Диггерша продолжает копать под Кремль

"Путин душит СМИ в России и разрушает демократию, созданную при Ельцине" – такими откровениями поделилась с британскими журналистами Елена Трегубова. Автор книги «Байки кремлевского диггера» пытается применить знаменитый принцип Березовского – если на родине у тебя что-то не ладится, надо убедить доверчивых англичан, что являешься политическим беженцем.

Российская журналистка Елена Трегубова в программе Би-би-си HARDtalk подвергла резкой критике политику Президента России Владимира Путина.

В апреле этого года Трегубова, написавшая книги «Байки кремлевского диггера» и «Прощание кремлевского диггера», попросила политического убежища в Великобритании, заявив, что опасается за свою жизнь в случае возвращения в Россию.

Что нового поведала г-жа Трегубова британским слушателям? Ровным счетом ничего: Путин постепенно разрушил созданные Борисом Ельциным демократические институты в России, оппозиция не имеет выхода на российское телевидение и не может свободно вести предвыборную кампанию, российское руководство осуществляет цензуру вопреки конституции…

С цензурой она явно пережала, на что ей тут же с недоумением указала ведущая HARDtalk Сара Монтегю – как же «в условиях цензуры Путина» книги Трегубовой все-таки выходили в России, причем немалыми тиражами? Журналистка ответила, что у нее были проблемы с публикацией.

Возможно, доля истины здесь есть, особенно в случае с «Прощанием кремлевского диггера» – сиквелы вообще довольно часто не оправдывают предвкушений читателя и, соответственно, материальных ожиданий издателя. Если уж говорить совсем откровенно, так и первые «Байки» Елены Трегубовой сметали с прилавков не до, а в основном после скандала на НТВ, когда из программы Леонида Парфенова «Намедни» по прямому указанию гендиректора канала Николая Сенкевича был выброшен сюжет.

«Есть свобода слова, а есть словоблудство, хамство и пошлость!» – заявил по этому поводу Сенкевич в эфире «Эха Москвы». Напомним, что в студии у Парфенова была воссоздана атмосфера одной из ключевых сцен книги – обеда с Владимиром Путиным, который, будучи директором ФСБ, пригласил журналистку Трегубову в японский ресторан…

Нынче, после нескольких лет полного забвения, Трегубова сражается за место под солнцем на Британских островах, напористо добиваясь статуса политической беженки. Примечательно, что действует она, почти в точности повторяя кальку, изложенную Андреем Луговым на знаменитой пресс-конференции .

Если некто в России имеет проблемы с законом и желает с ними разминуться, ему следует опубликовать дома несколько политических опусов антироссийской направленности, непременно с критикой власти. Фонд гражданских свобод, созданный Борисом Березовским, впоследствии выдаст их за политическую активность беглеца.

Очень хорошо, если заведено уголовное дело, лучше экономической направленности – как мстительное давление на бизнес со стороны российских властей за политическую нелояльность. Дальнейшее, как убеждал Лугового покойный Литвиненко, дело техники: «Они же здесь в Великобритании все круглые идиоты, они верят во все то, о чем мы говорим, что происходит в России».

Что касается писанины, здесь у г-жи Трегубовой все в порядке, еще и третья книга в Германии написана, «Кремлевские мутанты». Но бывшая представительница «Коммерсанта» в кремлевском пуле, кажется, никогда не была замечена в предпринимательстве, и вроде бы не про нее вторая часть наставлений полониевой жертвы.

Но много ли мы на самом деле знаем про Трегубову? В одном из интервью, которые она россыпью дает на Западе, «диггерша» проговорилась, что московский адвокат настоятельно советовал ей до поры не появляться на родине. Впрочем, возможно, что это еще один элемент эпатажа вроде неоднократно описанной тарелки супа, которую она с риском для жизни приняла из рук Березовского.

То, что Елена перебарщивает, уже подметили западные коллеги. Электронные письма, в которых журналисты договаривались о встрече, Трегубова посылала в зашифрованном виде; документ можно было открыть только с помощью пароля, который знали только отправитель и получатель. Она боится слежки, отравления – минеральную воду пьет только из нераспечатанной бутылки с соломинкой – и тщательно выбирает места для встреч и передвижений.

Подобным образом Трегубова вела себя и при немецких журналистах: изданию Spiegel удалось взять у нее интервью в Великобритании. Журнал отмечает, что в беседе с нею возникали моменты, когда взаимопонимания достичь было очень сложно. «Трегубова не выносит скепсиса западных журналистов, которые якобы не хотят видеть, что Путин снова превращает Россию в тоталитарное государство и которых можно ввести в заблуждение каплей "демократических декораций», - отмечает германское издание.

О мотивах, заставивших Трегубову просить политическое убежище, говорить с ней так же сложно: «она боится, что любой ее ответ наведет на нее ее предполагаемых преследователей». В Лондоне она доверилась только одному человеку, и рука опытного поводыря уже чувствуется в ее словах и поступках.

Так, в программе HARDtalk Трегубова заявила, что Луговой звонил ей еще в Москве по просьбе Бориса Березовского. Ранее журналистка просила Березовского защитить ее в российской столице, а предприниматель, в свою очередь, попросил Лугового дать ей телохранителей. Предоставленные Луговым телохранители, как утверждает Трегубова, работали с ней два дня. Ну и что, спросит читатель? А то, что Андрей Луговой якобы позвонил ей в Москву в тот самый день, когда был отравлен Александр Литвиненко. Тем самым фактом (проверить который никто не в состоянии) она и актуализировала свое присутствие в студии Би-би-си.

Трегубова уже призывала Запад исключить Россию из «большой восьмерки», после чего, очень похоже, «положила глаз» на опубликовавшую ее призыв лондонскую Independent, где с недавних пор периодически публикуется. Анонсируют перспективного автора так: «Журналистка Елена Трегубова ранее работала в кремлевском пуле. В книге "Байки кремлевского диггера", опубликованной в 2003 году, она обвинила Владимира Путина в том, что он душит политические свободы и свободу прессы в России. В результате Трегубова лишилась работы и попала в "черный список" в российских СМИ».

Редакторам Independent полезно бы прочитать предисловие главреда «Коммерсанта» к замечательной книге «Я Путина видел» нынешнего кремлевского спецкора Андрея Колесникова. Там Андрей Васильев отчасти освещает вопрос, почему Трегубова лишилась места, причем еще задолго до своего писательства. Главный редактор, возможно, еще вытерпел бы склочный характер своей корреспондентки, перессорившейся со всем аппаратом президентской администрации, но наступил момент, когда нетерпимым стало ее произвольное обращение с фактами.

Публикуя в средине июня интервью с «диггершей», Spiegel задается вопросом, почему Трегубова доверяет именно Березовскому – человеку, которого она нещадно критиковала ранее в своих статьях в бытность журналистом «Коммерсанта», называя олигарха «злым духом российской политики». «Она, во всяком случае, не допускает мысли, что их знакомство может оказаться для нее рискованным. Ее переполняют старые страхи, и она не может выйти из своей роли критика режима, которому грозит опасность». Вывод обозревателя журнала Spiegel больше напоминает клинический диагноз.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры