Европу подкосил невроз на русофобской почве

Еще года три назад каждая из новостей со словом "НАТО" (именно те новости, которые появились на лентах информагенств за последнюю неделю) воспринималась бы как бред параноика или как неудачная антиутопия. А как еще отнеслись бы к фразе главы МИД Польши Витольда Ващиковского о том, что Россия является "экзистенциальной угрозой" для Польши, "более смертельной, чем ИГИЛ"?

Как Обама спасает Европу от "российской агрессии"

Или к призыву президента США Обамы к пяти крупнейшим членам НАТО повысить военные расходы, забыв старую норму в 2 процента ВВП, чтобы "усилить наших находящихся на передовой союзников в Польше, Румынии и странах Балтии"? И это при том, что сами США уже в четыре раза увеличили свои расходы на защиту "восточного фланга" НАТО: "Нью-Йорк таймс" сообщает, что американские расходы на защиту Европы увеличатся с 789 миллионов долларов в этом году до 3,4 млрд в 2017 году.

"Передовой" в глазах Обамы, понятное дело, является граница альянса с Россией. Спасать Обама берется Европу не от какой-нибудь там неопределенной "нестабильности", а от вполне четко им обозначенной "российской агрессии". В немецком Ганновере Обама это сказал четко и ясно, не удосужившись даже добавить к словосочетанию "российская агрессия" какое-нибудь умиротворяющее прилагательное типа "вероятная".

В чем-то сложившаяся ситуация лучше продолжавшейся 25 лет неопределенности. Теперь ясно: все сказанные нам Западом за эти 25 лет слова о том, что масштабные конфронтации в Европе закончены, что НАТО не имеет желания двигать на восток свою военную инфраструктуру — все эти слова теперь можно забыть раз и навсегда.

Прозвучавшее среди десятков угроз в адрес России заявление постпреда США при НАТО Дугласа Льюта о том, что Североатлантический альянс не имеет планов в ближайшие несколько лет расширяться на восток, на самом деле ничего России не гарантирует. "Несколько лет" — очень растяжимое понятие, и никаких обязанностей на НАТО эти слова Льюита не налагают.

Поставив в Ганновере задачу разместить на восточном фланге НАТО вблизи границ России на ротационной основе как минимум две моторизованные бригады (с сотнями единиц тяжелой техники и тысячами военнослужащих), пять главных членов альянса окончательно похоронили Основополагающий акт об отношениях России и НАТО, подписанный Ельциным в Париже еще в 1997 году: ведь этот Акт утверждал, что у НАТО нет намерения размещать значительные силы у границ России. Сейчас польский министр иностранных дел Ващиковский открыто говорит, что Польша не намерена соблюдать положения этого Акта, который она не подписывала (в 1997 году Польша еще не была членом альянса).

Ващиковский открыто призывает к размещению на польской территории принадлежащего США ядерного оружия, что уж точно противоречит положениям Акта 1997 года. Правящий в Варшаве режим радикальных националистов, который даже русофобы из ЕС называют авторитарным, ставит своей задачей размещение на польской территории большого контингента войск НАТО на постоянной основе. Недавний вежливый отказ заместителя генсека НАТО Александра Вершбоу от такого варианта в ближайшей перспективе подается польскими государственными СМИ как обидная неудача Варшавы.

Согласны ли с этим абсурдом все жители ЕС, и особенно в Восточной Европе, которой при пессимистических сценариях развития НАТО отводит роль театра военных действий? Конечно, нет. "Ващиковский служит не Польше, а США, и он это не особенно скрывает, — отмечает лидер польской оппозиционной партии "Змяна" Матеуш Пискорский. — Думаю, даже в карьерном плане он связывает свое будущее с какими-нибудь американскими "мозговыми центрами", а не с Польшей. На самом деле большинство поляков выступает против конфронтации с Россией, просто голос этого большинства не доходит до СМИ".

Никто не верит в "российскую агрессию"

Увы, "ястребам" из НАТО удалось подчинить своей воле европейских decisionmakers (принимающую решения бюрократию), а также оседлать процесс европейской интеграции. Так, страны "вышеградской четверки" (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия) 22 апреля обещались направить свои войска в Прибалтику в 2017 году в рамках отражения якобы возможной "российской агрессии".

И это при том, что премьер Венгрии Виктор Орбан не раз заявлял о том, что не верит в эту самую "российскую агрессию". (Это, кстати, стало одной из причин сыплющегося на него уже несколько лет со стороны Евросоюза града обвинений в "диктаторстве" и в "заключении тайного союза с Путиным").

Почему Орбану не удается исключить хотя бы Венгрию из дорогого, ненужного и опасного процесса превращения Восточной Европы в плацдарм для новой "превентивной" войны Европы против России? (А войска НАТО в регионе призваны сыграть именно "превентивную" роль — упредить якобы реальную российскую агрессию). Почему? Да потому что русофобия стала необходимым элементом "джентльменского набора" европейской интеграции по планам ЕС и США.

Обама дал четко понять это в Ганновере. Вот краткое содержание его речи: хотите интегрироваться в "сильную Европу" — повышайте военные расходы выше планки в 2 процента ВВП, присоединяйтесь к "интернациональным бригадам" в Прибалтике, в которые ныне приглашают заодно и украинцев.

Но тут европейцы могут напомнить Обаме некоторые факты из европейской истории, которые он, как американец, наверняка забыл. Во-первых, "превентивная" война почти всей тогдашней Европы против "русских азиатских орд" уже начиналась приблизительно на тех же территориях в 1941 году — и тогда она превратила половину Европы в разбомбленную пустыню.

Во-вторых, именно низкие оборонные расходы в послевоенный период сделали Западную Европу той привлекательной для поляков и венгров "витриной Запада", к которой они все потянулись в 1989 году.

Гонка вооружений вкупе с реальной угрозой войны (уже полыхающей на Украине) способны быстро затемнить эту витрину, уже изрядно подпорченную событиями в Греции. Так что кажущаяся победа русофобской евроинтеграции в преддверии намеченного на июль 2016 года саммита НАТО в Варшаве вполне может оказаться пирровой победой — уж слишком высока цена у радости от вытеснения русского медведя на холодный северо-восток континента.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как закончится война России и НАТО
Комментарии
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры