Эксперты опровергли "теорию заговора" против Качиньского

Россия закончила расследование катастрофы самолёта президента Польши Леха Качиньского. Предполагается, что уже на следующей неделе "чёрные ящики" с разбившегося 10 апреля под Смоленском Ту-154 передадут польской стороне.

О том, что расследование катастрофы официально завершено, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв. Он не стал комментировать выводы, к которым пришли российские эксперты. Депутат лишь сказал, что все данные по расшифровкам бортовых самописцев в ближайшее время будут переданы польской стороне.

Вечером 26 мая информацию о скорой передаче Польше "чёрных ящиков" подтвердил премьер-министр страны Дональд Туск. По его словам, это произойдёт не позднее 31 мая, когда в Москву прибудет глава МВД Польши Ежи Миллер. При этом Туск пообещал, что все расшифровки разговоров, записанных на бортовые самописцы, будут преданы гласности в кратчайшие сроки.

Напомним, что в последнее время появились сообщения о том, что российская и польская стороны пришли к разным выводам относительно причин трагедии. Представители России говорили о том, что лайнер Качиньского разбился из-за ошибки неопытного экипажа. Поляки же возлагали основную вину на диспетчера смоленского аэропорта, который отдавал лётчикам команды со значительным опозданием.

Читайте: Туск: взрыва на борту самолёта Качиньского не было.

Полемика между российскими и польскими экспертами развернулась прямо на пресс-конференции, прошедшей 19 мая. Председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина тогда сообщила, что на пилотов могло повлиять присутствие в кабине двух посторонних людей. Позже оказалось, что одним из них точно был командующий ВВС Польши Анджей Бласик. Вторым, как предполагается, — директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана.

В свою очередь, глава польской комиссии по расследованию трагедии Эдмунд Клих на той же пресс-конференции заявил, что самолёт бы не гражданским, а военным. Потому, согласно правилам ВВС Польши, посторонние люди имеют право зайти в кабину. По его словам, из расшифровки записей непонятно, зашли ли в кабину посторонние лица или нет.

Пока шло расследование, в Польше многие занялись политическими спекуляциями. Учитывая то, что погибший президент относился к России, мягко говоря, критически, немедленно родилась теория заговора — мол, Россия хотела помешать Качиньскому прибыть в Катынь и почтить память расстрелянных там 70 лет назад поляков. Особенно отличился по этой части 12 апреля соратник братьев Качиньских по партии "Право и справедливость" Артур Гурский.

Фото: AP

"Вероятно, россияне хотели помешать Качиньскому принять участие в мероприятиях в Катыни… это диверсия, имевшая политические причины. Не будем забывать, что от нас ушел настоящий польский патриот, который не боялся занимать твердую позицию в отношении России, который хотел вести политику партнерства, а не вассалитета", — сказал он в интервью газете Nasz Dziennik.

После этого польские руководители, включая премьера Туска, несколько раз пытались убедить соотечественников, что россияне ничего не скрывают. Но раскручивание версии о том, что во всём виновата Россия, продолжилась. "Почему россияне так активно внушают идею, что на пилотов оказывалось давление? Почему мы до сих пор не узнали, о чем разговаривали в кабине? Глава польской комиссии по расследованию причин катастрофы не в состоянии высказать свое мнение на эту тему, — как такое возможно?", — вопрошала 20 мая газета Rzeczpospolita.

Наконец, вечером 26 мая слово вновь взял глава польской госкомиссии Эдмунд Клих. Фактически он признал правоту выводов российской стороны. По словам чиновника, пилоты проигнорировали все предупреждения наземных служб и пошли на чрезмерный риск. Лётчики почему-то не обратили внимания на то, что лайнер находится слишком близко к земле. Фактически это означает одно: причиной гибели президентского борта стала ошибка экипажа.

Клих признал, что главком ВВС Польши Анджей Бласик был в кабине. Но, по мнению Клиха, он не давил на экипаж, но присутствие авторитетного военного лётчика всё-таки могло плохо сказаться на пилотах. "И слова не было сказано, которое могло бы оказать давление на экипаж. Я слышал запись переговоров полностью… Да, конечно, одно только присутствие могло оказать давление. Я согласен с этим", — сказал глава польской комиссии по расследованию причин трагедии.

Слова Клиха оказались крайне неприятными для польской политической элиты. Министр внутренних дел Польши Ежи Миллер обвинил главу польской комиссии в желании привлечь к себе внимание СМИ. Руководство партии "Право и справедливость", в свою очередь, упирало на то, что следствие ещё продолжается.

Кажется, расследование трагедии под Смоленском вышло на финишную прямую. И уже очень скоро правда о трагедии станет достоянием гласности. Если, конечно, польские сторонники "теории русского заговора" не попытаются скрыть то, что не стыкуется с их видением ситуации. Для них желание свалить всю вину на Россию превыше всего. Но такое поведение не имеет к истине никакого отношения.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Европейский суд приговорил наци-бабушку к полугоду тюрьмы
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями