Самодельная исламская бомба под Англией

В Великобритании предотвращен крупный теракт, который готовили местные исламисты. Данное обстоятельство лишний раз заставляет обратить внимание на проблему мусульман в этой стране. А также на то, что исламисты свили себе на Туманном Альбионе очень уютное гнездо, и местные спецслужбы этому не очень-то противодействовали.

Двадцать шестого сентября британская полиция отрапортовала о задержании в Бирмингеме шести представителей мусульманской общины. Предполагается, что они собирались стать террористами-смертниками и планировали целую серию взрывов в Англии. Задержанных подозревают в вербовке новых террористов, в сборе средств на террористическую деятельность и в попытке изготовить взрывное устройство.

Некоторых из задержанных обвиняют в поездках в Пакистан с целью получения террористической практики и тиражирования фильма, прославляющего "подвиги" исламских подрывников. Иные просто вели сбор средств на нужды терроризма. Самые легкие обвинения — в сокрытии информации, представляющей ценность для полиции. Всем задержанным еще нет и 35 лет.

Читайте также: Ливия и Иран — на защите британской революции

Все обстоятельства дела до сих пор неизвестны, однако факт предотвращения теракта кажется весьма правдоподобным. Шесть лет назад террористы-смертники из числа обладателей британских (!) паспортов устроили в Лондоне четыре взрыва, жертвами которых стали более 50 человек. Тогда же был предотвращен теракт на культовом футбольном матче "Манчестер Юнайтед" — "Ливерпуль". Приходили и иные сообщения о попытках терактов.

Сообщения о возможных взрывах с участием исламистов заставляют пристальнее присмотреться к тому, что же представляет собой мусульманская община Великобритании. Сегодня в стране насчитывается порядка двух миллионов правоверных (свыше трех процентов населения). Основная их масса сосредоточена в пригородах крупных городов — Лондона, Бирмингема, Манчестера, Лидса, Ньюкасла. Только в столице живет миллион мусульман. В стране действует 1200 мечетей (по некоторым данным, до двух тысяч).

Наличие крупной общины последователей ислама является наследием времен колониализма. Первые (небольшие) волны переселенцев-мусульман появились в Англии еще двести лет назад. Затем на территории метрополии осели солдаты и офицеры, воевавшие в Первой и Второй мировых войнах. В последние десятилетия приезжала уже дешевая рабочая сила для работы на рудниках и фабриках. С учетом высокой рождаемости процент мусульман в Британии постоянно рос.

Читайте также: Арабский бумеранг вернулся в Лондон

Самая большая по численности этническая группа мусульман — выходцы из разных частей бывшей Британской Индии (Пакистана, Бангладеш, некоторых индийских штатов). Они в массе своей крайне религиозны, женщины не просто покрывают голову — зачастую они носят и скрывающую лицо чадру. К числу столь же ревностных мусульман можно отнести и выходцев из арабских стран, севера Нигерии, востока Кении. Их интеграция в европейское общество происходит куда сложнее, чем у турок в Германии или арабов из Северной Африки во Франции.

За последние тридцать лет география "мусульманского сообщества" Великобритании была расширена. Сюда бежали многие противники режима аятолл в Иране, беженцы из охваченных войной Ирака и Сомали, переселенцы с Северного Кавказа, Боснии, косовские албанцы. Здесь же нашли приют политические противники свергнутых в этом году лидеров Египта, Ливии, Туниса, ряда других арабских стран. Некоторые из последних — самые настоящие исламисты.

Среди видных предпринимателей Англии также есть выходцы из мусульманских стран. Достаточно вспомнить египтянина Мохаммеда аль-Файеда — несостоявшегося свекра покойной принцессы Дианы. В Лондоне издается целый ряд вполне респектабельных арабоязычных газет — "Аль-Хайят", "Аз-Заман", "Аль-Кудс аль-Араби", "Аль-Шарк аль-Аусат". Болеедесятка депутатов палаты общин сегодня — выходцы из мусульманских стран.

Читайте также: Кэмерон вышел на тропу войны с исламистами

Перенимать традиции местного населения многие приверженцы ислама категорически не хотят. Если верить вездесущему сайту WikiLeaks, до 40 процентов студентов-мусульман в Великобритании хотят жить по законам шариата, а 32 процента готовы оправдать убийство, совершенное во имя религии. Более половины опрошенных хотели бы видеть в палате общин британского парламента особую Исламскую партию.

Особенностью отношений именно британских властей с мусульманами является откровенное заигрывание с радикальными последователями ислама. Можно вспомнить писателя и офицера Лоуренса Аравийского, еще в годы Первой мировой войны имевшего тесные связи с ваххабитами. Английский след виделся и в движении горцев Кавказа под руководством имама Шамиля, и в действиях басмачей в Средней Азии на этапе становления там советской власти. И нынешнее лондонское убежище эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева лишь продолжение данной политики.

В Лондоне нашли пристанище многие "братья-мусульмане" — представители радикальной организации, до сих пор запрещенной во многих арабских странах. Так, в 2000 году на Туманный Альбион переехало все руководство сирийской ячейки организации. Уже в этом году на родину из Лондона вернулся лидер тунисских исламистов Рашид Ганнуши. Недавно в британской столице убили лидера ливанской ячейки организации Маймуна Зарзура. Есть среди английских "братьев-мусульман" руководители иорданской, иракской ячеек.

Читайте также: Шпионский скандал как средство борьбы с РФ

Многие имамы британских мечетей также открыто осуждают исламский радикализм. Однако не все. Печальную славу приобрел имам мечети в Финсбери-парке на севере Лондона Абу Хамза аль-Масри. Он благополучно переехал в Британию из Египта, где ему мог грозить срок, и открыто поддерживал теракты в России, вел сбор средств на отправку добровольцев в Чечню, Афганистан, Ирак, Палестину. В 2006 году его все-таки арестовали, однако получил он всего семь лет тюрьмы, что у многих в Британии вызвало недоумение. Его выдачи добивались США, но англичане проигнорировали американский запрос.

Вполне законно в Англии действует Ассоциация братьев-мусульман Великобритании (АБМВ). Под ее крышей работают Благотворительный фонд, Центр по возвращению палестинцев, Институт исламской политической мысли, Медиацентр (публикующий газеты ХАМАСа "Филастин аль-Муслима", "Палестин таймс"), Центр международных политических исследований. И одними только "Братьями-мусульманами" список организаций, занимающихся на английской земле более чем сомнительной деятельностью, не исчерпывается.

Так, организация "Аль-Мухаджирун" открыто призывает "всячески помогать борцам за свободу в Палестине, Кашмире, Чечне, Боснии". Исламская ассоциация благотворительности по случаю праздника Курбан-байрам собирает деньги для единоверцев в Чечне, Косове, Македонии, Ираке, Афганистане, Палестине. Боевикам на Северном Кавказе помогали и "Исламская благотворительность", и "Исламская помощь". Глава последней лично встречался с Асланом Масхадовым. В Англии же долгое время скрывался алжирец Рашид Рамда, обвиняемый во взрывах в парижском метро в 1995 году.

Как показали последние аресты, дело с интеграцией многих мусульман в британское общество обстоит достаточно скверно. В феврале этого года это признал и премьер Дэвид Кэмерон. Однако факт откровенного заигрывания с исламистами со стороны британских властей и спецслужб он (по понятным причинам) замолчал. Использование радикалов против геополитических противников давно уже стало для англичан практикой. Только вот иногда исламисты выходят из-под контроля и готовы повернуть оружие против самой Британии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев