Автор vgorshenin

Наталия Нарочницкая: Адвокат Ходорковского — хам

Сегодня в Томске начались двухдневные российско-германские межгосударственные консультации. В ходе встречи президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудят актуальные вопросы двустороннего взаимодействия в экономической, политической и гуманитарной сферах.

Это их первые межгосударственные консультации. И, очевидно, что от хода этой встречи будет зависеть дальнейшая судьба российско-германских взаимоотношений. На повестке дня стоят два ключевых вопроса. Во-первых, продолжит ли новый канцлер Германии по отношении к России дружественный экономический курс своего предшественника Герхарда Шредера или нет. И, во-вторых, Путин и Меркель должны будут обсудить конкретные проекты двухстороннего сотрудничества в области энергетической безопасности. Будет решен вопрос и о дальнейшем участии германских деловых кругов в осуществлении российских национальных проектов .

Между тем использовать саммит в своих интересах попытались защитники Михаила Ходорковского. Так, вчера один из адвокатов бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС Роберт Амстердам призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель воспользоваться предстоящими переговорами с президентом России, чтобы заступиться за Ходорковского.

В своем открытом письме он назвал дело Ходорковского «политическим» и отметил, что российские власти могут причинить экс-главе «ЮКОСа» «психические и физические травмы ». «Сохраните критический взгляд на происходящее в России и выразите такое отношение международной и российской общественности. Создайте свою картину событий в стране, независимо от того, что говорит российское правительство», — потребовал от канцлера Германии адвокат Ходорковского .

Как и следовало ожидать, «либеральные» СМИ незамедлительно устроили шумиху вокруг обращения Амстердама к Ангеле Меркель и пообещали, что Путина на этой встрече ожидает «неприятный» разговор с канцлером Германии о Ходорковском.

Впрочем, и обращение Амстердама, и вся поднятая вокруг этого информационная шумиха едва ли смогут хоть как-то повлиять на ход переговоров лидеров двух государств. И связано это не только со значимостью проводимых консультаций и заинтересованностью немецкой стороны в их успешности, но и, прежде всего, с позицией самой Меркель по вопросам, которые так «волнуют» группу поддержки Ходорковского.

В этой связи стоит отметить, что накануне саммита сама канцлер Германии негативно оценила результаты проведенной в России грабительской приватизации, к которой были причастны опальные ныне олигархи. Так, по сведениям журнала «Шпигель», недавно на заседании внешнеполитического комитета бундестага Ангела Меркель похвально отозвалась о заслугах Путина в «восстановлении государственности». И даже выразила мнение, что в России нельзя было допускать чрезмерной приватизации, поскольку это могло бы обернуться «распродажей» в нефтяных интересах Америки.

Таким образом, рассчитывать Амстердаму и Ко, что Ангела Меркель должна была вдруг броситься на защиту интересов з/к Ходорковского, особо и не стоило. А тот факт, что от встречи двух лидеров в Томске зависит судьба энергетической безопасности не только Германии, но и всей Европы, вообще сводит их шансы к нулю. Однако вся эта скандальная история с обращением к Ангеле Меркель в очередной раз показала, что сторонники экс-олигарха готовы использовать любой информационный повод для того, чтобы пропиарить своего босса и представить его мировому сообществу в виде мученика «путинского режима».

Достаточно критично отнесся к письму адвоката Ходорковского вице-президент Академии Геополитических проблем Леонид Ивашов . Он полагает, что германский канцлер не встанет на защиту олигарха. «Конечно, она может сказать какие-то общие слова по этому поводу, но только для своей внутренней аудитории. Во-первых, Германия – это страна правопорядка. Если совершил преступление, согрешил – ты должен нести ответственность. Поэтому Меркель и не берет под защиту Ходорковского. Второй момент связан с приватизацией нефтегазового комплекса. Немцы, как и вся Европа, очень внимательно следят за ситуацией в России, потому что в условиях нынешнего состояния мирового нефтегазового потенциала проблема обеспечения Европы и Германии, в частности, углеводородным сырьем становится для Европы проблемой номер один» - так прокомментировал Правде.Ру ситуацию с обращением Амстердама к канцлеру Германии Леонид Ивашов.

В свою очередь заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталия Нарочницкая считает, что «обращение адвоката Ходорковского к Меркель, по меркам международного этикета, – хамство». «Право здесь совершенно ни при чем, здесь чисто политическое обращение в стиле «мы обращаемся ко всему человечеству». Это типичная хрущевщина. Думаю, Меркель покривилась от такого послания», - отмечает Нарочницкая.

Александр Петров.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"