?

В субботу, 17 февраля, диверсионно-разведывательная группа ВСУ предприняла неудачную попытку боевой вылазки на позиции ДНР к северу от Донецка.

Под Донецком взят в плен украинский диверсант
Комментарии
Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G
Зачем миру "другой" Путин
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Миротворцы для Донбасса: ЕС предложил России снятие санкций
СМИ: пилоты Ан-148 ругались и кричали от ужаса
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
МОК предлагает России "начать все с чистого листа" после ОИ
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Миротворцы для Донбасса: ЕС предложил России снятие санкций
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Америка поедает саму себя
Миротворцы для Донбасса: ЕС предложил России снятие санкций