Британия перестала бояться ИРА

Многие регионы мира мечтают получить независимость, а кризисные явления усиливают сепаратистские настроения их жителей. В Британии противостояния с Ирландской республиканской армией (ИРА) шли десятилетиями. Сегодня угроза, исходящая от ирландских боевиков, довольно низкая. Удастся ли Соединенному Королевству сохранить покой в Северной Ирландии?

МВД Великобритании снизило уровень угрозы со стороны боевиков Ирландской республиканской армии со "значительного" до "умеренного". Это означает, что, по мнению властей, нападения ИРА возможны, но маловероятны. Несмотря на снижение террористической угрозы, министр МВД Тереза Мэй призвала подданных сохранять бдительность и немедленно сообщать в полицию о деятельности, которая вызывает подозрения. Однако в Британии угроза международного терроризма по-прежнему остается "значительной". Это означает, что нападения международных террористов "очень возможны". В 2010 году уровень угрозы терроризма со стороны ИРА повысили с "умеренного" до "значительного". Британские власти пошли на такой шаг после заявлений главы контрразведки Джонатан Эванса о том, что ирландские сепаратисты готовятся совершить теракты в Великобритании.

Читайте также: Шотландия поборется за свободу на референдуме

Чтобы разобраться в предыстории этого конфликта, необходимо перенестись на три столетия назад. Тогда в Ирландии, которая попала под влияние британской короны, начали конфисковывать земли и передавать их поселенцам из Англии и Шотландии.

Вместе с землей ирландцы расставались с политической и экономической самостоятельностью: в середине XVIII века регион потерял право распоряжаться своими налогами, а 1801 год ознаменовался роспуском ирландского парламента и заявлениями о его слиянии с Великобританией.

Ирландцы часто устраивали бунты, которые завершились в 1916 году Пасхальным восстанием за независимость. Восстание подавили, многих его зачинщиков казнили, но биться за свободу ирландцы продолжили и в ходе Англо-ирландской войны. Эта война закончилась подписанием договора, по которому 26 из 32-х графств Ирландии обрели независимость от Лондона, остальные же шесть, которые входили в провинцию Ольстер, отошли к Королевству. Эти земли и назвали Северной Ирландией.

После Второй мировой войны в Северной Ирландии росла напряженность. Летом 1969 года начались массовые столкновения между "местными" католиками и "понаехавшими" протестантами-англиканами на улицах Белфаста. Именно эти события и считаются началом современных конфликтов в Северной Ирландии. В августе 1969 года Великобритания ввела войска в Северную Ирландию. Тогда же произошел раскол в ИРА: из нее выделилось крыло, которое было нацелено на диверсионную деятельность. В противовес ей появилась Ассоциация обороны Ольстера, которая решительно боролась с сепаратистскими поползновениями.

Большинство диверсий, которые осуществляла ИРА в Британии, имели один сценарий: за час-полтора до взрыва в полицию поступал звонок о заминированном автомобиле. Считалось, что это снизит количество жертв среди мирных жителей. Однако за 30 лет насилия погибли более 3,5 тысячи человек с обеих сторон.

Формально датой окончания противостояния считается 10 апреля 1998 года. Именно тогда в Белфасте подписали соглашение о мирном политическом урегулировании конфликта. Большинство жителей региона одобрили данное соглашение на референдуме. Однако еще до этого ИРА раскололась на несколько группировок, часть из которых отказалась сложить оружие и продолжила террористическую деятельность.

Так, на автодороге, которая соединяет ирландский Дублин с главным городом Северной Ирландии Белфастом, полицейские недавно обнаружили мощное взрывное устройство. К счастью, им удалось его обезвредить. Взрыв, по всей видимости, готовили "в честь" годовщины подписания договора о перемирии между Ирландией и Великобританией. В североирландском городе Лондондерри митинг местных диссидентов прервал эстафету Олимпийского огня перед Олимпиадой. В момент выноса факела на мосту, который связывал городские общины, произошла драка между митингующими и полицией. Факел пришлось пронести по другому маршруту.

Хотя британская полиция и считает, что угроза со стороны сепаратистов незначительна, ситуация остается довольно сложной. Живя в мире, необходимо всегда готовиться к войне.

Совсем недавно три из четырех основных террористических группировок Северной Ирландии заявили о своем объединении под знаменами ИРА. О формировании "объединенной структуры, имеющей единое командование", объявили в письме в газету The Guardian представители Союза независимых республиканских группировок, "Республиканского действия против наркотиков" и "Истинной ИРА". По данным британских СМИ, новая структура насчитывает несколько сот человек. Члены "Преемственной ИРА" отказались вступать в коалицию, решив сохранять независимость от собратьев по борьбе. Как говорится в заявлении лидеров трех группировок, в последнее время в процессе создания независимой и свободной Ирландии наступил регресс, который вызван нехваткой лидерства среди националистов, а также дробностью республиканских группировок. Формирование данной структуры стало показательным примером объединения противников владычества Великобритании с момента подписания перемирия.

Читайте также: Ирландские террористы возрождают ИРА

Эксперты предупреждают, что члены новой структуры в ближайшее время непременно попытаются доказать свою состоятельность, устроив теракты против британских властей. Как сообщают британские СМИ, в число потенциальных целей входят полицейские участки и региональные отделения Банка Ольстера. К тому же, террористов могут заинтересовать мероприятия, связанные с присуждением Лондондерри звания культурной столицы Великобритании 2013 года. Следует напомнить, что именно в Дерри произошло ключевое трагическое событие в истории борьбы Ирландии за независимость — в январе 1972 года британские войска расстреляли демонстрацию участников марша в защиту прав граждан Северной Ирландии. Были убиты 13 местных жителей, включая одного священника и шестерых несовершеннолетних.

Сепаратисты заявляют, что откажутся от вооруженной борьбы только в том случае, если завершится британское военное присутствие в Северной Ирландии, а Лондон с международными наблюдателями разработают "дорожную карту" прекращения вмешательства в дела их "государства". Можно ли в такой ситуации говорить о явном снижении угрозы со стороны сепаратистов ИРА? Наверное, нет! Осталось понять, зачем тогда британские власти сделали такое громкое заявление.

Кризис в европейских странах на руку регионам, которые мечтают получить независимость. Потенциальных очагов сепаратизма, иногда весьма радикального, в Евросоюзе всегда было много. Валенсия, Каталония и Страна Басков в Испании, Ломбардия в Италии, Бретань и Корсика во Франции. Не стоит забывать и о Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе в Соединенном Королевстве. Долговой кризис, словно айсберг, чьи настоящие размеры неизвестны, таранит экономику Испании, хороня последние надежды на спасение. В любой момент политическая система страны может обрушиться, поскольку лидеры государства не умеют разговаривать с региональной элитой.

Сильнейший удар по государственности Испании нанесен в Каталонии. В сентябре около 2 миллионов жителей автономии вышли в Барселоне на марши с лозунгами "Каталония — новая страна Европы". 25 ноября в Каталонии пройдут досрочные выборы, цель которых — увеличить количество "каталонских патриотов" и создать независимое государство.

Многие эксперты полагают, что Северная Ирландия будет следующей. И ИРА будет всеми силами стремиться сделать Северную Ирландию независимой. Поэтому заявления о том, что ИРА не опасна, делаются, скорее всего, для того, чтобы показать гражданам, что власти ситуацию в стране контролируют и никакого сепаратизма нет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры