Запад припас для России еще один "Боинг"

Антироссийская риторика на Западе продолжается, а значит, продолжается борьба против России. Сломить Россию не получилось. Рано радовался Обама, когда говорил, что экономика РФ раздавлена. Были и провокации — вспомним "Боинг-777". Политолог Сергей Михеев, побывавший в гостях у Pravda.Ru, заявил, что этим летом Россию ждет еще одна провокация.

— Сергей Александрович, Обама говорил, что экономика России всмятку, и пророчествовал, что скоро Россия разрушится. Либеральные экономисты ему поддакивали…

— Нет, Россия слишком большая страна для того, чтобы вот так взять и разрушиться по экономическим причинам. Российская Империя и Советский Союз не по экономическим причинам разрушились.

И в 1917-м году, и в 1991-м году доминировали политические причины, а экономические проблемы были лишь фоном. Поэтому взять и разрушить Россию экономически, при том, что власть пользуется достаточно высоким доверием со стороны населения, практически невозможно.

Да и надежды американцев не с экономикой связаны, а с тем, что ухудшение экономического положения приведет к росту оппозиционных настроений, брожению масс и бунту. У нас все-таки, по сравнению с девяностыми, в нулевые уровень потребления значительно вырос, но с другой стороны, сопротивляемость за эти годы снизилась. То есть, люди по идеологическим мотивациям терпеть готовы гораздо меньше.

На это, собственно, американцы и рассчитывают. Пока их расчеты не оправдываются, люди готовы к самоограничению, тем более оно не требует сильно затягивать пояса.

— В некоторых странах ЕС положение гораздо хуже. Недавно состоялась встреча Владимира Путина с Алексисом Ципрасом в Москве. Как вы считаете, возможно исключение Греции из ЕС. Прошла информация, что готовится секретный план по исключению Греции из еврозоны.

— Они, конечно, беспокоятся по поводу Ципраса. Потому что механизм принятия решения в Евросоюзе предусматривает единогласное голосование по таким важным вопросам. Решение по санкциям может обрушить одна страна. Если, например, та же Греция проголосует против продления пакета санкций в июне, то все — санкций не будет. Конечно, для американской политики в отношении России, это будет полный стопроцентный крах. Этому и многие на словах поддерживающие Америку порадуются тихо. Те, кто на самом деле хотел бы отмены санкций, но боится это сделать. Венгрия или какая-нибудь Италия, Испания, все, кто завязан на этом торговом пути.

Словакия порадовалась бы за Ципраса. Он вроде бы позиционирует себя как решительный человек, и терять ему особенно нечего. Может это и сделать, а остальные скажут: Ай-ай-ай, Ципрас… Но на самом-то деле, порадуются.

Ципрас имеет возможность стать выразителем интересов определенной части европейских политических и бизнес-элит, которые зарабатывали неплохие деньги на торговле с Россией.

Американцы это понимают. Это понимают и их союзники в Европе, поэтому они нервничают и боятся простых вещей. — А уж не договорился ли там Ципрас с Путиным как раз по этому поводу? Россия снимет эмбарго на поставку сельхозпродукции из Греции, а Греция проголосует против санкций. Тогда все летит в тартарары! Я думаю, что они очень сильно по этому поводу беспокоятся.

И несомненно, сейчас они окучивают Ципраса методом кнута и пряника. Вот и появилась утечка, что якобы во главе с Германией разрабатываются планы исключения Греции из еврозоны. Но в то же время им говорят, что мы с вами можем быть и полюбезнее, опять чем-то помочь. Вот и вся игра, собственно говоря, вокруг этих вещей.

— Когда СИРИЗА пришла к власти, они говорили, что возможно сами выйдут из еврозоны. Так что, может быть, это совершенно никакое не наказание, а даже наоборот.

— Такое тоже возможно, но все-таки выборы — это одно, а реалии жизни — другое. На выборах всегда обещают то, что хочет услышать избиратель, а потом обычно забывают об этом и делают то, что считают нужным, иногда совершенно обратное обещаниям.

Поэтому я не думаю, что прям уж так греческая элита мечтает выйти из евро, потому что какие-то выгоды они от этого имеют. Но это и не исключено. Я думаю, что если Ципрас договорился с Путиным именно об этом — это была бы хорошая сделка.

Пришлось бы Греции какое-то время понервничать, но в итоге многие в Европе вздохнули бы c облегчением. Не только те страны, которые я перечислил, но и значительная часть бизнес-элиты в Германии, Франции, практически во всех остальных государствах.

Несомненно, взбешены были бы американцы и их ближайшие друзья, вроде поляков. На Украине точно начали бы с ума сходить. Но я в это пока плохо верю. Думаю, что к июню на Донбассе могут организовать некую провокацию, как было с "Боингом", под который пропихнули огромный пакет санкций.

Так могут сделать и сейчас, для того чтобы ни Греция, ни кто-то еще не посмели выступить против отмены санкций. Они могут снова устроить что-нибудь такое чудовищное, чтобы опять обвинить в этом Россию и сказать: Вы, что?! Как можно?! Нет, ни в коем случае, нельзя отменять санкции.

— Разве мир ничего не понял, кто и для чего устроил чудовищную провокацию с "Боингом"? Сразу обвинили Россию, но за год не представили ни одного доказательства. Разве люди такие дураки, что никто ничего не понял?

— Ну, кто-то, конечно, понял. Может быть, когда-нибудь остальные поймут, но неизвестно когда. Я думаю, что мы переоцениваем веру в человека. Я не сторонник гуманизма, считаю, что мы переоцениваем людей, как таковых.

Во-вторых, у большинства людей — сильная склонность к конформизму. На Западе идет мощнейшее информационное давление. Большинство людей, которые находятся там, вообще ничего не знают.

Вот случай из личной практики. В ноябре месяце ко мне обратилось одно достаточно солидное итальянское издание с просьбой написать статью об истории перспективах отношений России с Западом, почему сейчас — кризис. Ну, я написал, что думал, попытался не очень резко говорить и убедить итальянских читателей в том, что надо вести более независимую политику, это пойдет всем на пользу. Я написал это еще в ноябре. Публикации и ответа нет.

Я в феврале им пишу об этом. Они долго молчали, потом ответили: в связи с "Шарли Эбдо" ваша статья потеряла актуальность. Более смешного объяснения придумать невозможно. Причем здесь Шарли Эбдо?!

Отношения России и Запада были и будут всегда. Совершенно понятно, что им не понравилось содержание, которое могло бы повлиять на мозги итальянских читателей. Вот и все. И это в Европе повсеместно.

Прибалтийские политики и журналисты активно рассказывают своим избирателям-обывателям о пустых полках в российских магазинах. То же самое происходит в других странах.

В Прибалтике много русских, практически все знают русский язык, и все равно такое проходит. А в какой-нибудь Франции или Германии, или в Англии разве обыватели будут разбираться, что там на самом деле в России? Они прочитали у себя в газете, что там плохо, голод и ужас — и все. Им 150 раз это повторили, они не будут разбираться и не обязаны разбираться. Они верят в многократно повторенное. Вот и все.

Читайте также:

Почему нельзя будить русского медведя

Против РФ открывается фронт в Закавказье

Сергей Михеев: Европа увязла в лапше по уши

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Сергеем Михеевым
Комментарии
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник