Мэр Лондона просит Брюссель "отвалить"

Мэр Лондона, влиятельный представитель партии тори Борис Джонсон заявил, что будущее Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии состоит в обновлении связей с Содружеством наций, и особенно с Австралией, а не с Европейским Союзом, в котором сложился "микроклимат экономического мрака с колоссальной безработицей и нищетой".

Борис Джонсон, переизбранный на пост мэра от Консервативной партии в прошлом году, написал в The Daily Telegraph, что Великобритания должна рассматривать варианты сотрудничества за пределами ЕС и содействовать укреплению своих связей с быстро растущими экономиками, в частности с Австралией, которая "имеет грандиозные перспективы развития". Джонсон добавил, что если ЕС, где царит "микроклимат экономического мрака", будет против таких действий, то Великобритания должна сказать Брюсселю "отвали". "Мы, британцы, более тесно связаны с австралийцами — культурно и эмоционально — чем с любой другой страной на земле", — написал Джонсон.

Джонсона подвигло на такие заявления письмо, полученное им от австралийской учительницы, Салли Ройкрофт (Roycroft), которая работала в школе в Великобритании, но при попытке получить официальное разрешение на работу, увязла в " болоте бюрократии" и была вынуждена уехать из страны. Мэр Лондона считает "возмутительным и непростительным" то, что австралийка была лишена юридического права, которое имеет "каждый француз". "Было бы хорошо для Великобритании, чтобы такие опытные люди, как Салли больше не сталкивались бы с абсурдным проявлением дискриминации", — пишет Джонсон.

Он добавил, что Великобритания "предала отношения со странами Содружества" (ассоциация независимых государств (53), ранее входивших в Британскую империю и признающих британскую монархию), и предложил премьеру Дэвиду Кэмерону подумать над предложением — создать с Австралией свободную мобильную зону передвижения рабочей силы (Free Labour Mobility Zone). На это у Брюсселя не должно быть возражений, а если будут, то "пусть он "отвалит", пишет мэр. " Это было бы подтверждением того, что мы больше не думаем о себе, как о малой европейской нации в ведении Брюсселя, но как о стране с поистине глобальной перспективой", — полагает Джонсон.

Читайте также: Европейская столица беглых преступников

Сорокадевятилетний выпускник Оксфорда, Борис Джонсон является одним из самых популярных политиков Великобритании. На первый мандат в должности мэра ему выпал финансовый кризис, подготовка к Олимпийским играм и измотавшие Лондон забастовки работников метро. Он ввел ставшую крайне популярной городскую схему проката велосипедов, запретил распивать алкоголь в общественном транспорте и сократил зону платного въезда в центр города. Дэвид Кэмерон, несомненно, вздохнул с облегчением, когда Джонсон заявил, что уйдет из политики по истечении срока его мэрских полномочий в 2016 году. Свою будущую деятельность он связывает с профессиональной писательской работой.

Несомненно, его размышления будут услышаны в Великобритании, которая может провести референдум по вопросу выхода из Европейского союза в конце нынешнего десятилетия после разработки нового пакта о разделе полномочий между Лондоном и Брюсселем. Об этом Кэмерон заявил в январе текущего года, правда с условием, если Консервативная партия выиграет парламентские выборы в 2015 году. В конце мая министр иностранных дел страны Уильям Хейг призвал Германию присоединиться к Великобритании и возглавить кампанию реформирования ЕС. Но официальные лица Еврокомиссии, США, Японии и даже той же Австралии стали убеждать Хейга, что выход Великобритании из ЕС отрежет страну от торговли, инвестиций и влияния, потому что она будет исключена из единого рынка.

Однако это не так. Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн не входят в ЕС, но по особому договору имеют свободный доступ на внутренний рынок Союза, почему бы Великобритании не жить по таким же правилам? Давление, по мнению некоторых британских политологов, лоббируется финансовыми воротилами "новой Европы", выразителем интересов которых является Лорд Мендельсон, последовательно возглавлявший четыре министерства в правительствах Тони Блэра и Гордона Брауна, а в последнее время занимавший пост заместителя премьер-министра и министра по делам бизнеса.

Большинство британцев — 55 процентов по данным опроса Gallup в июне 2013, хотели бы выйти из ЕС и это, учитывая, что Великобритания не входит в зону евро. Статистический институт "Евробарометр" при Европейской комиссии провел свой опрос, который показывает, что общее европейское "недоверие" к ЕС удвоилось за шесть лет до рекордного уровня в 60 процентов, и только 20 процентов британцев говорят, что они доверяют Евросоюзу. Европейская страна, избиратели которой " удовлетворены " больше всех других — это все та же Норвегия -98 процентов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Мигранты "поимели" Лондон
Комментарии
Почему так сложно избавиться от неприятных воспоминаний?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Экипаж пропавшей в Аргентине подводной лодки пытался выйти на связь
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Эрдоган усомнился в доверии к НАТО
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Французский полицейский застрелил трех человек и покончил с собой
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
Посетитель ночного клуба расстрелял охранников в Кемеровской области. Видео
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Основатель АС/DC Малькольм Янг умер
Арабский бизнесмен купил автомобильный номер за три миллиона долларов
В резиденции Деда Мороза зажгли первую елку в России
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
У москвички украли золота и бриллиантов на 11,4 млн рублей
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
Шпионский скандал: как НАТО использует Македонию против Сербии
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан