Поляки приписали России вымышленный геноцид

Польская газета Rzeczpospolita в номере от 20 сентября 2010 опубликовала статью про то, что "Кремль убил бомбами, артиллерийским огнём, пытками четверть миллиона чеченцев". Не опечатка — именно столько.

То, что многие в Польше относятся к России плохо — не секрет. То, что русофобски настроенная часть польского общества сочувствует чеченским боевикам — тоже. Примеров этому — множество. Так, уже много лет в 30-этажной высотке в центре Варшавы расположено представительство так называемой "Ичкерии". На карте городе стараниями бывшего мэра города, покойного президента Леха Качиньского есть площадь Дудаева. "Ичкерийские СМИ" вещают из Варшавы и Кракова.

Можно также вспомнить, как 23 февраля 2000 года, когда шла вторая чеченская, толпа молодых людей разгромила консульство РФ в Познани, растоптала российский флаг. Молодчики скандировали "Шамиль Басаев!" В 2005 году МИД Польши назвал уничтожение Аслана Масхадова "не только преступлением, но и большой политической ошибкой".

Знаменитый польский писатель Станислав Лем незадолго до своей смерти в 2006 году фактически оправдывал террористические акты, которые устраивали Басаев и ему подобные. "Ничего не могу с собой поделать, но я всей душой на стороне чеченцев, хотя, естественно, понимаю горе семей, которые оплакивали своих близких, оказавшихся в числе заложников. Слабые иногда имеют право прибегать к средствам, которые не предусмотрены международными конвенциями".

И там же, по отношению к русским, именно в этом контексте "федеральные войска против мирных чеченцев" заявлял: "Если бы вдруг оказалось, что все атомное оружие ни к чему негодно, в мировой политике произошли бы великие перемены. Исчез бы страх перед атомными террористами, а Россию стали бы считать огромной помойкой…"

Последний наглядный пример антироссийского поведения части польского общества — недавнее проведение так называемого "Всемирного чеченского конгресса" и приезд в Варшаву эмиссара боевиков Ахмеда Закаева. Несмотря на то, что Россия объявила его в международный розыск, польская прокуратура задержала его всего на несколько часов.

Читайте по теме: Польша. Закаев. Проверка на дорогах

Фото: AP

Отдельный разговор — польская пресса. Уже более 15 лет она клеймит Россию за то, что та "угнетает и уничтожает" чеченцев. Особое место в ряду польских СМИ занимает Rzeczpospolita. Так, например, в начале апреля на её страницах появилось интервью американского советолога Ричарда Пайпса под названием "Россия должна дать чеченцам независимость". А на взрывы в московском метро 29 марта это издание отреагировало так: "Кавказский терроризм взрастила Москва".

Обратимся к материалам 2004 года. Спустя несколько дней после страшных терактов в Беслане в "Речи посполитой" появились две статьи о России. Заголовки таковы: "Преступный союзник" и "Триумф российского империализма". Ни слова сочувствия к стране, ставшей жертвой террористической атаки. Похожие материалы выходили и после "Норд-оста", и после других терактов, организованных северокавказскими боевиками.

Вот и 20 сентября текущего года Rzeczpospolita "нечаянно" спутала население территории и чеченцев по национальности, написав, что, мол, российская власть уничтожила 250 тысяч чеченцев. Они просто взяли и сравнили переписи населения 1989 и 2002 гг. Вот и получилось, что народу в Чечне живёт меньше. Только вот факты говорят о другом.

Начнём хотя бы с того, что в 1989 году перепись проводилась не в Чечне, а в Чечено-Ингушетии. И к тому моменту там еще жили сотни тысяч русских и представителей других национальностей. Сегодня Ингушетия — другая республика, где живут свыше 300 тысяч человек. А Чечню населяют около миллиона человек. Да и сотни тысяч чеченцев живут (и неплохо) в других регионах России.

А теперь расскажем полякам, за счёт кого же происходила убыль населения в этих республиках. За время, прошедшее между двумя переписями, доля русских в общей численности населения в северокавказских республиках сократилась с 26 до 15 процентов, а в отдельных республиках — до одного-четырёх процентов. При этом, по данным демографов, 86 процентов сокращения численности русских на Кавказе приходится именно на миграционный отток с этих территорий.

Чечня и Ингушетия стали de facto мононациональными уже к 2000 году. В остальных республиках процесс миграции русских происходит до сих пор, и не видно ни одного фактора, способного задержать этот процесс. Недаром в мае этого года президент Дмитрий Медведев в ходе встречи с членами президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека призвал неправительственные организации подключиться к предотвращению оттока русских из республик Северо-Кавказского федерального округа.

Как бы полякам ни хотелось найти четверть миллиона жертв, численность чеченцев, наоборот, все время растет. По данным переписей численность чеченцев (и родственных им ингушей) в Российской империи и СССР составляла в 1897 году — 272 тысяч человек, в 1926 — 393, в 1939 — 500, в 1959 — 525, в 1970 — 770, в 1979 — 942, в 1989 — 1114. По результатам переписи 2002 г. численность чеченцев и ингушей составила 1773 тыс. чел.

Таким образом, демография четко показывает: численность чеченцев в России растет. Могло бы такое случиться, если бы Российское государство поставило себе цель их истребить, как утверждает Rzeczpospolita?

Фото: AP

Польша (да и другие страны Запада) периодически разражаются гневными филипиками на тему притеснения чеченцев русскими. Дело, пожалуй, уже не столько в самих чеченцах, сколько в привычном идеологическом штампе. Наглядно: их соседям-ингушам западные СМИ не уделяют и четверти такого внимания.

Европа (особенно Польша) всегда не любила Россию и опасалась ее, но не имела смелости сказать это открыто. Вот и ищутся предлоги на тему "Что такого плохого делает Россия". Некогда — Российская Империя, затем — Советский Союз, теперь — Российская Федерация…

Задайте поиск в интернете на тему "Европейский суд в Страсбурге чеченцы" — увидите, сколько дел выиграны на тему получения компенсаций от РФ. При этом основания дел, скажем так, сомнительны. От "увели неизвестные люди в камуфляже" до "ушел из дома и не вернулся". С учетом ведущейся тогда войны — причин может быть очень и очень много.

Иногда правительства понимают, что перегибают палку. Наверное, многие видели недавно ролик на тему "Вячеслав Дацик сдается иммиграционным властям Норвегии". Часто показывали усеченную версию ролика, но в полной есть диалог: "— Он чеченец? — Нет, русский". Все просто: некогда Норвегия начала принимать у себя политических беженцев из Чечни, но их стало как-то подозрительно много. Поступили умно: ввели экзамен на знание чеченского языка, и поток желающих резко сократился.

Причина та же самая: некоторым выгодно притворяться несправедливо обиженными, другим выгодно обвинять Россию в причинении обид. В той же польской прессе то и дело появляются материалы, где рассказывается, что президента Леха Качиньского убила… ФСБ. Иные авторы любят рассуждать, как СССР вместе с нацистской Германией начал Вторую мировую войну. И статьи "об уничтоженных Кремлем чеченцах" — очередной ярлык, которые вешает Запад (в данном случае Польша) на Россию.

Так что, когда читаете о том, как-де одна нация угнетает другую, внимательно смотрите на факты и думайте: "Кому выгодно?" Не так давно на Западе писали, что сербы якобы истребляют косовских албанцев. Что было потом — знают, кажется, все. Не одной ли цепи звенья публикации о бедных "косоварах" и якобы 250 тысяч убитых российскими властями чеченцев в известной польской газете?

Все самое интересное читайте в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры