Автор Правда.Ру

Религиозные чистки: имамов прогонят из Европы?

Европейцам надоели "рекрутеры", которые призывают мусульман отправляться в Ирак, чтобы вести джихад. В течение нескольких месяцев Скотланд-Ярд слушал проповеди, с которыми по ночам выступал шейх Омар Бакри Мухамед. Как пишет New York Times, его выступления транслировались по интернету. 47-летний шейх, родившийся в Сирии, призывал молодых мужчин-мусульман со всего мира ехать в Ирак, "на передовую мирового джихада". Клерик также восхвалял террористов, захвативших самолеты в Америке и самоубийц, взрывающих бомбы.

Наслушавшись его проповедей, следователи Скотланд-Ярда не выдержали и заявили, что открывают официальное расследование деятельности имама. Они также рассматривают вопрос о его депортации из Великобритании, сообщила New York Times.

В начале января шейх Омар, руководящий крупнейшей британской мусульманской группой "Аль-Мухаджирун", был на "съезде", в котором участвовали 500 человек. Когда он выступал, за его спиной на экране мелькали кадры падающих башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. "Съезд" проходил не в какой-то афганской пещере или иракском "подполье", а в Лондоне, в центральном зале собраний. "Многие люди в Британии, которые молчат — а огромное большинство молчит — смотрят на Усаму бен Ладена как на принесшего спасение", — говорил тогда шейх Омар.

"Он нас уже достал, его надо или остановить, или выгнать", — сказал New York Times высокопоставленный британский чиновник на условиях анонимности. Сейчас европейцы уже не знают, куда деваться от воинственных имамов. Или куда девать их самих. Проблема копилась годами: мусульманская эмиграция постепенно создавала свои бастионы в европейских странах. Многие "крепости" заняты клериками, которые настраивают мусульманское население в нужном им духе. Получается парадоксальная ситуация, когда Британия, главный американский союзник в войне в Ираке, вынуждена терпеть бурную деятельность "шейхов" на своей территории.

Иронично, что шейхи невольно работают на "уменьшение" мусульманского населения в Европе — ведь они призывают мужчин уезжать в Ирак. И там британским солдатам снова приходится сталкиваться с воинствующими радикалами. Прямо как в родном Лондоне, только теперь "радикалы" встречают их с оружием в руках.

Масштабы вербовки во всем мире, по оценкам наблюдателей, возрастают. 23 января германская полиция арестовала человека, подозреваемого в связях с "Аль-Каидой". Его обвиняют в том, что он хотел завербовать мужчин для совершения терактов в Ираке. Официальные лица в Германии считают, что этот рекрутер — не последний, которого они задержат. В стране создана целая система вербовки и переправки террористов-смертников в Ирак.

Несколько смертников, завербованных в Италии, уже провели "акции" в Багдаде. Как пишет New York Times, об этом заявили итальянские следователи. Швейцарские власти обеспокоены "своими" мусульманскими клериками, которые чуть ли не в открытую вербуют мужчин в террористы. Несколько "европейских" террористов задержали недавно в Иордании. Они уже прошли "боевую подготовку" и намеревались переправиться в Ирак.

Устрашающе кипучая деятельность имамов в Европе заставила многие правительства рассматривать вопрос о жестких мерах. Франция уже депортировала 33-летнего имама в Алжир. Он призывал молодых мужчин из рабочих кварталов близ Ниццы присоединяться к джихаду.

"Британский шейх" Омар в интервью западным журналистам отрицает, что он когда-либо призывал людей ехать в качестве террористов-смертников в Ирак. Все, что ему "приписывают", он назвал "выдернутым из контекста". Тем не менее, он сказал агентству AP, что мусульмане, на его взгляд, обязаны поддерживать своих "братьев за границей — словом, деньгами и политически". "Я никогда не говорил, чтобы они ехали за границу, — сказал Омар. — Но если люди хотят ехать, это хорошо. Мы никогда не вербуем людей, чтобы посылать их в другие страны".

"Интернациональная активность" Омара встревожила британские власти. Руководитель Хоум Офиса, министерства внутренних дел, даже предложил шейху свою помощь в переезде в Сирию или Ливан.

По оценкам Международного института стратегических исследований, обнародованным в октябре, в Ирак приехало до тысячи иностранных боевиков. Все они влились в ряды сопротивления оккупационным силам. Американское военное командование в Ираке заявило, что оно не располагает точными данными о количестве боевиков, прибывших из стран "дальнего зарубежья".

Для европейских правительств рекрутерская деятельность имамов стала настоящей головной болью. Контролировать деятельность мечетей они не могут в силу законов, защищающих свободу религиозного самовыражения. Британские чиновники говорят, что если они захотят депортировать имама, который, на их взгляд, разжигает ненависть, то у них уйдут на это месяцы или даже годы.

В Британии живет 1 миллион 800 тысяч мусульман. Некоторые имамы в последнее время выступают все громче и громче. Шейх Омар нашел прибежище в Лондоне после того, как его депортировали в 1985 году не из европейской страны, а из Саудовской Аравии. Сейчас он декларирует в своих речах, что мусульмане "должны вступать в глобальный исламский лагерь против глобального лагеря крестоносцев". Он также предупреждает страну, в которой живет: "Британия должна ослабить свои антитеррористические законы или она получит ужасный ответ от разгневанных мусульман".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России