Австрия сыграет на российской трубе

В минувшие выходные центром политической и экономической жизни если не мира, то уж точно Европы, стала Австрия. Оттуда пришли сразу две приятные для России новости. Во-первых, эта весьма богатая и уважаемая страна присоединилась к проекту газопровода "Южный поток". Во-вторых, президентом Австрии останется Хайнц Фишер, с которым у России сложились очень неплохие отношения.

Присоединение Австрии к проекту российского трубопровода произошло в субботу, 25 апреля. В этот день с визитом в Вену прибыл Владимир Путин, который провёл переговоры с австрийским канцлером Вернером Файманном. Главной темой беседы стал "Южный поток". Проектировщики изначально предполагали, что именно Австрия будет конечной точкой маршрута этого газопровода и одним из главных инвесторов проекта.

Однако убедить австрийцев было не так просто. В 2006 и 2009 гг. их страна довольно сильно пострадала от газовых кризисов, спровоцированных руководством Украины. Вследствие этого Австрия превратилась в одного из главных инициаторов и спонсоров газопровода "Набукко", по которому газ из Азербайджана, Средней Азии и, возможно, Ирана должен пойти в Европу в обход России. Под соглашением о создании этого трубопровода, подписанном в июле прошлого года, стояла и подпись канцлера Файманна.

В то же время, лоббируя "Набукко", Австрия никогда не отказывалась от участия в "Южном потоке". Однако договориться о ее присоединении к российскому проекту никак не удавалось. Все необходимые документы были подписаны с Болгарией, Сербией, Хорватией, Словенией, Венгрией, Грецией и Италией. Австрийцы всё молчали. Прошлой осенью канцлер Файманн приезжал в Москву, но окончательного согласия не дал.

Читайте: "Южный поток" против "Набукко", или Усидит ли Австрия на двух трубах?

И вот во время визита в Вену Владимира Путина были заключены два соглашения, окончательно снимающих все вопросы относительно австрийского участия в российском проекте. Сперва министр энергетики РФ Сергей Шматко и глава Минэкономики Австрии Райнхольд Миттерленер подписали межправительственный документ о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода на австрийской территории. А затем своё соглашение заключили главы "Газпрома" Алексей Миллер и австрийского концерна OMV Вольфганг Руттенсторсер.

Две компании создадут совместное предприятие по эксплуатации австрийского участка газопровода. Каждой из них будет принадлежать по 50 процентов акций.

Фото: AP

Таким образом, контуры "Южного потока" окончательно определились. По северной ветке российское топливо потечёт в Австрию через Болгарию, Сербию и Венгрию, и от неё будут построены ответвления на Хорватию и Словению. По южному участку газ пойдёт из Болгарии в Грецию и далее в Италию.

Путин и Файманн дали совместную пресс-конференцию. И почти все вопросы касались того, как же две страны будут взаимодействовать с учётом того, что Австрия так и не вышла из проекта "Набукко".

"Я всё время слышу один и тот же тезис о необходимости обеспечить независимость от поставок российского газа. У меня возникает встречный вопрос: а зачем?. У нас есть хорошая пословица: от добра добра не ищут. Вопрос совершенно не в том, сможет ли Россия это обеспечить или нет, а в диверсификации способов доставки этого продукта потребителю в Европе", — сказал премьер-министр России.

"Что касается других возможностей, то мы совсем не против реализации этих проектов. Но вопрос в ресурсах — чем заполнить трубу. Назовите мне хоть один контракт, который заключен под "Набукко". Под "Южный поток" мы можем хоть сегодня заключить, а под "Набукко" я не вижу желающих", — добавил Путин.

В свою очередь, Вернер Файманн также не нашёл противоречий в участии своей страны сразу в двух конкурирующих проектах. "Нет, мы не видим никакого конфликта". Австрийский канцлер также похвалил подписанное на прошлой неделе в Харькове газовое соглашение между Россией и Украиной: "Были большие озабоченности относительно возможности выполнения всех договоров о поставках энергоносителей через Украину, но ситуация улучшилась".

Кажется, довольны таким решением все. Россия получила в лице Австрии надёжного и платёжеспособного покупателя дополнительных объёмов газа. В свою очередь, для Австрии подписанный документ также важен. В этой стране нет атомных электростанций, и природный газ играет огромную роль в топливном балансе страны. И теперь австрийцы будут в большей степени, чем раньше, защищены от возможных капризов стран-транзитёров.

В воскресенье, 26 апреля, из Австрии пришла ещё одна неплохая для России новость. На состоявшихся в стране президентских выборах победу одержал соратник канцлера Файманна по Социал-демократической партии Хайнц Фишер. Он заручился поддержкой почти 79 процентов избирателей. Его соперница из ультраправой Партии свободы Барбара Розенкранц получила 15,6 процента, лидер небольшой Христианской партии Австрии Рудольф Геринг — 5,4 процента.

Когда австрийцы принимали решение, за кого голосовать, они вряд ли руководствовались внешнеполитическими соображениями. Однако данный результат представляется для России очень выгодным. Хотя президент в Австрии — фигура номинальная (вся полнота власти принадлежит канцлеру), нынешняя правящая коалиция социал-демократов и консерваторов очень непрочна и рискует развалиться.

В этом случае власть президента превратится из номинальной в реальную. И то, что у России сложились хорошие отношения с Хайнцем Фишером, является солидным подспорьем для развития двусторонних связей.

Фото: AP

Социал-демократическая партия настроена в отношении России лояльнее других крупных политических сил страны. И то, что страной руководят два представителя этой политической силы, позволяет с оптимизмом смотреть на наши отношения не только с Австрией, но и Евросоюзом в целом. Она активно участвуют в выработке внешней политики ЕС. Кроме того, в силу исторических причин, имеет влияние на бывшие соцстраны, отношения России с которыми не раз мешали диалогу между РФ и Евросоюзом.

Собственно говоря, именно при социал-демократах Фишере и Файманне Австрия и приняла решение присоединиться к "Южному потоку". Так что в минувшие выходные она действительно стала поставщиком сразу двух приятных для России новостей.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Коммунисты требуют отмены новогодних праздников - страна сопьется
Правда и вымысел о ежах
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Почему США больше не инновационная страна
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Хитрый план или предательство: Россия сдает месторождение у Крыма
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Началось? Россия ввела бесполетную зону в Средиземноморье
Не догоним: Россия опоздала с ракетами, как у Илона Маска
Молчание Асада: почему он не нашел времени для звонка Путину
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России