Баски громко напоминают о себе

флаг басков В череде громких терактов в Лондоне, Шарм-эль-Шейхе и на курортах Турции осталась почти незамеченной резкая активизация в Испании радикального крыла баскских сепаратистов. Уже который день гремят взрывы на улицах Бильбао и других городов на севере Испании. Таким образом, баски мстят за убийство своего активиста на юго-западе Франции по запросу из Испании. Похоже, волна сепаратизм в Стране Басков набирает новые обороты.

Всё началось в прошлую среду, 20 июля, когда на юго-западе Франции был застрелен один из руководителей террористической организации ЭТА , уже несколько десятилетий ведущая борьбу за отделение Страны Басков от Испании. И уже на следующий день новости с севера Испании начали напоминать фронтовые. Один за другим гремели взрывы в Бильбао, Сан-Себастьяне и других городах Басконии. В выходные дни одна из бомб взорвалась в Галисии, в святом для католиков городе Сантьяго-де-Компостела. Похоже, правительству Испании объявлена настоящая война. Правда, ещё никто не погиб – баски звонят в полицию перед взрывами и предупреждают о них.

История баскского сепаратизма уходит вглубь веков. На протяжении нескольких столетий баски вели борьбу за автономию в составе Испании, а то и за независимость от неё. Они считают, что с испанцами у них нет ничего общего. И во многом они правы – баскский язык не похож ни на один в Европе, его считают отдалённо похожим на грузинский. Языковеды нескольких эпох ломали голову над тем, как на границе Испании и Франции мог появиться народ, говорящий на таком языке. И пришли к выводу, что на чём-то похожем говорили древнейшие жители Европы.

Тем не менее, веками особые права басков не очень признавались центральными властями Испании. В начале Гражданской войны в 1936 г. Республиканское правительство предоставило Басконии автономию, и подавляющее большинство басков поддерживало именно его. Однако победил генерал Франко, и автономия была упразднена. Мало того, Страну Басков начали заселять выходцами из других районов Испании, и в итоге кастильская (нормативная испанская) речь стала в регионе господствующей. Не будучи в силах бороться с Франко открыто, баски уходят в подполье, где создают радикальную организацию ЭТА, которая начинает вести террористическую войну с правительством.

После смерти Франко и воцарения короля Хуана Карлоса II в Испании происходит демократизация, и Страна Басков, а затем и провинция Наварра, в которой ранее преобладали баски, получают статус автономии, причём баскский язык признаётся официальным. Несмотря на это, террор продолжался, начинённые взрывчаткой автомобили то и дело взрывались не только в Бильбао и Сан-Себастьяне, но и в Мадриде и в Барселоне, и на курортах Испании. За несколько десятилетий от рук ЭТА погибло около 1000 человек. Впрочем, ЭТА постепенно уходила на задний план, а на передний выходило её политическое крыло – партия Ботасуна.

Едва появившись, Ботасуна становится весьма популярной среди избирателей Страны Басков. Росту её популярности способствует и то, что резко уменьшается число терактов. Баскония переживает культурное возрождение. Многие баски, давно уже перешедшие на испанский язык, записываются на курсы своего национального языка. Одним из символов борьбы за независимость становится футбольный клуб «Атлетик» из Бильбао, в составе которого по принципиальным соображениям выступают только баски и нет ни одного легионера. По всей Басконии проходят и многочисленные культурные мероприятия – например, кинофестиваль в Сан-Себастьяне, в ходе проведения которого местные жители всячески стараются подчеркнуть свою неиспанскость.

Отметим, что у баскского сепаратизма есть и огромная экономическая составляющая. В отличие от других стран, где сепаратизм процветает, прежде всего, в отсталых областях, здесь другой случай. Баскония является одной из самых экономически развитых областей Испании. В Бильбао, Сан-Себастьяне и других городах расположены самые высокотехнологичные производства страны. Поэтому испанцы ни за что не хотят отпустить Басконию, а баски не хотят быть регионом-донором для более отсталых районов центральной и южной Испании. В то же время представительство басков в центральных органах власти страны не соответствует доли региона в ВВП Испании.

Ещё одна трудность в баскском вопросе – это определение того, кто собственно является баском. Если следовать чисто языковому критерию, то басков насчитывается около 900 тысяч. В то же время о своём баскском происхождении заявляет в три раза больше. Этот факт каждая из сторон трактует по-своему – Ботасуна рассуждает о праве на самоопределение, а правительство Испании – о том, что баски составляют подавляющее меньшинство жителей Страны Басков и Наварры. Примерно то же самое существует на юго-западе Франции, где, согласно языковому критерию, басков насчитывается около 150 тысяч, но на самом деле – раза в три больше.

Таким образом, баски представляют собой разделённый народ численностью до 3 миллионов человек. Они не собираются мириться с тем, что их землю, как они считает, в результате сговора поделили Испания и Франция. Раньше, во времена Франко, баски скрывались во Франции, однако полицейские облавы на активистов ЭТА и Ботасуны начались и там. В ответ – взрывы, и новые облавы и т.д. В свою очередь, в Испании и, в меньшей степени, во Франции, басков давно демонизировали. Именно им поначалу приписали чудовищную серию взрывов 11 марта 2004 г. В Мадриде. Но ЭТА мгновенно от этого открестилась, заявив, что гражданское население не является целью её терактов. Поскольку ЭТА всегда брала на себя ответственность за взрывы, ей поверили, и не ошиблись.

Пока же о баскский вопрос была «сломана шея» у такого количества испанских правительств, которое даже подсчёту не подается. Предыдущее правительство консерваторов Хосе Марии Аснара слетело во многом из-за того, что приписало мадридские взрывы 11 марта баскам. Но его преемник, социалист Хосе Луис Сапатеро, тоже недалеко продвинулся. Так что Баскония на долгие годы рискует остаться горячей точкой Европы, ибо как сепаратисты, так и правительства в Мадриде и Париже непреклонны в своих требованиях. И вспышки насилия с предварительными звонками в полицию в любой момент могут перерасти в обычный террор, а, значит, в многолетнюю широкомасштабную войну.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры