Польский премьер готов решить "дьявольскую дилемму"

В Польше заранее готовятся к приезду 1 сентября премьер-министра России Владимира Путина. Глава российского правительства не только примет участие в траурной церемонии, приуроченной к 70-летию начала Второй мировой войны, но и обсудит с польским коллегой Дональдом Туском актуальные вопросы двусторонних отношений.

Последний раз официальный визит высокопоставленного представителя России в Польшу состоялся в 2002 г. Тогда страну, будучи президентом, посетил тот же Путин. В 2005 г. он был на церемонии 60-летия освобождения узников концлагеря Освенцим, но с польским коллегой (тогда – Александром Квасьневским) отдельно не встречался.

За семь лет вопросов в отношениях двух стран накопилось много. Чего стоит только недовольство поляков строительством газопровода "Северный поток", который должен пройти по дну Балтийского моря.

Читайте: Страницы истории: почему СССР не поддержал Варшавское восстание?

В свою очередь, России необходимо обсудить вопросы упрощённого пересечения российско-польской границы жителями Калининградской области. Есть, наконец, тема возможного размещения в Польше элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО).

Словом, текущих проблем много. Но польские политики предпочитают обсуждать не их, а больные вопросы, связанные с непростой историей двусторонних отношений.

Так, 25 августа ряд депутатов сейма потребовали от президента Леха Качиньского и премьера Дональда Туска осудить то, как в российских СМИ оценивают поведение Польши накануне начала Второй мировой войны.

Заместитель главы фракции Союза демократических левых сил в польском сейме Марек Виклиньский, например, обрушился на создателей фильма, показанного в минувшие выходные по каналу "Вести-24".

По его мнению, рассказ о том, что все предвоенные годы власти Польши вели переговоры с Гитлером, означает: поляки якобы сами виноваты в оккупации нацистами их территории. Виклиньский отметил, что президент и премьер обязаны официально протестовать против "сталинской версии истории".

Известный своей нелюбовью к России президент Лех Качиньский пока никак на это не отреагировал. Видимо, следуя поговорке "молчание – знак согласия". А вот премьер Туск 26 августа дал ответ тем, кто желает и дальше спекулировать на исторические темы. И ответ этот был весьма двусмысленным.

"Нравится ли это кому-то или нет - имеет меньшее значение. Эта польская позиция не обязывает всех с ней соглашаться, но Польша имеет право на свою память, на свою интерпретацию тех событий, и этого права никто нас не лишит", - заявил польский премьер.

В то же время, говоря о не нравящейся многим местным политикам российской трактовке тех событий, Туск призвал не драматизировать ситуацию: "Поляки являются гордой нацией. Польше не следует поддаваться на провокации".

Читайте: Молотов, Риббентроп и исторические спекуляции .

Туск дал понять, что с Россией необходимо вести диалог и смотреть в будущее – каким бы тяжёлым ни было прошлое взаимоотношений российского и польского народов. "Дилемма действительно дьявольская, но мы не поставим крест на ней, мы должны ее решить", - отметил он.

И польскому премьеру не позавидуешь. Отношения с Россией строить нужно, но в последние годы в них наломано столько дров, что решить все проблемы в одночасье вряд ли возможно. Даже опустив вопросы истории – вроде расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 г. или советско-польской войны 1920 г.

Чего стоит только демонстративная поездка Леха Качиньского в Тбилиси 12 августа 2008 г. – в тот же день, когда завершилась операция по принуждению Грузии к миру. Или просьбы польских руководителей к США найти средства и поставить ПРО для того, чтобы у России в будущем не было желания включить Польшу в свою сферу влияния.

Вспомним также вето на переговоры о новом базовом соглашении Россия-ЕС в 2005 г. – после запрета на ввоз в нашу страну некачественного польского мяса. Или вышеупомянутые протесты против газопровода "Северный поток", который обойдет польские территориальные воды.

Словом, демонстративно антироссийских жестов в последние годы Польша сделала много, и отношения двух стран пребывают на крайне низком уровне. И то, что российский руководитель не был в соседней, почти 40-миллионной (!) стране с официальным визитом семь лет – лучшее подтверждение тому.

Своим мнением о препонах в развитии российско-польских отношений, с "Правдой.Ру" поделился польский

Польский премьер готов решить
Польский премьер готов решить "дьявольскую дилемму"
историк, профессор Ягеллонского университета в Кракове Иоахим Дец.

- Отношения Польши и России в настоящее время можно определить терминами "холодный мир" и "вынужденно е сотрудничество". В Польше многим кажется, что бывшие соцстраны Европы Россия не считает серьёзными партнёрами. До сих пор российская дипломатия предпочитала вести переговоры с большими государствами – США, Китаем, Германией.

Такой подход позволяет разделять страны Евросоюза на "настоящий Запад" и буферную зону, временно игра ющую роль передних рубежей НАТО или восточного "придатка" ЕС.

С другой стороны, Польшей и другими бывшими соцстранами Европы до сих пор правят люди, выросшие в эпоху социализма. Они не могутзабыть, что внешняя политика их государств определялась в Москве. Отношение этих людей к России – крайне негативное. Они не отличают нынешнюю Российскую Федерацию от Советского Союза.

Сегодня отношения наших стран лучше, чем пару лет назад. Хотя говорить о том, что они нормальные, пока не приходится, и резких прорывов в ближайшее время мы вряд ли дождёмся. Но хочется надеяться, что в отношениях между Россией и Польшей в итоге возобладает политика прагматического сотрудничества.

Читайте: Польша ПРОлетела?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры