Ватикан: шпион, выйди вон!

Бывший генеральный аудитор Секретариата по делам экономики Святого Престола Либеро Милоне, без объяснения причин оставивший должность в июне, впервые прокомментировал свою отставку. Он сказал журналистам, что покинуть пост его вынудили обвинения, сфабрикованные против него из-за расследования финансовых махинаций, которое он вел.

"Я не ушел добровольно, — сказал Либеро Милоне (Libero Milone) в интервью представителям четырех изданий. — Мне угрожали арестом". По его словам, видные члены Ватикана хотели противостоять усилиям финансовой реформы папы Франциска.

69-летний (светский) аудитор Ватикана занимал эту должность чуть более двух лет (с мая 2015 г.) вместо положенных пяти. В уставе новой службы генерального контролера была прописана ее "полная автономия и независимость", а в функции Милоне входил аудит финансовых дел дикастерий Ватикана и других церковных организаций. До этого итальянец Милоне работал во многих крупных мировых компаниях — таких как Deloitte & Touche, Fiat, Wind Telecom, а также в Комитете по аудиту Мировой продовольственной программы ООН.

Либеро Милоне сформировал триумвират, состоящий, кроме него самого, из архиепископа австралийского Сиднея Джорджа Пелла (George Pell) — префекта Секретариата по делам экономики, и немецкого кардинала Райнхарда Маркса (Reinhard Marx) — координатора ватиканского Совета по экономике. В задачу триумвирата входила модернизация и контроль экономической и финансовой системы католической церкви. "Министр экономики" и наставник Милоне кардинал Джордж Пелл поплатился своим постом неделю спустя после отставки ревизора. Он вернулся на родину, чтобы предстать там перед судом по обвинению в сексуальном насилии.

Как свидетельствует статья в итальянской газете Corriere della Sera, "был конфликт полномочий между Пеллом и Администрацией церковного имущества Святого престола (Apsa), подлинным ватиканским "сейфом" во главе с кардиналом Доменико Калканьо (Domenico Calcagno), который разрешился победой последнего".

Приступая к работе в качестве аудитора, Милоне дал подписку о неразглашении обнаруженных нарушений. По этой причине, утверждает бывший аудитор, он и после увольнения не может обнародовать то, что ему удалось раскопать.

Судя по заявлениям Милоне, усилить контроль за финансовой системой Ватикана не удалось из-за влиятельных церковников, которые всячески противостоят желанию понтифика реформировать систему управления католической церкви.

"Мне действительно очень жаль Папу, с которым у меня были прекрасные отношения, но в течение 18 последних месяцев мне чинили препятствия для встречи с ним. Очевидно, не хотели, чтобы я ему рассказал о некоторых вещах", — сказал Милоне в интервью. И добавил: "Они меня обвинили в том, что при помощи грязных методов я разыскиваю информацию на священнослужителей Ватикана. Однако я обнаружил, что они на протяжении семи месяцев искали компромат на меня, а ведь я попросту занимался своим делом".

До увольнения, заподозрив, что за ним следят, Мелоне нанял фирму по компьютерной безопасности. С тех пор, как полагает ревизор, начались трения в его взаимоотношениях с отдельными ведомствами папской курии.

Обычно скупой на комментарии своих внутренних дел Ватикан, устами заместителя государственного секретаря Святого Престола по общим делам архиепископа Джованни Анджело Бекчу (Giovanni Angelo Becciu), отверг беспочвенные обвинения и обвинил Милоне в том, что тот шпионил за личной жизнью своего руководства и подчиненных.

В первых числах ноября 2015 года в Италии вышли две книги, положившие начало скандалу Vatileaks. Первая была написана журналистом Эмилиано Фиттипальди и посвящена роскоши и растратам Святого Престола. Вторая принадлежит журналисту Джанлуиджи Нуцци, является продолжением разоблачений, начатых им несколько лет назад.

Одновременно в Ватикане по подозрению в пособничестве утечке секретных документов был арестован испанский прелат. По данным специалиста по Ватикану и журналисту газеты Corriera della Sera Брюно Бартолони, эти разоблачения показали, насколько папе Франциску невероятно трудно проводить реформы римской курии и экономики Ватикана.

Считается, что материалы для разоблачений "Ватиликса" появились в результате утечки данных с рабочего компьютера аудитора Либеро Милоне.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ватикан передал ЦРУ "машину времени"

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"