Автор Правда.Ру

Запад охватила исламофобия

В Великобритании есть такая организация — Исламская комиссия по правам человека, которая ставит своей целью защиту прав мусульман. За пределами Соединенного Королевства она была не очень известна. По крайней мере, до тех пор, пока не назвала трех главных исламофобов 2004 года.

Имена первых двух политиков угадать нетрудно. Это президент США Джордж Буш и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Почему именно они стали "победителями", тоже всем известно. Буш получил титул "исламофоба года" за войну против терроризма вообще и в Афганистане и Ираке в частности (которая, по мнению членов комиссии, стала крестовым походом против ислама). Шарон — за палестино-израильский конфликт.

Глава правительства Израиля разделил "успех" в номинации "самый исламофобский международный деятель" с президентом Франции Жаком Шираком, который активно поддержал законопроект о запрете на ношение в государственных школах религиозных атрибутов, против чего резко выступали не только французские мусульмане, но и их единоверцы по всему миру.

Вообще же, по словам членов комиссии, "претендентов на премию было чрезвычайно много, и мы не ожидаем, что в следующем году ситуацию изменится". А председатель комиссии Массуд Шаджарей заявил, что "демонизация" мусульман сравнима с притеснениями, которые испытали евреи накануне Второй мировой войны.

Несмотря на то, что сам Шаджарей назвал эту "награду" "премией-насмешкой", руководитель финансируемой британскими властями Комиссии по расовой терпимости Тревор Филлипс считает ее "важным шагом к борьбе с фанатизмом и дискриминацией мусульман".

Хотя, может быть, стоит задуматься еще вот над чем. За последние два-три года для общественного сознания в Западной Европе, США, да и России тоже, понятие "терроризм" стало тесно связано с исламом. Конечно, в открытую никто не утверждает, что все мусульмане — потенциальные террористы. Но подспудно эта мысль прослеживается и в публикациях прессы, и в выступлениях экспертов, часто говорящих о том, что наибольшую угрозу в современном мире представляют мусульманские радикальные группировки. Очень быстро сформировался стереотип, изжить который будет не так-то просто.

Но и в исламском мире по отношению к Западу тоже сформировались стереотипы, главный из которых уже упоминался — США и их союзники начали "крестовый поход" против мусульман, не понимают и не хотят понять их традиции и обычаи и вообще ставят своей целью уничтожить ислам. Это мнение разделяет подавляющее большинство мусульман, причем далеко не все из них сочувствуют бен Ладену.

Так что "премия" Исламской комиссии по правам человека — это еще один камень в фундамент антизападных настроений мусульман. И ни о какой борьбе с "фанатизмом" говорить здесь не приходится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"
Жизнь без денег вполне возможна
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
В Москве из ТЦ "Европейский" эвакуировали три тысячи человек
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке