У Артура Маса больше нет пути назад

На прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборах в Каталонии победили националистические партии,  которые ставят вопрос об отделении автономии от Испании.  Мадрид попытался дискредитировать главу  правительства Каталонии,  Артура Маса,  и совершил стратегическую  ошибку.  С Масом еще можно было договориться, сегодня же он загнан в угол.

Выборы характеризовались очень высокой, почти 70-процентной явкой, что говорит об их судьбоносном значении. Действительно, по сути, это был опрос населения самой развитой испанской автономии по вопросу проведения референдума о независимости Каталонии. Правящая партия "Конвергенция и союз" (CiU) Артура Маса получила 50 мест, но потеряла абсолютное большинство и самостоятельно не сможет сформировать правительство.

На второе место выдвинулась сепаратистская партия "Республиканские левые Каталонии" (ERC), которая увеличила свое представительство вдвое, до 21 мандата. Социалисты (PSC), которые выступали за "сильную федерацию", теперь, потеряв восемь мест, опустились на третье место (20 мандатов). Вместе с правящей на федеральном уровне Народной партией (PP, 19 мест) эти силы составляют около 30 процентов нового парламента и отражают соответствующие настроения в Каталонии.

Мас был обескуражен результатом и совсем не рад открывшейся перспективе формировать коалицию. "Ситуация (после выборов) представляется более сложной, но это не означает, что страна должна отказаться от своей цели," — сказал лидер CiU.

Даже сейчас предпочитающий слову "независимость" понятия "суверенное государство" и "свобода", Мас всегда был умеренным националистом, и скорость, с которой он эволюционировал до сепаратиста, удивила многих, даже членов его партии. Этому, безусловно, способствовал кризис. Ранее процветавшая автономия сегодня имеет долг в 40 миллиардов евро (долг на душу населения составляет 2688 евро, по сравнению с 800 евро в среднем по стране) и вынуждена была попросить у Мадрида помощи в размере 5,4 миллиарда. При этом Каталония является донором, производя около 20 процентов испанского ВВП. Была заявлена даже сумма переплаты, то есть разница между тем, что Барселона отдает Мадриду и что получает в виде субсидий и выплат — 16 миллиардов евро в год, что эквивалентно 8 процентам регионального ВВП.

Читайте также: Самоопределение Каталонии приближается?

Второй фактор, сыгравший на перемену в позиции Маса, это реакция униженных каталонцев, которые в сентябре вышли на демонстрации с сепаратистскими лозунгами. Однако с Масом Мадрид еще мог договориться, хотя бы об отсрочке референдума, и подумать о возврате последнего в русло финансового суверенитета, конфедерации, теперь это представляется нереальным. Не случайно премьера Мариано Рахоя критикуют за отсутствие профессионализма. Он не только назвал идею о независимости "ахинеей" и категорично отказался вести переговоры о финансовом суверенитете Каталонии, но еще и развернул в прессе кампанию, обвиняющую Маса в нецелевом использовании бюджетных средств и коррупции в партии.

Так, газета El Mundo утверждает, что руководители партии, стоящие у власти в Женералитете (правительстве) требовали откупных в 4 процента у претендентов на заключение государственных контрактов. Эти деньги потом якобы поступали на их заграничные счета. Впрочем, иск о клевете уже подан в суд. Мадрид добился понижения рейтинга Маса, но его голоса перетекли не сторонникам единой Испании, а еще более радикальной ERC.

Каталонцы дали ясно понять, что с Масом или без него, но они хотят жить в собственном государстве. В этом плане теперь позиции Маса для отступления на умеренные позиции сведены к нулю. Он вынужден будет формировать коалицию с ERC, иначе рискует вызвать массовые беспорядки. Испанские эксперты полагают, что вопрос о проведении референдума будет решен в ближайшее время, года через два. Для этого достаточно всего 68 голосов парламентариев из 135, их можно будет собрать без труда, достаточно поставить вопрос на голосование.

У центра есть некоторые рычаги давления на Маса, прежде всего экономические. Например, угроза последующей экономической блокады независимой Каталонии, учитывая, что 80 процентов товаров, производимых в Каталонии, реализуется в других областях Испании. Второй рычаг — это наложение вето на вступление Каталонии в ЕС, второй по значимости лозунг CiU. Воздействуют на психику и угрозы возвращения франкизма. Еще живо поколение, которое подверглось массовым репрессиям каудильо Франко. В прессе звучат открытые призывы к аресту руководителей Женералитета. Особенно старается поддерживаемый центральным правительством Фонд Франсиско Франко. Он утверждает, что правительство имеет право отменить самоуправление в регионе и "в соответствии со статьей 8.1 Основного закона использовать для защиты единства страны армию".

Читайте также: Страна Басков пойдет вместе с Каталонией

Но в стране произошли глубокие политические изменения, молодежь недовольна решением Конституционного суда от 2010 года, постановившем, что нет правовой основы считать Каталонию отдельной нацией, а каталонский язык не должен получать преимущество перед кастильским. И как всякое революционное движение, это поколение не думает о будущих трудностях.

Как реально Каталония будет идти к независимости, если результаты регионального опроса по Конституции Испании не имеют юридической силы? Мас полагает, что по шотландскому прецеденту. "Если испанский закон не позволяет этого (самоопределения), мы должны попытаться изменить каталонское законодательство, чтобы придать законность запросу", — сказал Мас. Но есть еще и нормы международного права, которые допускают одностороннее отделение, и прецедент в лице Косово.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, отвечая на письменный запрос итальянского евродепутата Мары Бизотто о будущем Каталонии в Европе, ответил, что независимость возможна, если Каталония при процедуре самоопределения будет следовать нормам международного права.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире