Германия готовится к Третьей мировой?

Празднование 70-летия Победы в очередной раз поставило вопрос о том, какие мы извлекли уроки из этой войны. Кстати, Черчилль был пессимистично настроен по поводу судьбы Европы: "Надо сделать так, чтобы немцы не смогли начать войны, по меньшей мере, 50 лет". Об этом в эфире Pravda.Ru побеседовали главный редактор Инна Новикова и эксперт Саид Гафуров.

 - Саид, наша страна широко отметила 70-летие Великой Победы. Но тема эта не потеряла своей актуальности. Исторические события тех лет сегодня фактически превратились в инструмент глобальной политики. В ряде стран Восточной Европы с новой силой вспыхнула "война памятников", политики состязаются в "пересказе", казалось бы, неоспоримых исторических фактов, американцы вообще считают, что они единолично победили фашизм…

 - Большая часть американского сената и конгресса не хотело участия в войне, и в нее вступили только после Перл-Харбора. В Европе американцы в целом были настроены на сотрудничество с обеими сторонами конфликта, и с Гитлером в том числе. Президент Рузвельт хотел втянуть Америку в войну, но ему это не удавалось до тех пор, пока на США не напали японцы.

Более того, говорят, что Рузвельт знал о готовящемся нападении японцев, ему об этом докладывали, и он принял решение дать японцам возможность нанести удар. Хотя, конечно, не ожидал, что он будет таким сокрушительным. Американцы вели расследование всего этого в 1945 году.

— Советскому Союзу они помогли ленд-лизом.

Да, танками, самолетами. Но эти поставки составили от 7 до10 процентов от нашего внутреннего производства. Хотя эта поддержка, безусловно, была значимой, были и поставки, носившие на определенном этапе критический характер. Это, прежде всего, специальные сорта порохов, алюминий .

Парад Победы завершился впечатляющим проходом "Бессмертного полка".

 - Для того, чтобы не случилось новой войны, очень важно помнить войну прошедшую. У Черчилля есть воспоминания о переговорах со Сталиным о судьбах послевоенной Европы. Они жестко спорили, но в конце Черчилль сказал: "Мы сейчас должны создать такую Европу, чтобы немцы не смогли начать войны, по меньшей мере, 50 лет".

И Сталин, пишет Черчилль, со мной согласился. 50 лет прошли, и почти сразу немцы втянулись в войну в Югославии. То, что американцы воюют со всеми, это известно. Но сегодня и немцы "распробовали вкус крови"

Министр иностранных дел Германии, когда был в Волгограде, извинился перед россиянами, сказал, что они все помнят и все прекрасно понимают…

 - Они — фактические хозяева ЕС, и они поняли, что в результате войны можно получить Хорватию, Словению. Фактически получили Грецию, а теперь хотят и Украину. После окончания Первой мировой войны немецкие социал-демократы, находившиеся у власти, тоже выступали за мир и говорили, что очень важно, чтобы война не повторилась. А потом пришел Гитлер.

У немцев все очень быстро меняется. Гитлер правил страной всего 12 лет, и за эти годы превратил германскую нацию в скопище фашистов. Мир очень быстро меняется в руках у фашистов, очень быстро.

И у меня нет никакой уверенности, что немцы не могут измениться еще раз. Они сейчас переваривают Европу, начали с ГДР, потом была бывшая Югославия. Переварят Болгарию, а потом им опять надо будет расширяться.

Читайте также: 

Европа не "пушистая" - ей просто вырвали зубы

"Запад дал Болгарии на выбор три вида навоза"

Новый тренд - демократический фашизм

Подготовил к публикации Сергей Шаров

Беседовала 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Саидом Гафуровым
Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое