Каталония - начало распада Европы

Судьба Каталонии решится в кулуарах ЕС. 299418.jpeg

 

 

 

Девятнадцатого сентября парламент Каталонии одобрил закон о проведении референдума, который открывает путь для начала борьбы за независимость. "Опрос", как называют референдум в Мадриде, не признается Испанией конституционным, тем не менее премьер Каталонии Артур Мас нашел лазейку для запуска легитимизации плебисцита. А может проще решить вопрос закулисно?

Испания — конституционная монархия, включает семнадцать автономных областей (Мадрид на правах автономии) и два так называемых "автономных города" в Африке — Сеута, Мелилья. Референдум в Каталонии назначен на 9 ноября. Вопросов на каталонском референдуме будет два. "Вы хотите, чтобы Каталония стала государством?" И если да, то: "Вы хотите, чтобы это государство стало независимым?" Премьер-министр Каталонии Артур Мас (партия "Конвергенция и Союз", CiU) заявил, что каталонцы будут голосовать, что бы ни случилось, муниципалитеты автономии один за другим подтверждают свое участие.

Но премьер Испании Мариано Рахой (лидер Народной партии, РР) настроен не менее решительно, он отметает всякие попытки признать правомочность референдума и не идет на переговоры о большей федерализации. В частности, отклонены просьбы Маса о передаче Каталонии права формирования собственного бюджета и определении налоговых отчислений в центр. Аргументация Рахоя проста — согласно Конституции, решение об отделении автономии может быть принято только на общенациональном референдуме.

Однако после референдума в Шотландии появился прецедент относительно того, что право наций на самоопределение может решаться путем опроса населения. Очевидно, что парад суверенитетов после Крыма и Шотландии продолжится и в Каталонии. Здесь своя специфика. Свежи воспоминания о неудачной попытке обретения независимости 6 октября 1934 года, когда в состоянии независимости Каталония пробыла только 10 часов, а затем испанские войска штурмовали каталонский парламент и восстановили власть Мадрида.

"Если британская империя еще существует в виде того же Британского Содружества, то испанской империи давно нет, — сказал Pravda.Ru Артем Ермаков, руководитель Восточно-Сибирского информационно-аналитического регионального центра Российского института стратегических исследований. - А Испания регулярно, в течение 20 века, попадает в те или иные кризисы, и только противостояние великих держав удерживало ее от развала, иначе она уже была бы разорвана неоднократно внутренними противоречиями".

Читайте также: Какая глобализация? Все стремятся отделиться

Каталонцы настроены гораздо более решительно, чем шотландцы. Согласно опросу, проведенному Центром изучения общественного мнения Omnibus (СEO), 58,8 процентов населения считает, что Каталония должна стать государством, и только 31,9 процентов — против. Уже четыре года Диада (отмечается 1 сентября; это день окончания осады Барселоны в 1714 году и поражения испанских войск) празднуется грандиозными флешмобом (800 тысяч человек в текущем году). Кроме того, в 2009 году в Каталонии уже прошли "консультативные референдумы", на которых 96 процентов каталонцев поддержали независимость от Мадрида. Зачем повторять эти результаты? Ясно, что Каталония намерена идти дальше.

Ситуация обострилась в результате экономического кризиса: каталонцы уверены, что на их самой богатой и промышленно развитой области паразитируют все остальные "испанцы". Все статистические данные в Каталонии (20 процентов ВВП страны) сейчас сравнивают с показателями Мадрида (19 процентов ВВП). Так, по данным Банка Испании, долг Каталонии с начала кризиса вырос в четыре раза (до 61 миллиарда евро), в то время как долг Мадрида - только в два раза (до 25 миллиардов). Если учесть, что общий государственный долг Испании достиг нового рекорда в июне — более чем 1 триллиона евро или 98,9 процентов от ВВП, то каталонский долг в настоящее время составляет 32,1 процента от общего долга, что почти на 19 пунктов выше, чем у Мадрида.

Каталонцы справедливо спрашивают, а как это стало возможным, если доля в ВВП и поступления в казну практически одинаковы? Поэтому, согласно другому опросу, 75,6 процентов респондентов считают, например, что система здравоохранения Каталонии может обеспечить лучший сервис для граждан, если Каталония сможет самостоятельно формировать бюджет.

Рассмотрим наиболее вероятные сценарии развития событий. Если большинство проголосовавших выскажется за отделение Каталонии, то Артур Мас будет расценивать такой результат, как политический мандат для переговоров с Мадридом о независимости региона. В случае если Конституционный суд признает референдум нелегитимным, то Мас нашел следующий выход: он объявит о проведении в этот же день, 9 ноября, досрочных парламентских выборов, и если население проголосует за его партию и партии союзников, это будет считаться мандатом для проведения переговоров.

Но если переговоры зайдут в тупик, может ли Каталония объявить о независимости без согласования с Мадридом? "По Конституции Каталонии будет трудно отделиться, — сказала Pravda. Ru Алла Языкова, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН. - Но даже если это (результат опроса) будет примерно половина на половину, то, вероятно, начнутся переговоры по предоставлению Каталонии большей самостоятельности. Для Испании это очень плохо. Потому что Каталония - это экономически самостоятельная страна, то есть область, на которой Испания держится экономически. В любом случае, это начало распада государств в Европе, оно чревато большими последствиями".

Читайте также: Шотландский кошмар надвигается на Европу

Алла Языкова отвергает военный сценарий. "Нет, я думаю, что это сейчас вряд ли возможно. Вероятнее, что испанская власть будет стараться сделать максимально возможные уступки и договориться, — сказала эксперт.

"Пять-шесть лет назад вам бы все сказали "нет", — высказал свое мнение Артем Ермаков. - Но сейчас, с учетом того, что происходит в мире, когда ситуация очень резко меняется в сторону радикализации, в сторону ужесточения, такое (военный сценарий) вполне возможно. Хотя вероятность этого ничтожно мала, но уже не нулевая. И испанцам в любом случае не удастся уничтожить эту независимость за 10 часов, если вдруг ситуация обострится".

"Сейчас главное, чтобы референдум состоялся. С другой стороны, надо помнить, что, например, на референдуме за сохранение Советского Союза все высказались положительно, но буквально через несколько месяцев Советский Союз был уничтожен", — заметил Артем Ермаков.

В заключение о позиции Евросоюза. Его бюрократы осторожно замечают, что испанцы должны разбираться сами. "Это вопрос внутреннего конституционного порядка. Еврокомиссия не решает, как государства-члены будут конституционно организованы", — заявила после референдума в Шотландии Пиа Аренкильде-Хансен (Pia Ahrenkilde-Hansen), официальный представитель Еврокомиссии. Хочется спросить высокого чиновника: если своим членам они дают такое право, то почему же указывают на обратное тем, кто даже не входит в их компетенцию?

Читайте также: Милорад Додик: "Европа - место пожаров"

"Все может зависеть как минимум от того, насколько каталонская политическая элита сумеет договориться с такими вездесущими субъектами ЕС, как Франция и Германия. Если такая сепаратная договоренность произойдет (а, в общем, есть шансы на это), то ЕС отнесется к провозглашению независимости Каталонии гораздо более мягко, чем ожидается", — заключил для Pravda.Ru Артем Ермаков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Почему Шотландия проиграла борьбу за независимость?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов