Дания не смогла уволить посла Ванина

Михаил Ванин не уволен после заявления о том, что присоединение Дании к американской ПРО автоматически сделает страну мишенью для российских ядерных ракет. Это значит, что посол выражал официальную точку зрения. Реакция Москвы на втягивание все большего числа стран в систему, блокирующую потенциальный ответный ядерный удар РФ по США, вполне понятна.

В интервью газете Jyllands-Posten Михаил Ванин сказал, что датчане не в полной мере понимают последствия вступления в программу ПРО в Европе. "Если это произойдет, датские военные корабли станут мишенью для российских ядерных ракет", — сказал Михаил Ванин.

Посол России в Дании отразил реальное состояние дел. В случае ядерной атаки США по территории России, РФ должна будет ответить межконтинентальными ракетами с ядерными боеголовками по американской территории. И вот эти наши ракеты призвана сбивать американская ПРО в Европе. И если Дания в своих территориальных водах намерена иметь корабль, оснащенный системой "Иджис", направляющий противоракеты, то этот корабль будет уничтожен.

Не совсем понятно, зачем руководству Дании надо было соглашаться на столь сомнительную авантюру. Именно таким вопросом должно задаться датское правительство, а не возмущаться послом Ваниным и Россией.

"Стационарные объекты противоракетной обороны, в частности и те, которые НАТО планирует разместить в Европе на территории Польши, Румынии, они однозначно попадают в список приоритетных целей для огневого воздействия, — сказал Правде.Ру Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета, председатель военно-промышленной комиссии. — Это не обязательно будет удар ядерным оружием. Возможно, это будет удар высокоточным оружием навигационного наземного базирования. Например, оперативно-тактическими ракетами комплекса "Искандер".

Что касается мобильных целей, к которым относятся корабли, оснащенные системой "Иджис", то они в такой список целей попадают, если входят в зону, которая позволяет им выполнять задачи противоракетной обороны. Надо держать под прицелом те районы, в которых эти корабли могут представлять военную угрозу для России".

Заметим дополнительно, что США разместили в Европе тактическое ядерное оружие, оно может передвигаться, и попасть в Данию. МИД России во вторник предложил США удалить тактические ядерные вооружения из Европы, утверждая, что их присутствие нарушает Договор 1968 года о нераспространении ядерного оружия. Но пресс-секретарь госдепа Дженнифер Псаки ответила, что американское ядерное оружие постоянно находится под контролем Соединенных Штатов, и Штаты не нарушают договор.

А теперь приведем ответ датской стороны. "Россия прекрасно знает, что противоракетный щит НАТО носит оборонительный характер, что на нее он не направлен", — сказал министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард. Германию слова российского посла взволновали даже больше, чем Данию. Так, в бундестаге произошедшее назвали "оскорблением первого порядка".

Внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС в немецком бундестаге Карл-Георг Вельманн заявил: "То, что российский посол угрожает такой стране, как Дания, которая вовсе не считается особо воинствующей, это дипломатическое оскорбление первого порядка. Это показывает, как думают русские. Кроме угроз они ни на что не способны. Поэтому в политическом плане они так безуспешны".

Считать ПРО оборонительной системой, создаваемой якобы против ракет из Ирана или КНДР, — чистой воды лицемерие. Россия многократно отмечала, что чувствует в этом угрозу для себя, и предлагала создать общую систему безопасности, но США это предложение отклонили. Кроме того, НАТО отказался предоставить Кремлю письменные гарантии, что эти противоракеты не будут направлены против России.

Военачальник НАТО, генерал ВВС США Филипп Бридлав заявил на конференции в Брюсселе в воскресенье, что комментарии российского посла были "следующим шагом" в кампании против стран, которые присоединились к американской ПРО. "Румыния попала под большое давление, когда она стала частью ПРО. Польша находится под большим давлением, и теперь любой, кто захочет присоединиться к ПРО, чтобы увеличить обороноспособность, попадут под это дипломатическое и политическое давление", - сказал Бридлав.

Это тот самый генерал, который слаб в географии (считает, что Мариуполь находится на Черном море) и в военном деле, поскольку без устали повторяет сказки о российских войсках, перешедших границу Украины. Но, как выясняется, и дипломат он никудышный. "Оказывать дипломатическое и политическое давление" — это скорее традиционный прием США, а Барак Обама, его прямой начальник, прямо об этом сказал в Вест-Пойнте в своей программной внешнеполитической речи.

И случай присоединения к ПРО Дании как раз и есть пример такого американского давления на "маленькую, но гордую страну". Какое Дания может иметь реальное значение для противоракетной обороны? Никакого. Это символический акт - получите и символический ответ от посла Ванина.

"Надо читать нашу военную доктрину, где говорится о том, что ядерное оружие мы применяем только в ответном случае, если в отношении России используется ядерное оружие или другое оружие массового уничтожения, — сказал Правде.Ру Евгений Мураховский. - Когда мы прямо говорим о том, что вы сами себе создаете военную угрозу (размещая элементы ПРО), они все обижаются. Польша обижается и Румыния обижается. Но это стандартные военные процедуры: если на территории сопредельных нам стран появляются военные объекты, угрожающие безопасности России, они автоматически попадают в список приоритетных целей.

Точно так же действуют американцы. У них есть оперативный план, он ежегодно уточняется, где существует перечень целей на территории России. Насколько я знаю, нынешний план в перечне целей имеет органы государственного и военного управления, то есть системы связи, а также объекты стратегических и ядерных сил и другие военные объекты".

Читайте также: 

На Западе снова истерия: "Русские идут!"

Военный эксперт: Россия берет на прицел только то, что ей угрожает

Политолог: "Присоединение Дании к ПРО США - это атлантическая солидарность"

Политолог: "Присоединение Дании к ПРО США - это ее дело"

"Надо держать под прицелом территорию США"

Читайте статью на английском языке

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Российский посол не должен угрожать ядерным ударом"

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну