Австрия сыграет на российской трубе

В минувшие выходные центром политической и экономической жизни если не мира, то уж точно Европы, стала Австрия. Оттуда пришли сразу две приятные для России новости. Во-первых, эта весьма богатая и уважаемая страна присоединилась к проекту газопровода "Южный поток". Во-вторых, президентом Австрии останется Хайнц Фишер, с которым у России сложились очень неплохие отношения.

Присоединение Австрии к проекту российского трубопровода произошло в субботу, 25 апреля. В этот день с визитом в Вену прибыл Владимир Путин, который провёл переговоры с австрийским канцлером Вернером Файманном. Главной темой беседы стал "Южный поток". Проектировщики изначально предполагали, что именно Австрия будет конечной точкой маршрута этого газопровода и одним из главных инвесторов проекта.

Однако убедить австрийцев было не так просто. В 2006 и 2009 гг. их страна довольно сильно пострадала от газовых кризисов, спровоцированных руководством Украины. Вследствие этого Австрия превратилась в одного из главных инициаторов и спонсоров газопровода "Набукко", по которому газ из Азербайджана, Средней Азии и, возможно, Ирана должен пойти в Европу в обход России. Под соглашением о создании этого трубопровода, подписанном в июле прошлого года, стояла и подпись канцлера Файманна.

В то же время, лоббируя "Набукко", Австрия никогда не отказывалась от участия в "Южном потоке". Однако договориться о ее присоединении к российскому проекту никак не удавалось. Все необходимые документы были подписаны с Болгарией, Сербией, Хорватией, Словенией, Венгрией, Грецией и Италией. Австрийцы всё молчали. Прошлой осенью канцлер Файманн приезжал в Москву, но окончательного согласия не дал.

Читайте: "Южный поток" против "Набукко", или Усидит ли Австрия на двух трубах?

И вот во время визита в Вену Владимира Путина были заключены два соглашения, окончательно снимающих все вопросы относительно австрийского участия в российском проекте. Сперва министр энергетики РФ Сергей Шматко и глава Минэкономики Австрии Райнхольд Миттерленер подписали межправительственный документ о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода на австрийской территории. А затем своё соглашение заключили главы "Газпрома" Алексей Миллер и австрийского концерна OMV Вольфганг Руттенсторсер.

Две компании создадут совместное предприятие по эксплуатации австрийского участка газопровода. Каждой из них будет принадлежать по 50 процентов акций.

Фото: AP

Таким образом, контуры "Южного потока" окончательно определились. По северной ветке российское топливо потечёт в Австрию через Болгарию, Сербию и Венгрию, и от неё будут построены ответвления на Хорватию и Словению. По южному участку газ пойдёт из Болгарии в Грецию и далее в Италию.

Путин и Файманн дали совместную пресс-конференцию. И почти все вопросы касались того, как же две страны будут взаимодействовать с учётом того, что Австрия так и не вышла из проекта "Набукко".

"Я всё время слышу один и тот же тезис о необходимости обеспечить независимость от поставок российского газа. У меня возникает встречный вопрос: а зачем?. У нас есть хорошая пословица: от добра добра не ищут. Вопрос совершенно не в том, сможет ли Россия это обеспечить или нет, а в диверсификации способов доставки этого продукта потребителю в Европе", — сказал премьер-министр России.

"Что касается других возможностей, то мы совсем не против реализации этих проектов. Но вопрос в ресурсах — чем заполнить трубу. Назовите мне хоть один контракт, который заключен под "Набукко". Под "Южный поток" мы можем хоть сегодня заключить, а под "Набукко" я не вижу желающих", — добавил Путин.

В свою очередь, Вернер Файманн также не нашёл противоречий в участии своей страны сразу в двух конкурирующих проектах. "Нет, мы не видим никакого конфликта". Австрийский канцлер также похвалил подписанное на прошлой неделе в Харькове газовое соглашение между Россией и Украиной: "Были большие озабоченности относительно возможности выполнения всех договоров о поставках энергоносителей через Украину, но ситуация улучшилась".

Кажется, довольны таким решением все. Россия получила в лице Австрии надёжного и платёжеспособного покупателя дополнительных объёмов газа. В свою очередь, для Австрии подписанный документ также важен. В этой стране нет атомных электростанций, и природный газ играет огромную роль в топливном балансе страны. И теперь австрийцы будут в большей степени, чем раньше, защищены от возможных капризов стран-транзитёров.

В воскресенье, 26 апреля, из Австрии пришла ещё одна неплохая для России новость. На состоявшихся в стране президентских выборах победу одержал соратник канцлера Файманна по Социал-демократической партии Хайнц Фишер. Он заручился поддержкой почти 79 процентов избирателей. Его соперница из ультраправой Партии свободы Барбара Розенкранц получила 15,6 процента, лидер небольшой Христианской партии Австрии Рудольф Геринг — 5,4 процента.

Когда австрийцы принимали решение, за кого голосовать, они вряд ли руководствовались внешнеполитическими соображениями. Однако данный результат представляется для России очень выгодным. Хотя президент в Австрии — фигура номинальная (вся полнота власти принадлежит канцлеру), нынешняя правящая коалиция социал-демократов и консерваторов очень непрочна и рискует развалиться.

В этом случае власть президента превратится из номинальной в реальную. И то, что у России сложились хорошие отношения с Хайнцем Фишером, является солидным подспорьем для развития двусторонних связей.

Фото: AP

Социал-демократическая партия настроена в отношении России лояльнее других крупных политических сил страны. И то, что страной руководят два представителя этой политической силы, позволяет с оптимизмом смотреть на наши отношения не только с Австрией, но и Евросоюзом в целом. Она активно участвуют в выработке внешней политики ЕС. Кроме того, в силу исторических причин, имеет влияние на бывшие соцстраны, отношения России с которыми не раз мешали диалогу между РФ и Евросоюзом.

Собственно говоря, именно при социал-демократах Фишере и Файманне Австрия и приняла решение присоединиться к "Южному потоку". Так что в минувшие выходные она действительно стала поставщиком сразу двух приятных для России новостей.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Улицы разбитых Скрипалей
Улицы разбитых Скрипалей
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии