"Чешский Саркози" ставит мир на грань "холодной войны"

Известный бурной личной жизнью премьер Чехии Мирослав Тополанек готов подписать с США договор о размещении радара ПРО. «Чешский Саркози» решил не только обострить отношения с Россией накануне юбилея «Пражской весны», но плюнуть в лицо собственному народу. США с помощью чешского ловеласа ввергают мир в новую "холодную войну", и Россия не собирается молча на это смотреть.

О решении подписать договор о размещении радара Тополанек сообщил накануне отъезда в США, где он проведёт переговоры с Джорджем Бушем. "Мы обсудим окончательные детали контракта, кроме того, мы с нетерпением ждем результатов польско-американских переговоров. Чехия намерена включиться в систему американской ПРО по национальным, геополитическим и стратегическим причинам", - сказал Тополанек перед отлётом в Вашингтон.

"Соглашаясь на размещение американского радара на своей территории, Чехия, будучи членом НАТО, ясно проявит заинтересованность в коллективной безопасности НАТО. Радар будет включен в оборонную систему НАТО и будет направлен не против России, но против стран, которые не уважают международные соглашения и которые поддерживают международный терроризм", - сказал Тополанек. Сам документ планируется подписать в Бухаресте на встрече глав государства НАТО 2-4 апреля.

Таким образом, глава чешского правительства решил не отставать от министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который уже был в Вашингтоне и подписал документы о создании на польской территории ракет-перехватчиков. Однако основным элементом системы ПРО являлся радар, и более важным было решение Чехии. Тополанек его принял, и теперь его имя может быть вписано черными буквами не только в чешскую, но и в мировую историю.

На протяжении последних полутора лет в Чехии обсуждаются подробности личной жизни пана премьера. Он, как и президент Франции Николя Саркози, известен своими любовными похождениями. Тополанек бросил жену и женился на соратнице по Гражданско-демократической партии. Всё бы это было обычными местечковыми разборками, однако, как и в случае с Саркози, это привело к полному развороту внешней политики страны в сторону США со всеми далеко идущими последствиями.

Едва Вашингтон предложил Праге «подарок» в виде ПРО, Тополанек тут же её одобрил (как и его "соратник" по любовным приключениям Саркози, который тоже всегда положительно отзывается о действиях США). Только народ Чехии оказался «несознательным»: несмотря на прохладное отношение к России, 70% чехов не желают видеть такое «счастье» на своей территории. Им не хочется быть теоретической мишенью для российских ракет в калининградской области. А России ничего другого не остаётся, как нацелить их на угрожающий её безопасности объект.

В течение последних лет чешское руководство приложило немало усилий для того, чтобы восстановить отношения с Россией, которые во время президентства Вацлава Гавела свелись практически к нулю. Переизбранный недавно на второй срок президент Вацлав Клаус сумел наладить диалог с Владимиром Путиным, и дело сдвинулось с мёртвой точки. Чехия нуждается в России как в рынке сбыта для своих товарах и «постоянном поставщике» расточительных туристов. Теперь это всё может пойти прахом.

Примечательно, что это заявление Тополанек сделал в 60-ю годовщину установления социализма в Чехословакии. А ведь в этом году будет отмечаться ещё и 40-летие «Пражской весны». Многие чешские политики и политологи уже соревнуются в русофобии и клеймят всё, что связано с Россией и русскими. Сам Тополанек жаловался на то, что, дескать, Россия никак не может отказаться от «имперского мышления». Но стоит напомнить, что 90 лет назад началось разграбление «белочехами» золотого запаса Российской империи. Об этой круглой дате в Праге предпочитают не вспоминать.

Руководство России уже дало понять, что не собирается каяться за всё в ответ на истерические выкрики из бывших социалистических стран Европы. Оно также не собирается слушать американские, польские и чешские сказки о том, что радар якобы направлен против Ирана и КНДР, и уже начало принимать ответные меры. Получается, что своими руками Тополанек, идя на поводу у американских «ястребов», толкает Европу к новой «холодной войне», которой не хочет население ни России, ни Чехии, ни любой другой страны Старого Света. Но, похоже, ради сотрудничества с США «чешский Саркози» готов даже плюнуть в лицо собственному народу.

К счастью, у Чехии ещё есть шанс не втягиваться в опасную игру, которую ей навязывают из Вашингтона. Так, её руководство пока не признало «независимость» Косово. Кроме того, окончательное решение по ПРО будет принимать парламент, где сторонники радара могут и не набрать большинство голосов. Однако давление США, особенно после признания самопровозглашения Косово, становится всё сильнее.

Что же касается самих США, то теперь с помощью высокопоставленного чешского ловеласа они делают очередной шаг к втягиванию мира в бесконечную вереницу конфликтов. Косово, ПРО, Ирак, испытание оружия в космосе – стараниями США и их союзников мир стремительно катится к глобальному конфликту. Хорошо ещё, если это будет «холодная война»…

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Когда Прибалтика станет нищей
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России