Неоднозначная государственность Австрии

27 апреля Австрия отмечает День республики. Этот праздник связан с восстановлением независимого австрийского государства в 1945 году. Но насколько желанной для самих австрийцев является независимость? Чувствуют ли они себя отдельной нацией или все же частью большой немецкой?

Вроде бы все тут ясно. 27 апреля 1945 года Австрия вернула себе независимость, которой она лишилась после германской оккупации и присоединения к Третьему рейху семью годами ранее. Однако здесь возникает несколько замечаний. Дело в том, что на референдуме 1938 года подавляющее большинство австрийцев высказались за присоединение к Германии. Да, дело происходило в оккупированной стране, люди голосовали под давлением. Но все ли они так уж были готовы сопротивляться аншлюсу?

Читайте также: Гестапо: история нацизма в лицах

Начнем с того, что инициатор присоединения Австрии Адольф Гитлер родился в Австрии. Еще в 1918 году власти появившейся на руинах Австро-Венгрии Австрийской Республики высказались за вхождение в состав Германии. И главное основание для аншлюса — общность языка и культуры. Попыток создать австрийский язык никогда и никому в голову не приходило. Объединение двух немецкоязычных государств после двух мировых войн запретили Франция, Великобритания, СССР и США, не желавшие усиления Германии.

Однако были в ХХ веке и другие примеры создания на заселенных немецкоязычными людьми разных государств. Какое-то время как после Первой, так и после Второй мировой войны на крайнем западе Германии существовал Саар. ГДР и вовсе пробыла на карте Европы четыре десятилетия (1949-1990 годы). Но в этих случаях их население при первой же возможности высказалось за присоединение к ФРГ. И никакой внешний фактор не смог предотвратить подобное развитие событий.

На первый взгляд, случай с Австрией представляет собой то же самое. Ведь ее территория входила в состав Баварского герцогства, Священной Римской империи (СРИ) германской нации. Правившая страной династия Габсбургов долгое время занимала и трон СРИ. На австрийских землях (как, к примеру, и на землях Восточной Германии) укрепились немецкие феодалы, уничтожившие или германизировавшие местных славян или кельтов. Уже много веков большинство населения здесь говорит по-немецки.

Но Австрии удалось сохраниться как отдельному от Германии государству не только из-за происков других держав. Еще в XII веке в составе Священной Римской империи возникло отдельное Австрийское герцогство, постепенно присоединившее к себе некогда отдельные Штирию, Каринтию и Тироль. Часть современных австрийских земель периодически входили в состав славянских государств (Великой Моравии, Карантании, Чехии). А восточная земля Бургенланд тысячу лет входила в состав Венгрии.

Священная Римская империя формально просуществовала до 1806 года. К тому моменту она была уже рыхлым образованием, власть Габсбургов над которой была чисто номинальной. Зато границы Австрии, превратившейся в их наследственное владение, вышли за пределы империи. В XVI-XVIII веках в ее состав вошли территории современных Венгрии, Словакии, Хорватии, Северной Италии, Южной Польши, Западной Украины, Западной Румынии, Северной Сербии. Не говоря уже о славянских, но входивших в СРИ Чехии и Словении.

Так образовалась Австрийская империя, которую чисто немецким образованием назвать никак нельзя. Габсбурги неоднократно пытались создать в своих владениях единую нацию, и отчасти это удалось. В Вену переселились многие чехи, хорваты, венгры, словенцы. Сегодня едва ли не каждый третий австриец носит славянскую или (в меньшей степени) венгерскую фамилию. Но они полностью перешли на немецкий язык и стали полноценными австрийцами.

Однако основная часть славянского, венгерского, румынского населения Австрийской империи (с 1867 года — Австро-Венгрии) не желала переходить на немецкий язык и превращаться в австрийцев. В итоге империя в 1918 году распалась, на ее месте появилось несколько государств — в том числе и Австрийская Республика. Но населяли ли ее преимущественно представители австрийской нации? Ответ скорее отрицательный.

На рубеже XIX-ХХ веков большинство немецкоязычных жителей Австрийской империи все больше отождествляли себя с другой империей — Германской. Они считали себя немцами и хотели присоединения австрийских коронных земель к Германии. Несмотря на официальную пропаганду "австрийскости" как в Австро-Венгрии, так и в первой Австрийской Республике (1918-1938 годы), даже после 1945 года половина населения Австрии предпочитала именовать себя немцами.

Лишь за последние 60-65 лет австрийское самосознание взяло верх над немецким. Опросы показывают, что в наши дни до 85 процентов коренных жителей считают себя австрийцами. Здесь сказалось как смешанное происхождение многих жителей Австрии (большая примесь славянской и венгерской крови), так и религиозные отличия от большинства земель Германии. Австрийцы — католики, а жители севера, востока и центра Германии — лютеране. (Впрочем, разница между Австрией и католической германской землёй Бавария куда меньше.)

Сказалось и длительное пребывание жителей Германии и Австрии в разных государствах. Так, для немцев канцлер-объединитель Отто фон Бисмарк — положительная фигура, а для австрийцев — отрицательная, ибо он воевал с Австрией. Для немцев Иоганн Себастьян Бах является своим композитором, а Вольфганг Амадей Моцарт — нет, у австрийцев картина ровно противоположная. Так что современных австрийцев в полном смысле немцами считать нельзя, и существование Австрии как отдельного государства представляется закономерным.

Читайте также: Германия ведет Евросоюз к федерации

В то же время сами австрийцы не могут до конца ответить на вопрос о том, считают ли они себя "австрийцами" или же "австрийскими немцами". Многие из них вкладывают в понятие "австриец" именно то, что они говорят на немецком языке и противопоставляют себя соседним славянам и венграм. Они считают немцев Германии единокровными братьями, и "австриец" для них — скорее государственная, а не национальная принадлежность.

Иные же (преимущественно люди смешанного происхождения) отделяют себя как от славян и мадьяр, так и от немцев Германии и четко разделяют "австрийцев" и "немцев", под которыми они подразумевают исключительно жителей Германии. Часть из них даже сохраняет особое отношение к соседним народам — чехам, словенцам, венграм.

Так что собственное государство у Австрии вполне состоялось, но собственная нация сформировалась не до конца. Что, впрочем, нисколько не мешает существованию Австрийской Республики, отмечающей с размахом собственный "день рождения".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры