Евро-2012: спорт в объятиях политики

На Украине и в Польше подходит к концу Чемпионат Европы по футболу. Как часто бывает с крупными турнирами, праздник спорта сопровождался большой политикой. Тут и скандалы вокруг Юлии Тимошенко, и драка на матче Россия-Польша. Впрочем, удивляться тут не приходится. Политика была неотъемлемой частью европейских первенств на протяжении многих лет.

Все время подготовки к Евро-2012 над Украиной висел дамоклов меч лишения футбольного пиршества. Все потому, что европейцы были недовольны тем, что бывший премьер Юлия Тимошенко сидит в тюрьме. Из-за "женщины с косой" отказались ехать на Украину канцлер Германии Ангела Меркель, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и многие другие европейские политики. Правда, на днях Меркель дала понять, что в случае выхода немцев в финал она в Киев все же приедет.

Читайте также: Свобода Тимошенко или перенос Евро-2012?

Матч Россия — Польша во многом стал заложником политики и истории. Столкновения футбольных фанатов вряд ли имели бы такой размах, если бы некоторые польские политики и СМИ не взялись нагнетать обстановку. Они то сравнивали игру с разгромом Красной Армии под Варшавой летом 1920 года, то припоминали Катынь, то муссировали слух о том, что российские болельщики хотят поглумиться над жертвами катастрофы под Смоленском двухлетней давности. В результате побоище превзошло все мыслимые масштабы.

Политика сопровождала Чемпионаты Европы с самого первого розыгрыша, состоявшегося в 1960 году. Тогда в четвертьфинале должны были сыграть сборные СССР и Испании — между странами тогда не было даже дипломатических отношений. Испанский диктатор Франсиско Франко запретил игрокам ехать в Москву, и испанцам засчитали поражение. Никита Хрущев так прокомментировал случившееся: "Это он с позиции правого защитника американского империализма забил гол в свои ворота".

В итоге сборная СССР выиграла первенство, а спустя четыре года команды Советского Союза и Испании встретились в финале — уже на испанской земле. Хозяева победили со счетом 2:1, и советские руководители не простили тренерскому штабу во главе с Константином Бесковым "политического" поражения. Хорошо, что никого не посадили. Во времена Иосифа Сталина случалось и такое.

Политика оставила праздник европейского футбола в покое вплоть до 1992 года. Но тут без нее было невозможно. В финальный турнир пробились сборные двух развалившихся держав — СССР и Югославии. Как быть? В итоге временной правопреемницей команды Советского Союза стала сборная СНГ, которую к турниру допустили. Югославию, где полыхала война и чью сборную уже покинули словенцы и хорваты, с турнира сняли. Вместо нее взяли Данию, которая сенсационно стала чемпионом.

К отборочному турниру первенства Европы 1996 года были допущены почти все команды бывших республик СССР, Югославии и Чехословакии. Не пустили только Союзную Республику Югославия (в составе Сербии и Черногории), а также Боснию и Герцеговину. Первая находилась под гнетом санкций, вторая еще окончательно не оформилась как государство. Тогда же в отборочном турнире Евро-1996 дебютировал Израиль. Его взяли тоже по политическим причинам, ибо он не мог играть с не признающими его враждебными арабскими соседями.

С отборочного турнира Евро-2000 едва не сняли тех же сербов. В 1999 году прошли бомбардировки НАТО, и соперники Югославии отказывались лететь в Белград. Один из решающих матчей (с ирландцами) в итоге пришлось перенести на другую дату. Летом того же года на игре Югославия — Хорватия публика скандировала лозунги, призывающие президента Слободана Милошевича подать в отставку.

В октябре 2002 года в Тбилиси состоялся отборочный матч Евро-2004 между командами Грузии и России. Отношения между двумя странами уже тогда были напряженными из-за явной помощи грузинских властей чеченским боевикам, а также проблем Абхазии и Южной Осетии. В итоге местные болельщики освистали российский гимн, растянули антироссийские плакаты и принялись швырять в наших игроков опасные предметы. Вдобавок ко всему погас свет. Матч пришлось прервать и переиграть в другое время.

В отборочном турнире Евро-2008 жребий свел в одну группу Армению и Азербайджан. Во избежание чего-то нехорошего УЕФА приняла решение отменить обе игры. Благо обе команды не претендовали на попадание в финальную пульку. Позднее, когда в полуфинал вышли сборные России и Турции, слово взял австрийский ультраправый политик Йорг Хайдер."Не понимаю, какое отношение эти страны имеют к Европе… Для меня европейское первенство практически закончено", — смешал он политику и спорт.

Когда решался вопрос о том, кто должен принимать европейский футбольный форум 2012 года, без политики также не обошлось. Заявка Италии была куда предпочтительнее, чем Польши и Украины. Однако в момент, когда принималось решение (2007 год), обласканный европейскими политиками Виктор Ющенко сомнительно с точки зрения закона разогнал Верховную Раду. Надо было его поддержать, а заодно сблизить Украину с Европой хотя бы через футбол. Чтобы она организовала что-то совместно с Польшей, а не с Россией.

Читайте также: Польша: политическое побоище на Евро-2012

Устав от бесконечных политических страстей, сопровождающих футбольные праздники, руководство УЕФА подстраховалось. Оно решило, что Россия и Грузия, Армения и Азербайджан ни при каких условиях не попадут в одну группу. Не помогло. Судьбе преподнесла "дело Тимошенко" и околофутбольные разборки с Россией со стороны особо отмороженных польских политиков и фанатов. Что делать? Политика всегда идет нога в ногу с футболом. И не только на Евро, но и на Чемпионатах мира, а иногда и на клубном уровне…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Российских фанатов "засудили" в Польше
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов