Польский премьер готов решить "дьявольскую дилемму"

В Польше заранее готовятся к приезду 1 сентября премьер-министра России Владимира Путина. Глава российского правительства не только примет участие в траурной церемонии, приуроченной к 70-летию начала Второй мировой войны, но и обсудит с польским коллегой Дональдом Туском актуальные вопросы двусторонних отношений.

Последний раз официальный визит высокопоставленного представителя России в Польшу состоялся в 2002 г. Тогда страну, будучи президентом, посетил тот же Путин. В 2005 г. он был на церемонии 60-летия освобождения узников концлагеря Освенцим, но с польским коллегой (тогда – Александром Квасьневским) отдельно не встречался.

За семь лет вопросов в отношениях двух стран накопилось много. Чего стоит только недовольство поляков строительством газопровода "Северный поток", который должен пройти по дну Балтийского моря.

Читайте: Страницы истории: почему СССР не поддержал Варшавское восстание?

В свою очередь, России необходимо обсудить вопросы упрощённого пересечения российско-польской границы жителями Калининградской области. Есть, наконец, тема возможного размещения в Польше элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО).

Словом, текущих проблем много. Но польские политики предпочитают обсуждать не их, а больные вопросы, связанные с непростой историей двусторонних отношений.

Так, 25 августа ряд депутатов сейма потребовали от президента Леха Качиньского и премьера Дональда Туска осудить то, как в российских СМИ оценивают поведение Польши накануне начала Второй мировой войны.

Заместитель главы фракции Союза демократических левых сил в польском сейме Марек Виклиньский, например, обрушился на создателей фильма, показанного в минувшие выходные по каналу "Вести-24".

По его мнению, рассказ о том, что все предвоенные годы власти Польши вели переговоры с Гитлером, означает: поляки якобы сами виноваты в оккупации нацистами их территории. Виклиньский отметил, что президент и премьер обязаны официально протестовать против "сталинской версии истории".

Известный своей нелюбовью к России президент Лех Качиньский пока никак на это не отреагировал. Видимо, следуя поговорке "молчание – знак согласия". А вот премьер Туск 26 августа дал ответ тем, кто желает и дальше спекулировать на исторические темы. И ответ этот был весьма двусмысленным.

"Нравится ли это кому-то или нет - имеет меньшее значение. Эта польская позиция не обязывает всех с ней соглашаться, но Польша имеет право на свою память, на свою интерпретацию тех событий, и этого права никто нас не лишит", - заявил польский премьер.

В то же время, говоря о не нравящейся многим местным политикам российской трактовке тех событий, Туск призвал не драматизировать ситуацию: "Поляки являются гордой нацией. Польше не следует поддаваться на провокации".

Читайте: Молотов, Риббентроп и исторические спекуляции .

Туск дал понять, что с Россией необходимо вести диалог и смотреть в будущее – каким бы тяжёлым ни было прошлое взаимоотношений российского и польского народов. "Дилемма действительно дьявольская, но мы не поставим крест на ней, мы должны ее решить", - отметил он.

И польскому премьеру не позавидуешь. Отношения с Россией строить нужно, но в последние годы в них наломано столько дров, что решить все проблемы в одночасье вряд ли возможно. Даже опустив вопросы истории – вроде расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 г. или советско-польской войны 1920 г.

Чего стоит только демонстративная поездка Леха Качиньского в Тбилиси 12 августа 2008 г. – в тот же день, когда завершилась операция по принуждению Грузии к миру. Или просьбы польских руководителей к США найти средства и поставить ПРО для того, чтобы у России в будущем не было желания включить Польшу в свою сферу влияния.

Вспомним также вето на переговоры о новом базовом соглашении Россия-ЕС в 2005 г. – после запрета на ввоз в нашу страну некачественного польского мяса. Или вышеупомянутые протесты против газопровода "Северный поток", который обойдет польские территориальные воды.

Словом, демонстративно антироссийских жестов в последние годы Польша сделала много, и отношения двух стран пребывают на крайне низком уровне. И то, что российский руководитель не был в соседней, почти 40-миллионной (!) стране с официальным визитом семь лет – лучшее подтверждение тому.

Своим мнением о препонах в развитии российско-польских отношений, с "Правдой.Ру" поделился польский

Польский премьер готов решить
Польский премьер готов решить "дьявольскую дилемму"
историк, профессор Ягеллонского университета в Кракове Иоахим Дец.

- Отношения Польши и России в настоящее время можно определить терминами "холодный мир" и "вынужденно е сотрудничество". В Польше многим кажется, что бывшие соцстраны Европы Россия не считает серьёзными партнёрами. До сих пор российская дипломатия предпочитала вести переговоры с большими государствами – США, Китаем, Германией.

Такой подход позволяет разделять страны Евросоюза на "настоящий Запад" и буферную зону, временно игра ющую роль передних рубежей НАТО или восточного "придатка" ЕС.

С другой стороны, Польшей и другими бывшими соцстранами Европы до сих пор правят люди, выросшие в эпоху социализма. Они не могутзабыть, что внешняя политика их государств определялась в Москве. Отношение этих людей к России – крайне негативное. Они не отличают нынешнюю Российскую Федерацию от Советского Союза.

Сегодня отношения наших стран лучше, чем пару лет назад. Хотя говорить о том, что они нормальные, пока не приходится, и резких прорывов в ближайшее время мы вряд ли дождёмся. Но хочется надеяться, что в отношениях между Россией и Польшей в итоге возобладает политика прагматического сотрудничества.

Читайте: Польша ПРОлетела?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мертвого генерала выгнали из компартии Китая
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Россия отказывается пропустить флот НАТО к Крыму
Как Египет сделал то, чего не может сделать Россия
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Экспертов поразила экономическая неграмотность россиян
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Взорвавшийся "Союз" с космонавтами изуродовали на "Байконуре"
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Украина выступила с жесткой критикой в отношении Сирии