Евро-2008 обнажил острую политическую проблему

Евро-2008 оказался использован в политических целях. Скандальный австрийский политик Йорг Хайдер возмутился присутствием на Чемпионате Европы России и Турции, причём успех турок разгневал его больше. Но, несмотря на очевидный самопиар Хайдера, футбольный праздник обнажил тяжелейшую для ЕС политическую проблему – как дальше строить отношения с Турцией и огромной турецкой общиной в странах Евросоюза.

Почти три недели продолжается Евро-2008, и футбол, по счастью, не мешали с политикой. Однако стоило попасть в полуфинал чуждым для многих европейцев сборным России и Турции, как один из самых скандальных политиков Европы, лидер австрийского ультраправого «Союза за будущее Австрии» Йорг Хайдер не преминул сделать по этому поводу политический комментарий. При этом особую злобу у него (неожиданно для многих критиков России) вызвал успех турецких футболистов.

«Не понимаю, какое отношение эти страны имеют к Европе? Они могут выиграть кубок, но для турок двери ЕС должны оставаться закрытыми. Я не верю, что турки смогут воспринять нормы и культуру Европы. Наши корни слишком разные, и мы не можем закрывать на это глаза. Для меня европейское первенство практически закончено», - цитирует слова Хайдера австрийская газета Die Presse.

Читайте по теме: Кого раздражают успехи России на Евро-2008?

Напомним, ранее Хайдер прославился тем, что назвал нацистские лагеря «трудовыми». После того, как в 2000 году его партия стала частью правящей коалиции, 14 стран ЕС резко сократили сотрудничество с Австрией и ввели против неё санкции. Он же в своё время резко противился расширению Евросоюза, как и вступлению в него Австрии. Он неоднократно говорил о том, что было бы неплохо объединить Австрию с Германией - последним об этом говорил Адольф Гитлер, с которым Хайдера постоянно сравнивают.

Стоит заметить, что Хайдер в своих опасениях не одинок. Один из самых видных американских экспертов по исламу Дэниел Пайпс заявил: "Сначала я поддерживал прием Турции в Евросоюз, но теперь я против. Это не в интересах ни Брюсселя, ни Анкары. Я думаю, что, несмотря на заявления противоположного характера, турки и европейцы начинают это осознавать. Мои опасения, говорит Дэниел Пайпс, связаны не столько с опасностью распространения мусульманского терроризма в Европе, сколько с возможностью превращения Турции в исламскую республику".

Читайте: Чем Австрия не угодила России?

Отчасти оба они правы. Многие турецкие исламисты противятся вступлению Турции в ЕС и если Анкара вступит туда полноправным членом, то исходя из численности населения, её голос перевесит голос Германии, а в Европу хлынут десятки миллионов мусульман-турок. При этом опросы показывают, что только 57% турок хотят присоединения к ЕС, (тогда как еще пять лет назад этого желали 75% жителей страны), 40% выступают за военную диктатуру против европейской системы выборов.

Еще более демонстративна столь лелеемая на Западе толерантность турецкого общества. Согласно данным опросов, две трети турок не позволили бы своим дочерям стать женами "неверных", а столько же считают, что даже студентки должны носить хиджаб. Не менее значимым фактом является то, что 42% опрошенных жалуются на то, что туризм угрожает их морали, и около 9% настаивают на введении шариата.

Весьма взрывоопасным  выглядел изначально сам полуфинал Германия – Турция, и виной тому – наличие на немецкой земле свыше двух миллионов турецких гастарбайтеров. История турецких иммигрантов в Германии, откуда они постепенно стали просачиваться и к соседям (в первую очередь, в Австрию и Швейцарию), началась в октябре 1961 г. Тогда немецкое и турецкое правительства заключили соглашение о найме рабочих, перевернувшее судьбы многих турок, а потом и немцев. "Заработать денег и вернуться домой в Анатолию на машине" – вот мечта тогдашнего турецкого гастарбайтера. Однако жизнь в Германии некоторым понравилась настолько, что они остались.

Немало вопросов возникает и в отношении так называемого "двойного гражданства": многие турки, имеющие немецкий паспорт, лишились его из-за того, что подали документы на турецкое гражданство и это усиливает недовольство среди живущих здесь турок. Заместитель председателя турецкой общины в Германии Кенан Колат констатирует факт: "люди боятся высылки". Турецкие же газеты выходят с характерными заголовками вроде "Тысячам приходится паковать чемоданы".

Пока сторонники интеграции Турции в ЕС надеются на то, что этому поможет развитие немецкого туризма в их стране. Показательно, что солнечный турецкий берег в качестве места отдыха ежегодно выбирает свыше трех миллионов немцев и это число год от года растет. И по мнению Анкары, набравшиеся позитивных эмоций германские туристы, особенно женского пола, станут тем локомотивом, который толкнет Турцию в ЕС.

Правда, в этой связи стоит напомнить, как Германия в 1911 г. предприняла попытку интеграции турок в свой европейский блок с Австро-Венгрией. Приехавший в Стамбул на переговоры генерал фон дер Гольц с женой и молодой дочерью и не подозревал, во что выльется его визит. Последние решили прогуляться по вечернему городу, и это стоило им очень дорого: обеих изнасиловали горячие турецкие парни в военной форме. Скандал с трудом удалось замять, и союз Германии, Австро-Венгрии и Турции все-таки стал реальностью. Во что он обернулся – знают все. Все три государства постиг в 1918 г. крах.

Не менее взрывоопасной кажется ситуация и в Австрии. Число турецких гастарбайтеров в 8-миллионной стране приближается к 100 тысячам. Многие из них совершенно не желают перенимать привычки местного населения, и ведут себя просто вызывающе с точки зрения европейцев. «Скоро они начнут пасти овец на центральной площади Граца (второго по величине города страны – ред.) и рядом насиловать австрийских женщин», - сказала в своё время одна из крайне правых австрийских политиков по поводу поведения турок.

Безусловно, Хайдер показал себя политическим клоуном, который примешал футбол в политику и попытался попиариться на фоне спортивного праздника. Однако Евро-2008 как привлекающее к себе массовое внимание явление заставило обнажить стоящую на повестке дня проблему. То, что за две крайне правые партии в 2006 году отдали свои голоса 15% австрийцев, лишний раз это подтверждает. А не всегда спокойное поведение огромной армии турецких фанатов лишь усиливает эти опасения.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом