Германия готовится к Третьей мировой?

Празднование 70-летия Победы в очередной раз поставило вопрос о том, какие мы извлекли уроки из этой войны. Кстати, Черчилль был пессимистично настроен по поводу судьбы Европы: "Надо сделать так, чтобы немцы не смогли начать войны, по меньшей мере, 50 лет". Об этом в эфире Pravda.Ru побеседовали главный редактор Инна Новикова и эксперт Саид Гафуров.

 - Саид, наша страна широко отметила 70-летие Великой Победы. Но тема эта не потеряла своей актуальности. Исторические события тех лет сегодня фактически превратились в инструмент глобальной политики. В ряде стран Восточной Европы с новой силой вспыхнула "война памятников", политики состязаются в "пересказе", казалось бы, неоспоримых исторических фактов, американцы вообще считают, что они единолично победили фашизм…

 - Большая часть американского сената и конгресса не хотело участия в войне, и в нее вступили только после Перл-Харбора. В Европе американцы в целом были настроены на сотрудничество с обеими сторонами конфликта, и с Гитлером в том числе. Президент Рузвельт хотел втянуть Америку в войну, но ему это не удавалось до тех пор, пока на США не напали японцы.

Более того, говорят, что Рузвельт знал о готовящемся нападении японцев, ему об этом докладывали, и он принял решение дать японцам возможность нанести удар. Хотя, конечно, не ожидал, что он будет таким сокрушительным. Американцы вели расследование всего этого в 1945 году.

— Советскому Союзу они помогли ленд-лизом.

Да, танками, самолетами. Но эти поставки составили от 7 до10 процентов от нашего внутреннего производства. Хотя эта поддержка, безусловно, была значимой, были и поставки, носившие на определенном этапе критический характер. Это, прежде всего, специальные сорта порохов, алюминий .

Парад Победы завершился впечатляющим проходом "Бессмертного полка".

 - Для того, чтобы не случилось новой войны, очень важно помнить войну прошедшую. У Черчилля есть воспоминания о переговорах со Сталиным о судьбах послевоенной Европы. Они жестко спорили, но в конце Черчилль сказал: "Мы сейчас должны создать такую Европу, чтобы немцы не смогли начать войны, по меньшей мере, 50 лет".

И Сталин, пишет Черчилль, со мной согласился. 50 лет прошли, и почти сразу немцы втянулись в войну в Югославии. То, что американцы воюют со всеми, это известно. Но сегодня и немцы "распробовали вкус крови"

Министр иностранных дел Германии, когда был в Волгограде, извинился перед россиянами, сказал, что они все помнят и все прекрасно понимают…

 - Они — фактические хозяева ЕС, и они поняли, что в результате войны можно получить Хорватию, Словению. Фактически получили Грецию, а теперь хотят и Украину. После окончания Первой мировой войны немецкие социал-демократы, находившиеся у власти, тоже выступали за мир и говорили, что очень важно, чтобы война не повторилась. А потом пришел Гитлер.

У немцев все очень быстро меняется. Гитлер правил страной всего 12 лет, и за эти годы превратил германскую нацию в скопище фашистов. Мир очень быстро меняется в руках у фашистов, очень быстро.

И у меня нет никакой уверенности, что немцы не могут измениться еще раз. Они сейчас переваривают Европу, начали с ГДР, потом была бывшая Югославия. Переварят Болгарию, а потом им опять надо будет расширяться.

Читайте также: 

Европа не "пушистая" - ей просто вырвали зубы

"Запад дал Болгарии на выбор три вида навоза"

Новый тренд - демократический фашизм

Подготовил к публикации Сергей Шаров

Беседовала 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Саидом Гафуровым

Почему Польша, Украина, США, Прибалтика и иже с ними пытаются унизить подвиг советского солдата? Что это - чистая политика, неонацизм, историческая зависть? Глава департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский, побывавший в эфире Pravda.Ru, говорит, что это страх перед советским солдатом.

Советского солдата гнобят, потому что боятся
Комментарии
Возможен ли референдум по Курилам "взамен" на Крым
Чубайс поддержал введение соцнорм энергопотребления
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Шойгу анонсировал "Гром": по всей России пройдут ядерные учения
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Хуже чем в кризис: россиян ждут тяжелые времена
Чиновники отобрали у ветерана "ошибочно подаренные" белье и конфеты
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Составлен рейтинг стран с самым высоким уровнем смертности из-за неправильного питания
Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна?
Лукашенко отказался "наклоняться" перед Россией
Эксперты заговорили о развале Украины после выборов
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Лужков посоветовал отдать Японии "два маленьких острова"
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Кудрин призвал улучшать отношения с другими странами - иначе не будет роста экономики
Канада попросила Китай о снисхождении
Как избавиться от гегемонии правительства "Единой России"
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"